Гран-при Сахира 2020 года

18.09.2021

Гран-при Сахира 2020 года (англ. Formula 1 Rolex Sakhir Grand Prix) — этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1», впервые вошёл в календарь чемпионата мира 2020 года. Дебютный Гран-при под этим названием прошёл на иной конфигурации трассы «Сахир», нежели чем Гран-при Бахрейна, c 4 по 6 декабря 2020 года.

Уже после Гран-при Бахрейна стало известно, что Ромен Грожан, попавший на старте в серьёзную аварию, пропустит этап. Его место занял тест-пилот команды Haas Пьетро Фиттипальди. Во вторник, 1 декабря, стало известно, что этап пропустит 7-кратный чемпион мира Льюис Хэмилтон. Он сдал положительный тест на COVID-19. Его место на этапе занял пилот Williams Джордж Расселл. Самого Рассела заменил пилот «Формулы-2» Джек Эйткен.

Поул-позицию с временем 0:53.377 выиграл Валттери Боттас на Mercedes.

Гонку выиграл Серхио Перес из Racing Point, который одержал свою первую победу в «Формуле-1» и стал первым мексиканским гонщиком «Формулы-1», выигравшим гонку с тех пор, как Педро Родригес выиграл Гран-при Бельгии 1970 года. Второе место занял Эстебан Окон из Renault, впервые в карьере поднявшись на подиум. Лэнс Стролл из Racing Point закончил гонку третьим.

Шины

Все гонщики получили заранее установленный одинаковый набор: два комплекта Hard, три комплекта Medium и восемь комплектов Soft.

Свободные заезды

Квалификация

Погода: Ясно. Сухо. Воздух +24 °C, трасса +27…26 °C

Позиции после квалификации

Стартовое поле

Комментарии

  • ↑ Ландо Норрис стартует 19-м за перерасход многочисленных элементов силовой установки
  • ↑ Пьетро Фиттипальди стартует последним за перерасход многочисленных элементов силовой установки
  • Гонка

    Погода: Ясно. Сухо. Воздух +21…20 °C, трасса +24…22 °C

    Описание

    На старте Расселл опередил Боттаса, возглавив гонку. Шарль Леклер врезался в Серхио Переса. Избегая столкновения, Макс Ферстаппен вылетел в гравий, врезавшись в барьер. Леклер и Ферстаппен сошли, Перес доехал до боксов, сменив резину — и вернулся на трассу последним. Выехал автомобиль безопасности.

    На 61-м круге Эйткена развернуло в последнем повороте, после удара о барьер машина лишилась переднего антикрыла — оно осталось лежать на трассе, а Джек свернул в боксы, сменив шины и носовой обтекатель.

    Выехал автомобиль безопасности. В Mercedes решились на двойной пит-стоп, но если машину Расселла обслужили достаточно быстро, то пит-стоп Боттаса продолжался 27 секунд — никак не удавалось найти шины из нужного комплекта. Оказалось, что передние шины Боттаса поставили на машину Расселла. В итоге Валттери вновь поставили старые шины — и он вернулся на трассу пятым.

    Через несколько секунд Расселла вновь позвали на пит-стоп — и поставили уже его шины. После гонки команду Mercedes за этот инцидент оштрафовали на 20 тысяч евро. На 70-м круге Расселл опередил Боттаса в борьбе за четвёртое место. На 72-м круге Расселл опередил Стролла в борьбе за третье место, Александр Албон — Даниила Квята в борьбе за восьмое. На 73-м круге Расселл обогнал Окона в борьбе за второе место и взвинтил темп в погоне за Пересом. На 78-м круге Сайнс и Риккардо опередили Боттаса. На 78-м круге инженер сообщил Расселлу о проколе заднего левого колеса — и он вновь сменил резину, вернувшись на трассу 14-м. После этого Рассел совершил несколько обгонов и финишировал 9-м, набрав первые очки в карьере в Формуле-1 и установив при этом быстрый круг.

    Серхио Перес выиграл Гран При Сахира, одержав первую победу в карьере. Эстебан Окон финишировал вторым, впервые в карьере поднявшись на подиум, Лэнс Стролл закончил гонку третьим. Двойной подиум Racing Point серьёзно укрепил позиции команды в борьбе за третье место в Кубке конструкторов.

    Итоговая классификация

    Позиции по итогу гонки

    Положение в чемпионате после Гран-при



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: