Монровия

09.09.2021

Монровия (англ. Monrovia) — столица Либерии. Находится на территории округа Монтсеррадо, порт на побережье Атлантического океана, расположен в искусственной бухте в устье реки Сент-Пол. Население 1 010 970 чел. (2008).

Этимология

Основана в 1822 г. как поселение освобожденных от рабства американских негров. Названа в честь президента США Джеймса Монро, при котором было начато переселение освобождённых рабов в Африку. Таким образом, Монровия — единственная столица в мире, помимо Вашингтона, названная в честь американского президента.

Климат

Согласно классификации климатов Кёппена, Монровия находится в зоне тропического муссонного климата. На протяжении года на данной территории выпадает огромное количество осадков (около 5140 мм в год). Климат характеризуется наличием как сезона дождей, так и сухого сезона. Однако даже во время сухого сезона наблюдается выпадение осадков (хотя количество осадков и снижается). Температура остаётся относительно стабильной на протяжении всего года и колеблется возле отметки в 26 °C.

История

Первое упоминание о Монровии относится к 60-м годам XVI века. В те годы португальские моряки дали поселению, уже существовавшему на данной территории, название порт Мезураду. В 1821 году, с целью создания независимой колонии, в Африку из США прибыли освободившиеся из рабства негры, которые и стали первыми американскими поселенцами на данной территории. Они высадились на острове Шербро, который сегодня принадлежит государству Сьерра-Леоне. Местные жители не отличались особым гостеприимством, и многие поселенцы погибли в ожесточенных боях с аборигенами. В 1822 году оставшиеся в живых американцы были спасены своими соотечественниками, также прибывшими в Африку, и перевезены в порт Мезураду, где ими и было основано поселение Кристополис. В 1824 году город был переименован в Монровию в честь американского президента Джеймса Монро, который являлся активным сторонником политики переправления освободившихся из рабства негров в Либерию, считая, что это сможет сгладить процесс эмансипации темнокожих в Америке. Таким образом, Монровия стала единственной столицей в мире (не считая Вашингтона), названной в честь американского президента.

В 1845 году в Монровии прошел съезд Американского Общества Колонистов, на котором был утвержден проект, через 2 года ставший официальной конституцией независимой и суверенной Республики Либерия.

В начале XX века Монровия была разделена на 2 части: собственно Монровия, приютившая основную часть американо-либерийского населения и построенная в духе архитектуры Юга США, и Крутаун, населённый народами кру, басса, гребо и другими. На тот момент из 4000 жителей столицы 2500 составляли американо-либерийцы. К 1926 году начала активно набирать темпы миграция в Монровию представителей разнообразных этносов из других частей страны, главной целью которых стал поиск работы.

В 1979 году в Монровии прошла конференция стран-участниц Организации африканского единства, которую возглавил тогдашний президент Либерии Уильям Толберт. За время своего правления Толберту удалось воплотить в жизнь программу государственного жилищного строительства в Монровии и вдвое сократить плату за обучение в Университете Либерии. В 1980 году в результате военного переворота Толберт был свергнут с поста президента, а многие из его союзников — взяты под стражу.

Город сильно пострадал во время Первой (1989—1996) и Второй (1999—2003) гражданских войн. Особенно большой ущерб был нанесен Монровии во время блокады, длившейся с 18 июля по 14 августа 2003 года. Были разрушены многие здания, и уничтожена почти вся инфраструктура города. Крупнейшие столкновения произошли в 1990 году между сторонниками правительства Сэмюэла Доу и союзниками Принца Джонсона, а также в 1992 году во время осады города Национал-патриотическим фронтом Либерии. По окончании военных действий огромное количество детей осталось без родителей и крова над головой, а молодые люди лишились возможности окончить образование.

В 2002 году на территории рыбного рынка в Монровии Лейма Гбоуи организовала массовое мирное выступление женщин Либерии, во время которого представительницы слабого пола, съехавшиеся в столицу со всей страны, читали молитвы и пели. Это движение в 2003 году поспособствовало окончанию Второй гражданской войны и избранию на пост президента страны Элен Джонсон-Серлиф. Таким образом, Либерия стала первой африканской страной, возглавляемой женщиной-президентом.

Экономика

Улица Монровии

В городе имеются два международных аэропорта: аэропорт Сприггса Пейна и аэропорт «Робертс».

Монровия — единственный беспошлинный порт в Западной Африке. Значительный доход город получает от транзита товаров в соседние страны. Грузооборот составляет около 12 млн тонн в год. Развиты пищевая, нефтехимическая, фармацевтическая, цементная отрасли, рыболовство.

Правительство

Со второй половины XIX века главами города были:

  • В. Ф. Нельсон, 1870-е
  • С. Т. О. Кинг , 1880-е
  • Х. А. Уильямс, 1890-е
  • Артур Бэркли, 1892—1902
  • Габриэль М.Джонсон, 1920-е
  • Нэйтон С.Росс, 1956—1969
  • Эллен А.Сэндимэни, 1970-e (первая женщина-мэр)
  • Офелия Хофф Сэйтуме, 2001—2009
  • Мэри Бро, 2009—2013
  • Клара Дое-Мвого, с 2014

Культура

Внимание туристов в Монровии могут привлечь такие места, как Национальный музей Либерии, Масонский храм Монровии, береговой рынок и несколько пляжей. В городе также расположен Стадион Антуанетты Тубман, вмещающий 10 000 человек, и спортивный комплекс имени Сэмюэла Каньон Доу (стадион, рассчитанный на 40 000 мест и являющийся одним из самых больших в Африке).

Образование

В Монровии расположены Университет Либерии, Каттингтон Колледж и другие государственные и частные учебные заведения. Медицинское образование возможно получить в Медицинском колледже имени А. М. Доглиотти, также основы парамедицины и ухода за больными преподаются в Институте Медицины имени Тубман.

Знаменитые уроженцы

  • Джордж Веа — либерийский политик, известный футболист (нападающий сборной Либерии)
  • Секу Олисе — нигерийский и либерийский футболист, бывший правый атакующий полузащитник московского ЦСКА и краснодарской «Кубани»
  • Уилтон Санкавуло — либерийский политический деятель, писатель; председатель Государственного совета Либерии (1995—1996)

Города-побратимы

  • Тайбэй, Тайвань
  • Дейтон, штат Огайо, США
  • Ньюарк, штат Нью-Джерси, США


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: