Абу-ль-Хасан аль-Маварди

26.09.2021

Абу-ль-Хасан Али ибн Мухаммад аль-Басри аль-Маварди (араб. أبو الحسن علي بن محمد البصري الماوردي‎; 974, Басра, совр. Ирак — 27 мая 1058, Багдад) — мусульманский мыслитель, правовед, последователь шафиитского мазхаба. Работал главным кадием Хорасане и Багдаде, служил дипломатом при дворе Аббасидских халифа аль-Каима и аль-Кадира. Особую популярность получил после написания им книги Аль-ахкам ас-Султания валь-Вилаят аль-Диния.

Биография

Полное имя: Абу-ль-Хасан Али ибн Мухаммад ибн Хабиб аль-Басри аль-Маварди. Родился в Басре в 974 году. Он с ранних лет изучал хадисы, фикх и толкование Корана у таких известных богословов своего времени как аль-Хатиб аль-Багдади (ум. 1072) и Абу-ль-Вахид ас-Симари. Поселившись в Багдаде он познакомился с мутазилитами и проявлял к ним симпатии

Аль-Маварди назначен главным кадием в Устуве, а затем переехал в Багдад. Ему также довелось исполнять роль дипломата на переговорах Аббасидского халифата с Буидским эмиратом. Эти переговоры стали причиной создания им его самого главного труда «Аль-ахкам ас-Султания валь-Вилаят аль-Диния». Абу-ль-Хасан аль-Маварди умер в Багдаде 27 мая 1058 года.

Труды и сочинения

Маварди был автором книг по правоведению, толкованию Корана, основам государственности и искусству управления государством, каламу и т. д. Его книги увидели свет после его смерти, благодаря одному из его учеников.

  • аль-Ахкам ас-Султания ва-ль-Вилаят ад-Диния
  • Канун аль-Вазара
  • Насихат Китаб аль-Мульк
  • Адаб Китаб ад-Дунья ва-д-Дин


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: