Prodryas persephone

09.10.2021

Prodryas persephone (лат.) — ископаемая североамериканская бабочка семейства нимфалиды. Известна по единственному необычайно хорошо сохранившемуся экземпляру, обнаруженному в эоценовых отложениях. Ближайшие родственные нимфалиды: из современных родов Hypanartia и Antanartia.

История

Обнаруженные окаменелые останки P. persephone хранятся в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета. Это было первой такой находкой на территории Северной Америки и, видимо, самый лучший сохранившийся экземпляр вымершей бабочки, когда-либо найденный.

Впервые данный вид описал Сэмюэль Хаббард Скаддер (Samuel Hubbard Scudder; 1837—1911) — американский энтомолог, палеонтолог и коллекционер, открывший и описавший примерно 2000 видов членистоногих. Скаддер продемонстрировал данную окаменелость в Королевском энтомологическом обществе Лондона в декабре 1893 года.

Интересно, что именно изображение Prodryas в книге Скаддера «Хрупкие дети воздуха» повлияли на Фрэнка Карпентера, выбравшего в результате карьеру палеоэнтомолога.

Скаддер демонстрировал окамелесть в Королевском энтомологическом обществе Лондона в декабре 1893 года.

Описание

Окаменевшие пни гигантских эоценовых секвой в национальном парке Флориссантской формации

Окамелесть P. persephone найдена в отложениях позднего эоцена в известной флориссантской формации у Флориссант (Колорадо).

Длина переднего крыла бабочки 24,5 мм. Особь полностью сохранилась, включая ротовой аппарат, антенны и даже цветовой рисунок чешуек на крыльях.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: