Антонов, Леонид Александрович

28.10.2021

Леонид Александрович Антонов (10 [23] марта 1909 — 4 августа 1985) — советский режиссёр научно-популярного кино. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952).

Биография

Родился 23 марта 1909 года. В 1934 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Ещё студентом работал в кино как актёр и ассистент режиссёра.

В 1933 году начал режиссёрскую деятельность в области научно-популярного кино на студии «Мостехфильм». Один из создателей киножурнала «Новости сельского хозяйства» (1950).

В 1946—1949 и 1957—1959 годах занимал должность директора киностудии «Мосфильм».

В 1961—1977 годах являлся художественным руководителем творческого объединения сельскохозяйственных фильмов на киностудии «Центрнаучфильм».

Член ВКП(б) с 1939 года, член ЦК КПСС.

Скончался 4 августа 1985 года.

Фильмография

  • 1933 — Пчёлы в борьбе за урожай
  • 1934 — Жизнь рыб
  • 1936 — В мире насекомых
  • 1939 — Художественное воспитание детей в СССР
  • 1953 — Друзья и враги
  • 1954 — Наступление на целину
  • 1957 — Тайны мудрого рыболова
  • 1959 — Больше рыбы в стране
  • 1960 — Автоматика и сельское хозяйство
  • 1963 — Профилактика заболеваний прудовых рыб
  • 1971 — Пчёлы и растения
  • 1977 — Селекция пчёл

Награды и премии

  • Сталинская премия третьей степени (1952) — «за цветной киножурнал „Новости сельского хозяйства“ (№ 1—12 1951)»
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)
  • орден Трудового Красного Знамени (15.9.1948)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: