Бейт-ха-Керем

22.09.2021

Бейт-ха-Керем (ивр. ‏בית הכרם‏‎, дословно «Дом в винограднике») — старый район в западной части Иерусалима. На севере район граничит с районом Кирьят-Моше, на западе — с кварталом Яфе-Ноф, бульваром Герцля и Иерусалимским лесом, на юге — с Рамат-Бейт-ха-Керем, а на востоке — с шоссе Бегин и Гиват-Рамом. Район назван в честь библейского посёлка Бейт-ха-Керем, который, возможно, находился в сегодняшнем районе Эйн-Керем. Эта библейская местность упоминается в книге Неемии (3:14): «А ворота Навозные чинил Малхия, сын Рехава, начальник Бефкаремского округа: он построил их и вставил двери их, замки их и засовы их».

До построения этого района некоторые из его основателей жили в центре Иерусалима, в районе, где в наше время находится улица Гиллеля. Этот район также назывался «Бейт-ха-Керем» («Дом в винограднике»), из-за деревьев и садов, которые его окружали. Вполне возможно, что это имя новосёлы принесли с собой и назвали так новый район.

История

В 1920 году основатели района, иммигранты Второй алии, в своё время приехавшие в Эрец Исраэль из Восточной и Центральной Европы, присоединились к «Союзу строителей домов». Название района было предложено поэтом Иегудой Кадишем Силманом. Год спустя при содействии Израильской компании по освоению земель основатели приобрели у греческой православной церкви 280 дунамов к западу от Иерусалима. 148 членов союза хотели в модном тогда стиле «город-сад» построить здесь дома и насадить вокруг домов сады. Архитектор Рихард Кауфман, спроектировал район, приспособив расположение домов к холмистой местности купленного участка. По плану был предусмотрен проспект-сад, пересекавший район с севера на юг и расходящиеся от него улицы. Застройка района началась в 1922 году.

Принципами «Союза строителей домов» были покупка земли на средства членов Союза, отрицание государственного финансирования, использование при строительстве еврейского труда и покупка крупных земельных участков (от полутора дунамов). Некоторые семьи основали на своих больших дворах подсобные хозяйства.

Есть мнение, что из-за сугубо светского характера будущего района, в первоначальном уставе было записано, что в нём не будет построена синагога. Но ни в одном варианте устава «Союза строителей домов» такого положения нет. Согласно уставу, был создан совет, «который должен прилагать усилия, направленные на создания в районе зданий общественного назначения, необходимых в каждом еврейского квартала, и который обязан отметить участки, необходимые для таких зданий, прежде чем участки будут распределены среди членов союза». Явной ссылки на необходимость строительства синагоги здесь нет, но не имеется также и возражений против такого строительства и, более того, возможно, слова о зданиях общественного назначения, необходимых в каждом еврейском квартале намекают именно на синагогу[что?]. Сегодня в районе имеется несколько синагог, и среди них центральная, на улице Бейт-ха-Керем.

В период британского мандата только 105 членов «Союза строителей домов» из 148 построили свои дома в Бейт-ха-Кереме. К 1924 году в этом районе уже было построено 29 домов, а к 1927 году их число возросло до 67. Строила дома в районе и прокладывала здесь дороги компания общественных работ, которая позже стала называться «Солель Бонэ», и стала одной из крупнейших строительных компаний в Израиле. Таким образом, строительство Бейт-ха-Керем стало первым проектом этой компании.

Район Бейт-ха-Керем населяли в основном представители среднего класса: учителя, клерки и писатели. Национальный поэт Х. Н. Бялик тоже приобрёл здесь участок для строительства дома, но, в конце концов, он решил посадить на своей земле рощу. Остатки «рощи Бялика» до сих пор сохраняются в районе. В центре района находилась «Семинария учителей иврита», основанная Давидом Елином. В настоящее время в этом здании размещается педагогический колледж имени Давида Елина.

Построенный Бейт-ха-Керем (точно так же, как и другие районы-новостройки Тальпиот и Макор-Хаим) был изолирован от центра города и близлежащих арабских деревень Дейр-Ясин и Эйн-Керем. Необходимость связать окраинные районы с Иерусалимом положило начало общественному транспорту в регионе, а также возникновению транспортного кооператива «Ха-Мекашер», на основе которого возник впоследствии автобусный кооператив «Эгед».

Поскольку район находился вдали от Иерусалима и был окружён арабскими деревнями буквально с момента возникновения здесь возникли проблемы с безопасностью и охраной. Уже когда «Союз строителей домов» приобрёл землю для строительства, Иерусалимский исламский вакф заявил свои права на эту землю и организовал демонстрации, которые препятствовали строительству. Кроме того, в окрестностях района регулярно происходили кражи и случайные нападения на отдельных людей. В 1929 году во время беспорядков район подвергся нападению жителей соседних деревень. Для защиты от разбойников на крыше учительской семинарии был установлен пост охраны, которая расстреляла нападавших, вооружённых жителей деревни Дейр-Ясин. Во время Арабского восстания в 1936—1939 годах в некоторых крайних домах района были построены оборонительные позиции. Несмотря на это, арендная плата в районе была относительно высокой по сравнению с другими районами на периферии Иерусалима.

После создания государства Израиль жители района хотели остаться независимым районом, частью регионального совета, который включал бы все независимые районы в Западном Иерусалиме. Однако о требованию мэра Иерусалима Даниэля Остера министр внутренних дел Моше Хаим Шапира назначил комиссию, которая постановила включить Бейт-ха-Керем и другие раннее самостоятельные посёлки в состав Иерусалим, чтобы расширить муниципальные границы города. По рекомендации этой комиссии, 21 сентября 1949 года Бейт-ха-Керем стал кварталом на западной окраине города. За прошедшие годы облик района изменился, он расширился, здесь было построено много высотных зданий.

Старый дом районного совета

Через три года после создания района в 1925 году был заложен краеугольный камень для общественного здания на улице Хехалуц, которое должно было служить детским садом и школой. Вскоре здание стало центром общественной жизни района, в котором размещались офисы районного совета и проводились занятия, лекции, церемонии и многое другое. Кроме того, здание служило для раздачи почты, размещения гостей в окрестностях и даже для раздачи еды и топлива во время осады Иерусалима во время войны за независимость. После создания государства, когда Бейт-ха-Керем вошел в состав Иерусалима, районный совет прекратил свою деятельность. В начале 1950-х годов здание было передано муниципалитету, и в нём размещались детский сад и продуктовый магазин.

В 1988 году муниципалитет решил снести старое здание. Но жители района выступили против разрушения этого исторического здания, и призывали создать в нём музей района. В ответ на требования жителей здание было отремонтировано и открыто в качестве общественного центра района в 1990 году.

Рядом со зданием районого совета стоит памятник погибшим в Войне за независимость.

Бейт-ха-Керем сегодня

Бейт-ха-Керем сохраняет статус одного из самых востребованных и самых престижных районов в столице. Несмотря на свое центральное положение и на расширение строительства в городе, он оставался тихим кварталом с невысокой застройкой. Высокий спрос на жилье в этом районе привел к тому, что вокруг Бейт-ха-Керем были созданы престижные кварталы многоэтажной застройки Яфе-Ноф) и Рамат-Бейт-ха-Керем, которые вместе составляют «Большой Бейт-ха-Керем». В этих кварталах проживает около 20 000 человек, большинство из которых светские. Социально-экономический уровень жизни в районе соответствует высоким стандартам. Здесь жили премьер-министры Менахем Бегин, Биньямин Нетаньяху и Эхуд Ольмерт. Здесь проживают (по состоянию на май 2019 года) президент Реувен Ривлин, член Кнессета Бени Бегин и бывший мэр Иерусалима Нир Баркат.

Район имеет очень четкие границы. С северо-запада: Иерусалимский лес, с запада: Яфе-Ноф (граничащий с Иерусалимским лесом) и гора Герцля, с юго-запада: больница Шаарей-Цедек и сад Флори Шем-Тов на склонах Бейт-ва-Гана, а с юга: Гиват-Мордехай. К востоку от Бейт-ха-Керема находятся Гиват-Рам и шоссе, ведущее к бульвару Менахема Бегина, а к северу от Бейт-ха-Керема - Кирьят-Моше и Струнный мост.

На границе между Бейт-ха-Керем и Рамат-Бейт-ха-Керем расположен небольшой квартал под названием Гиват-Бейт-ха-Керем, а между Бейт-ха-Керем и Яфе-Ноф проходит бульвар Герцля.

Красная линия скоростной железной дороги в Иерусалиме, которая была открыта в 2011 году, проходит через Бейт-ха-Керем между горой Герцль и Кирьят-Моше. Несколько станций находятся вдоль бульвара Герцля.

Система образования в районе считается самой качественной и самой престижной в городе. В районе имеются 25 детских садов, четыре начальные и три средние школы (в том числе, средняя школа при Еврейском университете и средняя школа Зив). Среди высших учебных заведений в районе находятся учительский колледж имени Давида Елина, инженерный колледж Азриэли и кампус Гиват-Рам Еврейского Университета.

Несмотря на светский характер района, здесь также много синагог.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: