Квасов, Андрей Васильевич

23.09.2021

Андрей Васильевич Квасов (до 1720 — после 1777) — русский архитектор середины XVIII века, представитель елизаветинского барокко, закончивший свой жизненный путь главным архитектором Малороссии. Старший брат Ал. В. Квасова. Вопрос об атрибуции почти всех зданий, приписываемых Квасову, остаётся открытым.

Биография

Впервые упоминается в 1734 году как ученик М. Г. Земцова в московской канцелярии от строений (Лефортовский и Анненгофский дворцы). При Елизавете Петровне работал с Б. Ф. Растрелли и С. Чевакинским над возведением Екатерининского дворца в Царском Селе в качестве подмастерья. Проектная модель, подготовленная Квасовым, не соответствует окончательному виду здания. Курировал работы по внутренней отделке помещений. В XIX веке его столичные проекты — включая церковь Спаса на Сенной и дворец канцлера Бестужева на берегу Невы — приписывались более знаменитому Растрелли.

Наиболее продуктивный период в жизни Квасова связан с работой на братьев Разумовских. Для Алексея он выстроил дворцы в Козельце, Гостилицах и (вероятно) Знаменке, а в 1748 г. отправился на Украину, где для К. Разумовского проектировал и застраивал новую столицу гетманства — Глухов. Возведённый им дворец в Батурине был полностью перестроен Ч. Камероном. Он в совершенстве освоил формы украинского барокко, о чём свидетельствует такое его произведение, как Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Козельце.


Проекты и постройки в Санкт-Петербурге

  • Собственный дом архитектора А. В. Квасова, Большая Морская ул, 54 (1759—1760);
  • Дом И. И. Перкина, Невский пр., 8 (1760);
  • Дом П. И. Перкина, Невский пр. 10 (1760);
  • Дом Л. Я. Овцова, Невский пр. 16 (1760);
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Сенной пл., в соавторстве с Ф.-Б.Растрелли (1753—1761).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: