Огневой, Константин Дмитриевич

17.09.2021

Константин Дмитриевич Огневой (укр. Костянтин Дмитрович Огнєвий; 30 сентября 1926, Днепропетровск — 12 декабря 1999, Киев) — советский и украинский оперный и эстрадный певец (лирический тенор), народный артист Украинской ССР (1972).

Биография

Родился 30 сентября 1926 года в Днепропетровске. В раннем возрасте потерял отца, который был репрессирован и умер в тюрьме. Посещал музыкальную школу, некоторое время занимался скрипкой. Увлёкся гитарой и пением под неё популярных в то время песен.

Во время Великой Отечественной войны пытался попасть на фронт, дописал себе один год, но его вокальные данные и музыкальная одарённость были замечены, и он попал в ансамбль Минского военного округа (руководитель — Дмитриев А. С.). Затем был ансамбль Белорусского военного округа (руководитель — Усачёв Александр Фёдорович). Далее — ансамбль Киевского военного округа, где хормейстером был Николай Яковлевич Венедиктов, отец Льва Николаевича Венедиктова, у которого уже после войны прослушивался Константин Огневой.

После демобилизации и расформирования ансамбля решает продолжить обучение. Общение с Е. Ручьёвой и её несколько уроков помогают будущему тенору сформировать профессиональное отношение и понимание собственного вокала. Поступает в Днепропетровское музыкальное училище и через год осознаёт, что для ощутимых сдвигов не хватает базисных знаний, поэтому начинает обучение с самых основ. По окончании училища, в 1950 году, всесоюзной комиссией направляется на прослушивание в Московскую консерваторию, где обращает на себя внимание ректора, Свешникова А. В., решение которого становится решающим при зачислении К. Огневого в студенты консерватории, хотя сам Константин уже поступил в музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Сначала учился у Назаренко, но впоследствии (не устраивала направленность обучения — хоровое пение) переходит в класс Маргариты Гуковой.

На втором курсе уже пел в оперной студии при консерватории — Альмавива, Ленский, Берендей. На последнем курсе был приглашён в Киев для записи фонограммы к документальной ленте, и во время посещения Киевского оперного театра случайно попадает на прослушивание, мгновенно получая приглашение от директора театра Виктора Гонтаря. Эти события отразились на учебном процессе, поэтому его решено было отчислить из консерватории, но опять вмешался Свешников — «Победителей не судят!» — отметил он, узнав все обстоятельства и позволил закончить обучение. Через некоторое время он приглашает Огневого на запись «Всенощной» Сергея Рахманинова.

После окончания в 1955 году Московской консерватории дебютировал на сцене Киевского театра оперы и балета имени Т. Г. Шевченко. С 1965 года и до последних дней преподавал в Киевской консерватории. В 1973 году стал солистом Киевской филармонии. В репертуаре певца арии из опер, песни и романсы украинских, а также русских и других зарубежных композиторов, украинские народные песни.

Жил в Киеве. Умер 12 декабря 1999 года. Похоронен на Берковецком кладбище.

Творчество

Среди лучших записей К. Огневого в собрании Гостелерадиофонда:

  • Опера Н. А. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» (партия Моцарта, Сальери — Б. Гмыря. Государственная академическая капелла УССР «Думка», Л. Острин — фортепиано, симфонический оркестр Украинского радио и телевидения, дирижёр В. Гнедаш, запись 1964 года).
  • Запись 1958 года cеренады Арлекина из оперы «Паяцы» Р. Леонкавалло с симфоническим оркестром Украинского радио и телевидения (дирижёр В. Тольбы).

В 1960 году был первым исполнителем песни «Чорнобривці» (музыка Владимира Верменича, слова Николая Сингаевского).

Ресурсы интернета

  • Некрополи Киева


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: