Торнберри, Эмили

20.09.2021

Эмили Энн Торнберри (англ. Emily Anne Thornberry; род. 27 июля 1960, Гилфорд) — британский политик, член Лейбористской партии, член теневых кабинетов Эда Милибэнда (2011—2014), Джереми Корбина (2015—2020) и Кира Стармера (с 2020).

Биография

Родилась в 1960 году, в семилетнем возрасте пережила развод родителей (отец, Седрик Торнберри, скончавшийся в 2014 году, был юристом, специалистом по защите гражданских прав, долго работал в структурах ООН, занимаясь миротворческими операциями, в том числе на Балканах в 1990-е годы, к моменту отставки в 1995 году занимал должность помощника генерального секретаря ООН). Воспитывалась матерью, учительницей и депутатом местного совета от Лейбористской партии, они жили в муниципальной квартире близ Гилфорда. По окончании начальной школы не смогла сдать экзамен «11+», перешла в новую среднюю школу и была вынуждена посещать подготовительные курсы перед поступлением в Кентский университет, где изучала право и познакомилась со своим будущим мужем Кристофером Наджи (впоследствии — судья Высокого суда Лондона). В 1993 году Эмили Торнберри и её супруг, уже имея троих детей, переехали в лондонское боро Ислингтон. Занималась юридической практикой в качестве барристера, специализируясь на защите гражданских прав в бюро Майкла Мэнсфилда (он известен как республиканец и социалист). В 17-летнем возрасте вступила в Лейбористскую партию, в 2000 году предпринимала неудачную попытку избрания в Палату общин в Кентербери, но в 2005 году после отставки Криса Смита победила на выборах и заняла в парламенте его место от округа Южный Ислингтон и Финсбери.

В теневых кабинетах лейбористов

В 2011 году вошла в теневой кабинет Эда Милибэнда как теневой генеральный прокурор Англии и Уэльса, но в ноябре 2014 года была вынуждена объявить об отставке из-за скандала. В день дополнительных выборов в округе Рочестер и Струд она опубликовала в своём Твиттере фотографию дома в Рочестере с тремя английскими флагами и с белым фургоном рядом (en:White van man). Пост был сочтён «снобистским», обитатель жилища заявил, что никогда не будет голосовать за лейбористов вне зависимости от того, кто состоит в правительстве, а лидер Партии независимости Найджел Фараж выразил мнение о недостатке у лейбористов «английскости».

В сентябре 2015 года стала теневым младшим министром занятости при формировании теневого кабинета Джереми Корбина.

6 января 2016 года Корбин произвёл в кабинете несколько перестановок, в том числе заменив Марию Игл в должности теневого министра обороны на Эмили Торнберри, которая, как и сам Корбин, является противницей ядерного оружия (в 2016 году она также некоторое время являлась теневым министром по выходу из Евросоюза).

Торнберри рядом с Джереми Корбином на торжественной церемонии начала предвыборной кампании (Баттерси, 31 октября 2019 года).

27 июня 2016 года вследствие недовольства политикой лидера лейбористов на фоне итогов референдума о выходе Великобритании из Евросоюза Корбин объявил о новых назначениях, в числе прочих мер переместив Торнберри в кресло теневого министра иностранных дел (в 2017 году Торнберри также дополнительно была назначена теневым первым министром Кабинета).

12 декабря 2019 года лейбористы потерпели катастрофическое поражение на парламентских выборах, но Торнберри в своём прежнем округе победила с результатом 56,3 % (на 6,6 % меньше, чем на выборах 2017 года).

15 февраля 2020 года выбыла из борьбы за лидерство в Лейбористской партии, заручившись поддержкой лишь 31 окружной организации партии (для прохождения в следующий этап кампании требовалась поддержка минимум 33).

5 апреля 2020 года новый лидер лейбористов Кир Стармер сформировал свой теневой кабинет, назначив Торнберри теневым министром внешней торговли.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: