Прохазка, Арношт

12.09.2021

Арношт Леопольд Антонин Прохазка (чеш. Arnošt Procházka; 15 ноября 1869, Прага — 16 января 1925, там же) — чешский поэт, эссеист, редактор, литературный критик, переводчик модернистской европейской литературы.

Один из ведущих представителей чешского литературного декаданса.

В 1894 году вместе с Йиржи Карасеком основал декадентский журнал «Modern Review», в котором печатались, в первую очередь, литературные произведения и критические статьи по искусству чешских и французских декадентов. С журналом тесно сотрудничал ряд известных авторов, в том числе, Карел Главачек, Станислав Пшибышевский и другие.

Был создателем и главным редактором библиотеки «Книги хороших писателей».

Ему принадлежит ряд статей по вопросам западной литературы, рассказы и стихотворения во стиле импрессионизма и символизма; часть из них собрана в томе «Prostibolo duše» (1894).

Занимался переводами с немецкого, романских, русского и польского.

Избранная библиография

  • Prostibolo duše (1895) — декадентская лирика
  • Básnické jaro 1902,
  • Odilon Redon (1904),
  • Cesta krásy : essaie (1906)
  • Meditace : Essaie (1912)
  • České kritiky (1912)
  • Polemiky (1913)
  • Rozhovory s knihami, obrazy i lidmi(1916)
  • Tanec smrti : povídky(1917)
  • Diář literární a umělecký : Články a kritiky o literatuře, výtvarnictví a divadle(1919)
  • Erotická sexualita v literatuře a umění : Diář kritikův(1919)
  • Dnové života(1922)
  • Soumrak(1924)
  • Torsa veršů ; Torsa prosy(1925)
  • Relikviář(1928) стихи в прозе

и другие.

Источник

Прохазка, Арношт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: