Строчица

22.10.2021

Строчица (белор. Строчыца) — деревня в Щомыслицком сельсовете Минского района Минской области Республики Беларусь.

В деревне растут посаженные деревья, которым приблизительно 300 лет — дубы, а также аллея старых лип, примерно 200-летних. Сама деревня состоит из двух частей, дальняя прямая с дубами более старая. Есть версия, что рядом, где река Менка впадает в реку Птичь, собственно и было изначально поселение Менск. Его разрушили киевские князья Ярославовичи, при походе на Полоцк. На месте старого Менска, стоит деревня Городище.

В годы подъема революционного и национально-освободительного движения будущий большевик Феликс Дзержинский скрывался в Строчицах от царской охранки у своих знакомых. До сих пор в деревне есть аллея старых лип, которую местные называют аллеей Дзержинского. Усадьбу жителей Строчиц, помогавшим Дзержинскому, ни коим образом не изменяли и их самих не репрессировали до самой их смерти, до начала второй мировой войны.

Сегодня Строчицы известны благодаря Этнографическому музею белорусского деревянного зодчества, основанному в 80-х годах XX века. Музей был задуман еще в 1900 году известным белорусским художником Фердинандом Рущицем, но мировые войны, прокатившиеся по Беларуси, не дали осуществить ему этот проект.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: