Хант, Линн

19.10.2021

Линн Эйвери Хант (англ. Lynn Avery Hunt , 16 ноября 1945, Панама) — американский историк, специалист по истории Французской революции. Профессор истории Европы нового времени в Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Одна из основателей направления «история культуры» и первых редакторов журнала «Representations». В 2002 году была избрана президентом Американской исторической ассоциации.

Биография

Родилась в Панаме и провела детсво в городе Сент-Пол, штат Миннесота. Линн была старшей из трех дочерей в семье Ричарда и Руби Хант, отец был инженером, мать занималась политикой. Её дед по материнской линии был эмигрантом из России, потомком немцев-колонистов с Украины, а бабушка родилась в США в семье эмигрантов из Германии.

Линн Хант училась в Карлтонском колледже, в 1967 году получила диплом бакалавра. Затем продолжила образование в Стэнфордском университете, где получила магистерскую (1968) и докторскую (1973) степень (тема докторской диссертации «Муниципальная революция 1789 года в Труа и Реймсе». Вскоре после защиты Хант переработала текст диссертации и в 1978 году издала её отдельной монографией в издательстве Стэнфордского университета, в 1980 монография была отмечена особой премией (prix Albert Babeau of the Société Académique de l’Aube). После защиты докторской диссертации карьера Линн Хант была связана с Калифорнийским университетом в Беркли, где она преподавала четырнадцать лет (1974—1987). Там Линн Хант продолжила изучение проблем региональной политики, сравнивала ситуацию в разных городах и разных национальных провинциях революционной Франции: поначалу её интересовали механизмы принятия решений на местах и столкновение локальных политик, а затем Хант обратилась к проблемам социальной истории. В начале 1980-х Хант присоединилась к инициативной группе вокруг основанного в Беркли журнала «Representations» и вскоре начала независимый междисциплинарный проект по исследованию культуры Французской революции. Следующий этап в её карьере был связан с Пенсильванским университетом, 1987—1998. В её исследованиях стало заметно влияние психоанализа, начала преобладать гендерная проблематика и исследование телесности, телесных практик и телесной риторики, Хант писала о «политической порнографии» и эротизме в политике и культуре нового времени. С 1999 года она занимает позицию именного профессора в Калифорнийском университете в Лос-Анджелес (англ. Professor of History & Eugen Weber Endowed Chair in Modern European History).

Профессор Хант преподает историю Франции и историю Европы нового времени, занимается проблемами методологии и критикой современных направлений в историографии, много сделала для продвижения современного направления истории культуры. В последнее время она занялась историей прав человека (её интересовало рождение «прав человека» в XVIII веке), историей религии (исследовала представления XVIII века о мировых религиях). Её книги переведены на французский, немецкий, итальянский, японский, корейский, турецкий, португальский, испанский, китайский, польский и чешский языки.

Основные публикации

о правах человека:

  • Inventing Human Rights: A History (2007)

о Французской революции:

  • Revolution and Urban Politics in Provincial France (1978)
  • Politics, Culture, and Class in the French Revolution (1984)
  • The Family Romance of the French Revolution (1992)
  • Liberty, Equality, Fraternity: Exploring the French Revolution (2001, в соавторстве с Jack R. Censer), хрестоматия с приложением cd-диска и веб-сайта (http://chnm.gmu.edu/revolution/)

о культуральной истории:

  • The New Cultural History (1989)
  • Telling the Truth about History (1994)
  • Histories: French Constructions of the Past (1995)
  • Beyond the Cultural Turn (1999)
  • La storia culturale nell’eta globale, Edizioni ETS, Pisa, 2010


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: