Шалахо

12.10.2021

Шалахо — популярный по всему Кавказу танец. Музыкальный размер танца — 6/8. Народные версии танца отличаются друг от друга в зависимости от региона. Более традиционные регионы этого танца — Азербайджан, Армения, Грузия, с XX века распространение получил в Республике Южная Осетия, с 1990-х годов — и в Республике Северная Осетия-Алания, в некоторых городах Дагестана, также популярен среди греков и езидов. Удинский вариант танца происходит от азербайджанского.

Исполнение

Широко распространена версия, когда двое мужчин танцуют за расположение женщины. Танец может исполняться одним и более танцором, мужчиной или женщиной, так же исполняется в массовом виде в свободной кавказской манере. Движения женщины могут быть мягкими и лиричными. Музыка танца быстрая, что отражено в экспансивном и энергичном движении мужчин.

  • Исполнение танца
  • Танец «Шалахо» в исполнении армянского ансамбля «Масис». Аргентина

  • Танец «Шалахо» в исполнении азербайджанского танцора Ханларa Башировa

Записи мелодии танца

Впервые мелодия танца была записана и переложена для фортепиано армянским композитором Никогайосом Тиграняном в 1895 году.

Ноты музыки танца, записанные азербайджанским композитором Саидом Рустамовым, были опубликованы в 1937 году в сборнике «Азербайджанские танцевальные мелодии».

С 1938 года танец входил в программу ансамбля армянских народных песен и плясок Татула Алтуняна.

  • Нотные записи
  • Ноты музыки танца из сборника «Азербайджанские танцевальные мелодии» Саида Рустамова (Баку, 1937)

  • Ноты мелодии танца в сборнике «Армянские народные песни и танцы» Татула Алтуняна (Ереван, 1958)

  • Ноты музыки танца «Терекеме» из сборника «Азербайджанские народные танцы» (Баку, 2002)

В театре

Танец «Шалахо» присутствует в балетах «Счастье» (1938) и «Гаянэ» (1942) армянского композитора Арама Хачатуряна, в балете «Девичья башня» (1940) азербайджанского композитора Афрасияба Бадалбейли . Танец также можно увидеть в азербайджанском фильме «Сабухи», снятом в 1941 году.

В массовой культуре

В фолк-джаз-рок-аранжировке мелодия танца «Шалахо» исполнялась туркменской группой «Гунеш», специализирующейся на восточной этно-джаз-рок-музыке. Заслуживает внимания в данной трактовке виртуозная игра на ударных барабанщика группы «Гунеш» Ришада Шафи.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: