Морфилл, Уильям Ричард

29.10.2021

Уильям Ричард Морфилл (англ. William Morfill; 17 ноября 1834, Мейдстон — 9 ноября 1909, Оксфорд) — английский славист, профессор русского и славянских языков Оксфордского университета (с 1900). Член Британской академии (с 1903).

Первый профессор русского языка в Великобритании.

Биография

Сын музыканта. После учёбы в Maidstone Grammar School и школе Тонбриджа, окончил колледж Корпус-Кристи Оксфордского университета.

В 1865—1869 читал лекции по философии и современной истории в университете. В 1870 году интересуясь славянскими языками, впервые посетил Россию, в 1871 — Прагу, путешествуя, занимался изучением языков; в 1888 году, побывав в Грузии, написал статью о грузинской литературе. Много путешествовал не только по России и Польше, посетил Чехию и Словакию, Сербию, Болгарию и другие славянские страны, занимался изучением грамматик народов населявших их, словарей и политической и культурной истории.

В 1883 года написал труд «Рассвет европейской литературы: славянская письменность».

Основательно изучив Россию, её историю, литературу, общественную жизнь, с 1890 был преподавателем русского и других славянских языков в Оксфордском университете. В своей вступительной лекции «An essay on the importance of the study of the slavonic languages» (Л., 1890), разобрав историю англо-русских отношений, подробно останавливался на важности славянских языков для изучения сравнительной филологии, а также для целей практических, военных и политических. В сочинении «Russia» (Л., 1880) рассматривал физическую географию и этнологию России, её язык, литературу и искусство, главнейшие русские города, социальную, политическую и религиозную жизнь русского народа, его занятия и в кратких чертах изложил его историю. Две последние главы труда посвящены истории и литературе Польши. В серии исторических сочинений, выходивших под заглавием «History of Nations», ему принадлежат «Russia» (Л., 1890) и «Poland».

Автор «Истории России от рождения Петра Великого до смерти Александра II» (1902) и ряда книг по грамматике польского, сербского, болгарского и русского языков, переводов. Им составлены также история славянских литератур. Автор статей для Оксфордского словаря английского языка.

Благодаря своей неутомимой работе, Морфилл был пионером в новой области научного исследования.

В 1908 году удостоен звания почётного доктора Карлова университета в Праге.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: