350-я стрелковая дивизия

25.10.2021

350-я стрелковая дивизия — формирование (соединение, стрелковая дивизия) РККА Вооружённых Сил Союза ССР, во время и после Великой Отечественной войны. Период боевых действий: с 9-го декабря 1941 по 11 мая 1945 года.

История

1941 год

Дивизия формировалась с 20 августа по 15 сентября в городе Аткарск Саратовской области (Приволжском военном округе, ПриВО)) в составе 61-й резервной армии. Боевая подготовка проводилась по шестинедельной ускоренной программе. 26 ноября, после тактических учений, стрелковая дивизия начала погрузку воинскими эшелонами в воинские поезда для совершения марша на театр войны. На фронт формирование выступило 27 ноября. Совершив марш, 3 декабря соединение, выгрузилось на станции Александр Невский и в составе 61-й армии Юго-Западного фронта сосредоточилась в районе Зезюлино — Протасьево — Зыково в Рязанской области. 6 декабря дивизия вступила в бой в ходе контрнаступления против 2-й танковой армии немцев за Чернава и Урусово.

С 16 по 20 декабря дивизия вела бои за Сахаровку, Солодилово, Трудень с частями и соединениями 2 ТА Вооружённых сил Германии. За декабрь месяц дивизия прошла 388 км и освободила 443 населённых пункта (н.п.). 22 декабря вышла на шоссе Тула — Орел. 24 декабря дивизия захватила н.п. Чернь, взяв трофеи: до 240 автомашин, 48 мотоциклов, 10 орудий, 10 танков. Далее наступление в направлении реки Ока. В районах Солодилово и Багриново были уничтожены два немецких штаба вводом в бой 1176-го стрелкового полка (1176 сп) и 1180-го стрелкового полка (1180 сп) противник был потеснён и понёс большие потери.

В боях с 26 по 30 декабря после освобождения Багриново противник подтянул резервы, контратаковал части дивизии, которые были вынуждены оставить плацдарм на реке Ока.

1942 год

В начале января 1942 года 61-я армия (61 А) перегруппировала свои силы, в том числе 350 сд Северо-Западнее города Белев и с 8 января начала наносить удар в Юго-Западном направлении с целью обхода Болховской группировки противника с запада.

Дивизия овладела Чернышино, Касьяново, Гринь, Озёрка, Сорокино, Ульяново и к 1 февраля вышла из лесного массива в 10 км Северо-Западнее Болхова, где была контратакована превосходящими силами противника.

13 января формирование в составе 61 А была передана в состав Западного фронта, где занимала позиции на рубеже Леоновский — Железница. К концу января дивизия вела бои за Васильевское, Вязовна, после чего перешла к обороне.

До 22 февраля части дивизии вели тяжёлые бои с переменным успехом. К концу февраля дивизия перешла к обороне на рубеже: Красногорье — Юго-Восточнее Ульяново.

В течение мая — июня дивизия вела оборонительные бои, совершенствовала оборону.

11 августа была начата немецкая операция «Вирбельвинд» («Смерч») против правого крыла 61-й армии (Западный фронт), где находилась и 350-я стрелковая дивизия. На следующий день немецкая 134-я пехотная дивизия прорвала оборону дивизии, выйдя к р. Черебеть. Одновременно 11-я танковая дивизия вела наступательные действия на дивизию с севера в районе Ульяново и Крапивка.

К 14 августа дивизия наряду с 387-й и остатками 346-й дивизий была окружена в районе Медынцево — Дудорово. 18 августа часть дивизии вышла из окружения в районе Колодези, соединившись с 61-й армией, однако два полка дивизии наряду с двумя полками 387-й стрелковой дивизии остались в окружении. К 19 августа оба полка практически были уничтожены, а остатки дивизии занимали оборону совместно с 322-й, а потом были выведены в район Ивановка, а затем Алешинка. Сформированные сводные отряды из остатков дивизии вели бой в полосе 40-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии в районе сараев, 3 км севернее Восты.

27 августа дивизия была выведена с передовой в район 7 км Сев-Зап. г. Козельск.

16 сентября дивизия была выведена в резерв и направлена на отдых и пополнение в Тамбовскую область г. Моршанск, где находилась до 14 ноября.

19 ноября она была переброшена по железной дороге на ст. Хреновое, оттуда совершила 150 км марш в район Верхнего Мамона, заняв позиции на левом берегу Дона против каменного карьера и села Дерезовки.

13 — 15 декабря 1180 сп при поддержке 917-й артиллерийский полк (917 ап) вёл тяжёлые бои по захвату плацдарма на правом берегу р. Дон в районе Дерезовка.

16 декабря утром, после полуторачасовой артподготовки, дивизия прорвала оборону противника, овладела Дерезовкой и развила наступление в направлении Талы и далее на Кантемировку.

20 декабря 1180 сп с одним дивизионом 917 ап во взаимодействии с частями 7-го танкового корпуса, овладели г. Кантемировка.

1943 год

Продолжив наступление, 22 января соединение овладело населёнными пунктами Лозное (Буряков), Березовка, а также подошло к восточной окраине Лозно-Александровки, 23 января овладев Дорошковым, Большим и Малым Должиком, Синельниковым, Александрополем, Ново-Андреевкой, продолжило наступление в направлении станицы Солидарное.

С 2 февраля дивизия принимала участие в Ворошиловградской наступательной операции, разгромила крупную группировку врага в районе Купянска и освободила город 3 февраля. Уничтожив более 600 солдат и взяли в плен 450 солдат и офицеров противника. Захватили 15 танков, 28 орудий, 43 миномёта, 56 пулемётов, 1800 винтовок, 62 автомашины.

Дивизия продолжала с тяжёлыми боями наступление в направлении Змиёв, Мерефа.

В ходе контрнаступления немецких войск под Харьковом дивизия отражала контрудар врага, занимая совместно с другими соединениями рубеж в южных районах Харьковской области на широком 60-километровом фронте от Сахновщины до Крыштоповки, в 25 километрах южнее Лозовой.

С 27 февраля дивизия прикрывала отход частей 6-й армии за Северский Донец, заняв позиции фронтом на юг в полосе: Лиговка, в 15 километрах восточнее Сахновщины — Краснопавловка, в 25 километрах севернее Лозовой. Ночью 28 февраля, выполнив задачу, скрытно отступила и заняла оборону на рубеже Староверовка — Охочее, где вошла в состав 3-й танковой армии.

5 марта 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер» нанесла удар в стык 350-й и 48-й гвардейской стрелковой дивизии в районе Староверовки, в результате чего была прорвана оборона.

С 1 по 20 марта дивизия вела тяжёлые оборонительные бои в районе ст. Мерефа, южнее г. Харьков. С тяжёлыми боями вышла из окружения и была сосредоточена в районе городов Старобельск, Шульгинск, где произвела доукомплектование и подготовилась к предстоящим боям по освобождению Донбасса.

С апреля по июль дивизия находилась в резерве фронта.

С 17 августа по 7 сентября дивизия вела тяжёлые наступательные бои в районе Голой Долины на Северном Донце и 9 сентября начала преследование отходящих сил противника в направлении городов Павлоград, Синельниково.

В ноябре была направлена на 1-й Украинский фронт, где участвовала в Житомирско-Бердичевской операции, в ходе которой участвовала 31 декабря в освобождении Житомира.

1944 год

Участвуя в Проскуровско-Черновицкой операции, 19 марта дивизия освободила Кременец.

С 13 июля дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской операции, наступая на правом крыле фронта, севернее Львова, через Рава-Русская. 18 июля дивизия в районе города Кристинополь форсировала Западный Буг, к 4.00 утра 23 июля — реку Сан в район г. Лежайск. В ходе наступления формированием был освобождён г. Цешанув. Форсировав р. Сан дивизия 24 июля овладела г. Лежайск, а к 27 июля Соколув, Перембы, Вольске.

28 июля развивая стремительное наступление 1-го Украинского фронта и устремилась к реке Висла.

29 июля дивизия вышла к реке Висла и уже в 18 часов 30 минут передовые части дивизии переправились через Вислу, захватив небольшой плацдарм, который в дальнейшем стал знаменитым Сандомирским плацдармом. Таким образом, дивизия стала первой дивизией, принявшей участие в захвате, расширении и обороне Сандомирского плацдарма.

К исходу 30 июля, действуя совместно с мотострелковыми подразделениями танковых корпусов и частями 162-й стрелковой дивизии, плацдарм был расширен до 20 километров в ширину и до 8 километров в глубину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны немцев на Львовском направлении, проявленные при этом доблесть и мужество награждена Орденом Красного Знамени.. 18 августа дивизия отличилась при освобождении Сандомира.

1 сентября частям дивизии, за мужество и героизм личного состава, были присвоены почётные наименования: 1176 сп — «Висленский», 1180 сп — «Сандомирский», 917 ап — «Сандомирский», 1178 сп награждён орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. Военнослужащие были награждены орденами и медалями, 18 человек были присвоены звания Героев Советского Союза. По 12 января дивизия вела оборонительные бои.

1945 год

«Висло-Одерская операция»

12 января в 4 ч. 50 минут. Вступили в бой передовые батальоны дивизии. В 10.00 началась артподготовка 13-й армии, в которой участвовала вся артиллерия дивизии. Дивизия входила в состав 24-го стрелкового корпуса (24 ск) и действовала во втором эшелоне. Части дивизии 12 января участвовали в разгроме противника в районе севернее Хмельник.

14 января в районе Халупка и к исходу 15 января с боями вышли в район Лукова.

16 января дивизия получила задачу совершить боевой марш по маршруту: Лукова — Кжентув — Гражице — Гожковице — Гожнидув — Каменск — Ленинско — Жлобница — Кельчиглов — Липник — Родошевице — Вершув.

В период с 15 по 21 января дивизия продолжила действовать во втором эшелоне, продвигаясь за передовыми частями армии и к исходу 21 января сосредоточилась в районе Кляско — Ольшовка — Верушув.

В течение 23 и 24 января во взаимодействии с частями 112 и 280 сд 27 ск вела бои за Шрейбердорф, Бадовиц, Гросс Вартерберг, Шлаупе, Шлаизе.

К 15.00 27 января части дивизии вышли в район юго-восточнее Блюхерталь (Сев.-Вост. Бреслау).

1180 сп по приказу командующего 13-й армии занял оборону в районе Обернич.

27 января 1176 сп с одним дивизионом 917 ап с хода форсировали реку Одер в районе Мальч и в течение пятидневных боёв, отбивала контратаки противника расширили плацдарм на 5 км.

3 февраля этот плацдарм был передан частям 280 сд.

В ночь на 4 февраля части дивизии совершили марш в район города Любен, на плацдарм западнее города Штайнау.

8 февраля в 9.30 после часовой артподготовки дивизия перешла в наступление, разгромила врага и овладела городом Любен. Форсировав реку Бобер дивизия за 12 суток прошла с боями 100 км заняла более 30 крупных населённых пунктов. Форсировав с хода реку Квейс к 25 февраля вышла в район Альбрехтдорф, Руппендорф в 8 км восточнее города Мускау на реке Нейсе.

В ночь на 27 февраля дивизия заняла оборону по северному берегу реки Нейсе в районе Биркфере, Лихтенберг, Ямниц, Паттаг. На этом рубеже дивизия вела оборонительные бои до 11 апреля.

11 апреля дивизия сдала оборону частям 2-й польской армии и к 14 апреля сосредоточилась в районе Мерудорф и Мюльбах.

16 апреля после 40 минутной артподготивки штурмовые батальоны 1176 и 1180 сп начали форсирование реки Нейсе менее чем за час, под ураганным огнём противника водный рубеж был преодолён и батальоны атаковали передний край обороны противника на западном берегу реки Нейсе. К исходу дня 16 апреля прорвав главную полосу обороны батальоны подошли ко второй полосе на рубеже Дебери — Дубруцке, где встретили упорное сопротивление противника, который переходил в контратаки при поддержки танков.

Сломив оборону противника дивизии к утру 18 апреля вышли к реке Шпрее и с ходу начали форсировать её.

23 апреля дивизия совместно с другими частями армии разгромила Шпрембергскую группировку противника и овладела Петерсхайн, после чего дивизия была переподчинена 10 гв.тк 4-й танковой армии.

На автотранспорте фронта дивизия была переброшена на южную окраину Берлина в район Тельтов-канал, Потсдам. Начались тяжёлые бои за Берлин.

Попытки форсировать с хода Тельтов-канал и реку Хавель успеха не имели. Подготовившись утром 25 апреля дивизия форсировала Тельтов-канал.

26 апреля вела бои за Целендорф, Дамм, Хаерштраке и к исходу дня, совместно с другими частями вышли к южному берегу р. Шпрее, где встретились с войсками 1-го Белорусского фронта. Берлин был окружён!

27 апреля части дивизии пытались форсировать р. Хавель и овладеть островом Ванзее. Первая попытка успеха не имела.

28 апреля части дивизии совместно с частями 10 тк, захватили плацдармы и один мост на остров Ванзее. Тяжёлые бои на острове продолжились до 2 мая и закончились полным разгромом 20 тысячной армии врага. Так закончились бои личного состава 350 сд за Берлин.

3 мая выступив из района Ванзее к исходу 5 мая сосредоточилась в районе Клицшен.

6 мая с утра дивизия начала наступление на Дебельн, Носен, Одеран.

Смяв и ликвидировав противника, части дивизии преодолев Рудные горы 7 мая вступили на территорию Чехословакии.

10 мая 1945 года заняли оборону на рубеже Мшец — Нове-Старашице — Пецинов в 30 км западнее г. Прага.

После освобождения города Прага: Бои продолжались до 15 мая с пробирающимися в сторону запада небольшими группами вермахта и РОА, в попытках сдаться союзникам СССР. Численность противника в группах не превышала 7 — 12 человек.

Полное наименование

Полное действительное наименование по окончании войны — 350-я стрелковая Житомирская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия.

Состав

  • управление
  • 776-й дивизионный вет. лазарет
  • 641-я зенитная арт. рота
  • 1176-й стрелковый полк
  • 1178-й стрелковый полк
  • 1180-й стрелковый полк
  • 917-й артиллерийский полк
  • 268-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 416-я отдельная разведывательная рота
  • 474-й отдельный сапёрный батальон
  • 805-й отдельный батальон связи
  • 439-й отдельный медико-санитарный батальон
  • 432-я отдельная рота химической защиты
  • 469-я автотранспортная рота
  • 305-я отдельная зенитная артиллерийская батарея
  • 208-я полевая хлебопекарня
  • 716-й дивизионный ветеринарный лазарет
  • 285-я полевая почтовая станция
  • ??-я полевая касса Государственного банка
  • отдельная штрафная рота 12-й армии (во время подчинения армии)
  • заградотряд
  • отдельный учебный батальон

В составе

Командиры

  • Авдеенко, Пётр Петрович (01.09.1941 — 20.03.1942), полковник;
  • Глухов, Михаил Иванович (21.03.1942 — 02.04.1942), генерал-майор;
  • Гриценко, Александр Павлович (03.04.1942 — 06.03.1943), полковник, с 14.10.1942 генерал-майор;
  • Зверев, Григорий Александрович (07.03.1943 — 12.04.1943), полковник, ; (22.03.1943 года попал в плен, причём вторично, в плену сотрудничал со врагом, являлся активным членом РОА, командир 2-й дивизии РОА, полковник, повешен 26.08.1946 года)
  • Гриценко, Александр Павлович (13.04.1943 — 19.08.1943), генерал-майор;
  • Корусевич, Алексей Николаевич (20.08.1943 — 03.09.1943), полковник;
  • Вехин, Григорий Иванович (04.09.1943 — май 1946), генерал-майор.

Награды и наименования

Награды частей дивизии:

  • 1176-й стрелковый Висленский ордена Красной Звезды полк
  • 1178-й стрелковый орденов Богдана Хмельницкого (II степени) и Александра Невского полк
  • 1180-й стрелковый Сандомирский ордена Красной Звезды полк
  • 917-й артиллерийский Сандомирский ордена Красной Звезды полк
  • 268-й отдельный истребительно-противотанковый ордена Красной Звезды дивизион

Личный состав 350-й стрелковой дивизии получил пять благодарностей в приказах Верховного Главнокомандующего:

  • За овладение областным центром Украины городом и железнодорожным узлом Житомир. 1 января 1944 года. № 53.
  • За овладение штурмом городом Сандомир — важным опорным пунктом обороны немцев на левом берегу Вислы. 18 августа 1944 года. № 167.
  • За овладение городами Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант — важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу Одера. 11 февраля 1945 года. № 273.
  • За овладение городами немецкой Силезии Нейштедтель, Нейзальц, Фрейштадт, Шпроттау, Гольдберг, Яуэр, Штригау — крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев. 14 февраля 1945 года. № 278.
  • За полное овладение столицей Германии городом Берлин — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии. 2 мая 1945 года. № 359.

Отличившиеся воины дивизии

Память



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: