Da Ya Think I’m Sexy?

10.10.2021

«Da Ya Think I’m Sexy?» — песня британского певца и музыканта Рода Стюарта с его альбома 1978 года Blondes Have More Fun. Кроме того, в ноябре 1978 года была издана отдельным синглом.

Авторы песни — сам Род Стюарт, Кармайн Аппис и Дуэйн Хитчингс. По словам Стюарта (обвинённого бразильским музыкантом Жоржем Бен Жором в плагиате), он неосознанно использовал в припеве элементы услышанной на карнавале в Рио в 1978 году мелодии песни Жоржа Бен Жора «Taj Mahal». Кроме того (в этом случае сознательно) Стюарт скопировал заметный и теперь хорошо узнаваемый синтезаторный рифф свой композиции из струнной аранжировки песни «Put Something Down on It» Бобби Уомака.

Сингл с песней «Da Ya Think I’m Sexy» провёл одну неделю на вершине британского чарта (UK Singles Chart) в декабре 1978 года и четыре недели на 1 месте американского чарта Billboard Hot 100. В феврале 1979 года «Билборд» поставил её на 4 место своего итогового хит-парада синглов за весь 1979 год (Top Singles of 1979). Кроме того песня две недели была на 1 месте в Австралии.

Когда песня вышла, многие музыкальные критики из ориентированной на рок-музыку прессы критиковали Рода Стюарта за предательство своих блюзовых корней — поскольку у песни была аранжировка в стиле диско — но Стюарт, да и другие в его поддержку, в ответ указывали на то, что и другие уважаемые музыканты, как Пол Маккартни и «Ролинг Стоунс», также издавали песни с дисковым привкусом.

Премии и признание

В 2004 году журнал Rolling Stone поместил песню «Da Ya Think I’m Sexy?» в исполнении группы Рода Стюарта на 301 место своего списка «500 величайших песен всех времён». В списке 2011 года песня находится на 308 месте.

Ремиксы

  • В 1997 году N-Trance записали ремейк «Da Ya Think I’m Sexy?» для альбома Happy Hour с рэп-партией Рикардо да Форс. Композиция вошла в саундтрек к фильму «Ночь в Роксбери». Видеоклип снимался в Токио.
  • В 2017 году Стюарт выпустил ремикс-версию с участием американской группы DNCE. Песня содержит вокал Джо Джонаса, солиста DNCE.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: