Ширский, Семён Иванович

20.10.2021

Семён Иванович Ширский (1822—1891) — действительный статский советник, педагог, прокурор и управляющий канцелярией Грузино-Имеретинской Священного Синода конторы, духовный писатель.

Биография

Семён Ширский родился в 1822 году в селе Потрусове, Кологривского уезда, Костромской губернии, где отец его был священником. Воспитывался сначала в Галичском духовном училище, а затем в Костромской духовной семинарии, из которой в 1843 году перешел в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Окончив в 1848 году курс академии со степенью магистра, Ширский в том же году получил место преподавателя по кафедре Святого писания в Костромской духовной семинарии и секретаря семинарского правления. Обе эти должности он занимал почти десять лет до 1856 года, когда был назначен секретарём духовной консистории города Костромы.

Всегда следя с большим интересом за научно-богословскими и церковными вопросами, Семён Иванович Ширский и сам принимал деятельное участие в их обсуждении. Он был постоянным сотрудником «Костромских епархиальных ведомостей» в течение многих лет, а также принимал участие и в некоторых других духовных изданиях. Кроме этого, ему принадлежат следующие сочинения: «О преподавании Закона Божия в начальных народных училищах» (Кострома. 1876 г.). Пособие это составлено на основании русских и немецких богословских и педагогических сочинений. Это сочинение вызвало оживленную полемику в духовных изданиях; в ответ на полемику Ширский написал новый труд под заглавием: «К вопросу о преподавании Закона Божия в начальных народных училищах» (Кострома. 1878 г.). Кроме этого, он напечатал исследования: «Правда о выборном начале в духовенстве» (СПб. 1871 г.) и «Чего надобно желать для нашей церкви» 2 т. СПб. 1882—1885. Оба последние сочинения без имени автора.

12 апреля 1890 года Ширский был назначен прокурором и управляющим канцелярией Грузино-Имеретинской синодальной конторы.

15 мая 1891 года Семён Иванович Ширский был произведен в действительные статские советники, и в том же году 12 июля скончался в Санкт-Петербурге. Он был погребен в Костроме, на кладбище Богоявленского женского монастыря.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: