Запикивание

20.10.2021

Запикивание (англ. Bleep censor) — это замена ненормативной лексики или секретной информации звуковым сигналом (обычно этим: 1000 Hz tone (инф.)) на радио, телевидении или в кино.

Использование

Запикивание используется в течение многих лет как средство цензуры телевизионных программ для удаления контента, который не считается подходящим для "Семья", "Дневной" ,"Широковещательный" или "Международный" просмотр, а также для безопасности конфиденциальной секретной информации. Запикивание представляет собой программный модуль, управляемый вручную техником вещания. Запикивание иногда сопровождается цифровым размытием или рамкой над ртом говорящего в тех случаях, когда удаленная речь всё ещё может быть легко понята считыванием губ.

На субтитрах ругательные слова обозначаются "(...)" или переносятся (f—k), а иногда буквы ругательного слова заменяются на звёздочки или другие символы ( ****, f***, f**k, f*ck, f#@k, f#@%). Символы используемые для обозначения цензуры в тексте (#, $, *, %) называются grawlixes.

Запикивание используется в комедиях (для юмора), документальных фильмах, новостных програамах, а также в реалити-шоу, телеиграх и дневных/ночных ток-шоу, где идентифицирующая информация, такая как возраст, фамилии, адреса, родные города, номера телефонов будут приглушаться или скрываться для поддержания частной жизни субъекта.

В Великобритании в соответствии с руководящими принципами Ofcom в телевизионных и рекламных роликах не разрешается использовать запикивание для затемнения ругательных слов.

В России использование звукового сигнала в качестве маскировки нецензурных слов очень распространено в материалах СМИ, поскольку действующая редакция Федерального закона «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 № 2124-1 запрещает использование СМИ для распространения материалов, содержащих нецензурную брань. Запрет на нецензурную брань в СМИ был введён в апреле 2013 года.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: