Лайф (финансовая группа)

13.10.2021

Финансовая группа «Лайф» — российская финансовая группа, контролируемая ОАО АКБ «Пробизнесбанком» (в 2015 объявлен банкротом) под руководством президента банка Сергея Леонтьева, объединяющая в себе его активы ОАО АКБ «ВУЗ-банк», АО КБ «Интерпромбанк», ЗАО "Национальный банк сбережений", ОАО «Газэнергобанк», ОАО КБ «Пойдём!», Пробизнес-Девелопмент, Факторинговую компанию "Лайф", коллекторскую компанию.

История

в 2003 году, Пробизнесбанком для ориентирования под разные потребности клиентов и внедрения в них единого стандарта и технологий была сформирована финансовая группа, объединяющая активы банка. Была принята стратегия развития, в рамках которой выделялось три блока: розничный, обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса и корпоративный. Основной упор в стратегии был сделан на органический рост за счет активного использования существующей сети и открытия новых офисов в регионах присутствия.

Первым приобретением компании стал ОАО АКБ «ВУЗ-банк» (Екатеринбург) в 2003 году, в котором группа через ОАО АКБ «Пробизнесбанк» приобрела контрольный пакет акций.

В 2004 году был приобретен банк ЗАО АКБ «Экспресс-Волга» (Саратов).

В сентябре 2006 года финансовая группа через ОАО АКБ «Пробизнесбанк» увеличила инвестиционный портфель и месяц спустя в группу вошел «Ивановский областной банк» (Иваново) (позднее – Национальный банк сбережений). Были приняты ценности ФГ Лайф, которые заключаются в лояльности к клиентам, развитии делового партнерства, командной работе.

В период 2008 года компания увеличила свой капитал, разместив обыкновенные акции в рамках ранее зарегистрированной ЦБ РФ эмиссии обыкновенных акций в пользу East Capital Financial Institutions Fund AB. Сумма размещения составила 375 млн рублей. В ноябре этого же года в Финансовую группу «Лайф» вошёл ОАО «Газэнергобанк» (Калуга) , а в декабре ОАО «Банк24.ру» (Екатеринбург), процесс интеграции который был завершён в 2009 году. Также акционерами Финансовой группы «Лайф» и Пробизнесбанка было принято решение выделить факторинговое направление в отдельный бизнес ООО Факторинговую компанию «Лайф» (2007 год).

В августе 2012 года финансовая группа основала венчурный фонд «Лайф.СРЕДА», стартовый капитал составил 10 млн долларов. Фонд специализируется на инвестициях в мобильные и интернет-проекты в финансовой сфере.

Осенью 2013 года группа провела ребрендинг. Новый фирменный стиль и логотип группы должен стать неким связующим звеном между группой и входящими в неё бизнесами, а также повысить узнаваемость марки.

В 2014—2015 годах в ходе санации, под контролем «Агентства по страхованию вкладов», группа контролировала самарский ОАО Коммерческий банк Солидарность.

12 августа 2015 года ЦБ РФ отзывает лицензию на осуществление банковских операций у материнского банка ОАО АКБ "Пробизнесбанк", остальные банки группы передаются на санацию под руководством АСВ, что приводит к развалу Финансовой Группы "Лайф".

Собственники и руководство

Топ-менеджмент во главе с президентом банка Сергеем Леонтьевым контролирует 52,95% его акций, в числе портфельных инвесторов — шведский фонд East Capital (19,93%), ЗАО «ИНГ Банк (Евразия)», фонд BlueCrest Strategic Limited и другие.

Деятельность

Сеть физического присутствия Группы «Лайф»:

В последние годы Группа поддерживала темпы роста кредитного портфеля на уровне +20 %, активов - на уровне +30-40%. По данным на 1-е полугодие 2011 года активы составили более 117 млрд рублей, согласно отчетности МФСО.

По совокупному объёму активов группа входит в TOP-30 российских банковских групп , в ТОП-20 российских банков по объему привлеченных вкладов физлиц, в ТОП-5 крупнейших кредиторов малого бизнеса, в десятку самых «карточных» российских банков. Имеет федеральное значение.

Группа контролировала активы

ОАО АКБ «Пробизнесбанк», ОАО АКБ «ВУЗ-банк», ЗАО АКБ «Экспресс-Волга», ЗАО Национальный банк сбережений, ОАО «Газэнергобанк», ОАО КБ «Пойдём!», Пробизнес-Девелопмент, Факторинговая компания Лайф, Коллекторское агентство Лайф, (в 2014—2015 годах ОАО КБ «Солидарность»).

Награды

2012 год

Пробизнесбанк (входит в Финансовую группу «Лайф») – лауреат премии «Компания года» в номинации «Клиентоориентированная группа»

Факторинговая компания «Лайф (входит в Финансовую группу «Лайф») – лауреат премии конкурса «Финансовая Элита России» в номинации «Факторинговая компания года в сфере обслуживания и финансирования малого и среднего бизнеса»



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: