Лужицкая культура

22.09.2021

Лужицкая культура (нем. lausitzer Kultur, польск. kultura łużycka) — археологическая культура бронзового и раннего железного веков (XII—IV века до н. э.), распространённая на территории восточной Германии, Польши, Чехии, Белоруссии (Полесье) и западной Украины (Волынь). Лужицкие древности входят в состав культурной общности полей погребальных урн.

Название получила от исторических областей Верхняя Лужица и Нижняя Лужица, где впервые были найдены могильники и поселения Лужицкой культуры.

Генетические связи

Генетически связана с тшинецкой и унетицкой культурами и затем эволюционирует в поморскую культуру.

Этническая принадлежность

Одни исследователи считают, что народы лужицкой культуры говорили на языках кельто-италийской группы. Другие полагают, что они были предками иллирийцев или кельто-иллирийцами. Наконец, существует версия о существовании в индоевропейской среде в середине I тысячелетия до н. э. ряда языков, не относящихся к перечисленным выше и не дошедших до нас в связи с тем, что потомки носителей этих индоевропейских языков (или диалектных групп) были ассимилированы позднее германцами, либо, в еще более позднее время, славянами.

По обобщающей большой массив разнообразных исследований оценке академика Б. А. Рыбакова:

Лужицкая культура была, очевидно, разноэтническим комплексом, охватившим половину праславян, часть прагерманцев и какую-то часть итало-иллирийских племён на юге, где бронзолитейное дело стояло высоко

Там же он справедливо отметил, что

лужицкое единство учёные нередко называют венетским (венедским), по имени древней группы племён, некогда широко расселявшихся по Центральной Европе. Вхождение западной части праславян в это временное единство и их значение внутри лужицкого единства явствуют из того, что в раннем средневековье венетов считали предками славян и отождествляли их с теми славянами, которые остались на своём месте, не принимая участия в миграционных потоках на юг.

Ныне эта версия получает разнообразное археологическое, лингвистическое, геноэтническое и иное научное подтверждение.

Митохондриальные и Y-хромосомные гаплогруппы

Представитель лужицкой культуры из Halberstadt-Sonntagsfeld (Саксония-Анхальт, Германия), живший 1113—1021 лет до н. э., был носителем Y-хромосомной гаплогруппы R1a1a1b1a2 (Z280) и митохондриальной гаплогруппы H23.

Жилища

Посёлки состояли из столбовых домов, стены которых составляли вертикальные столбы с плетнём, обмазанным глиной, или забранные досками.

Погребения

Погребальными памятниками лужицкой культуры являются бескурганные могильники, нередко насчитывающие по нескольку сотен захоронений. Погребения представлены в виде кладбищенских урн с кремированным прахом.

Галерея

  • Объекты лужицкой культуры



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: