Чемпионат мира по альпинизму (EAMA)

18.09.2021

Чемпионат мира по спортивному альпинизму — ежегодное соревнование, проводимое Евроазиатской ассоциацией альпинизма и скалолазания.

Соревнования проводятся в различных классах восхождений: в высотном классе, в техническом и в скальном классах.

Чемпионат мира по альпинизму в скальном классе проводится также при поддержке Федерации альпинизма и скалолазания Украины и Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

История

С 1949 года по 1991 в СССР ежегодно проводились соревнования по альпинизму в разных классах. В них участвовали не только советские команды, но и спортсмены из других стран. С 1965 года в СССР существовало четыре основных класса:

  • Класс технически сложных восхождений
  • Класс траверсов
  • Класс высотных восхождений
  • Класс высотно-технический

В СССР альпинизм являлся популярным видом спорта, получавшим государственную поддержку.

С развалом СССР и с обретением советскими республиками независимости альпинизм стал развиваться локально, преимущественно в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Азербайджане. Соревнования проводились на национальных уровнях и редко достигали больших масштабов.

Лишь с 2012 года альпинистские организации стран СНГ начали вновь проводить международные соревнования по альпинизму. Главным инициатором международного чемпионата выступила Евроазиатская ассоциация альпинизма и скалолазания во главе с её Президентом Эдуардом Мысловским

Чемпионат мира по альпинизму в высотном классе

Первый Чемпионат мира по альпинизму в высотном классе прошёл в 2012 году. Соревнования в этом классе проходят заочно: они не имеют одного четкого места проведения и четкой даты, а проводятся на протяжении целого года. Судейская коллегия решает вопрос о присуждении баллов на основе восхождений, которые совершили команды-участники на протяжении всего года. Заседание коллегии проводится в городе Алматы

Главное условие соревнований предполагает восхождение команды на гору, высотой от 6000 метров.

Результаты чемпионата мира в высотном классе

Чемпионат мира по альпинизму в техническом классе

Первый Чемпионат мира по альпинизму в техническом классе прошёл в 2012 году в Таджикистане на массиве Замин-Карор. В нём участвовали команды из России, с Украины, из Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Хорватии и Латвии.

Чемпионат проводится в районе горных вершин (от 4000 до 6000 метров).

Чемпионат мира по альпинизму в скальном классе

В 2012 году Чемпионат мира по альпинизму в скальном классе также прошёл впервые. В нём приняли участие 5 стран.

В 2013 году заявки на участие в соревнованиях подали 13 стран, но из-за технических и финансовых трудностей до места проведения чемпионата добрались не все команды. Таким образом чемпионат проводился с участием 9 стран – России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Литвы, Латвии, Болгарии и Испании, которую представляли альпинисты двух автономий - Каталонии и Басконии. Заявки также подавали команды из Монголии, Киргизии и Узбекистана.

Всего в соревнованиях участвовала 21 команда – 7 женских и 14 мужских. Россия и Украина были представлены несколькими женскими и мужскими альпинистскими связками.

Результаты Чемпионата мира в скальном классе

Мужские связки

Женские связки

Галерея

  • Николай Захаров и Валерий Балезин на организационном обсуждении чемпионата
  • Сборная России по альпинизму
  • Команда из Казахстана перед восхождением
  • Альпинисты на скале
  • Альпинистки из России проверяют снаряжение


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: