Предэкспозиционная профилактика ВИЧ

30.10.2021

Предэкспозиционная или доконтактная профилактика ВИЧ, ПрЕП (ПрЭП в некоторых русскоязычных источниках) или ДКП (англ. Pre-exposure prophylaxis, PrEP) — профилактический приём препаратов высокоактивной антиретровирусной терапии людьми, не имеющими ВИЧ, с целью снижения риска возможного заражения этим вирусом.

Распространение в мире

После окончания патентной защиты ПрЕП получил широкое распространение в мире среди представителей групп риска — ВИЧ-отрицательных партнёров ВИЧ-положительных людей (так называемые серодискордантные пары), мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) и работников секс-индустрии, особенно в тех случаях, когда презервативы не используются систематически. Отмечается, что препараты ПрЭП могут стать единственным средством защиты от ВИЧ для мужчин, которые не могут использовать презервативы, например, из-за проблем с эрекцией.

С 22 августа 2016 года препарат Truvada был официально допущен Европейским агентством лекарственных средств для использования в Европейском союзе в целях профилактики ВИЧ для пациентов группы риска, в частности — мужчин, практикующих секс с мужчинами и ВИЧ-отрицательных партнёров ВИЧ-положительных людей. Этот медикамент раннее с 2005 года уже официально был разрешён в ЕС для терапии ВИЧ.

В США использование Truvada в профилактических целях разрешено с лета 2012 года. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует использование препаратов ПрЭП для гомосексуальных и бисексуальных мужчин, не имеющих постоянного партнёра и практикующих секс без презерватива; для партнёров ВИЧ-положительных людей; для людей, имеющих незащищённые сексуальные контакты с лицами, потребляющими инъекционные наркотики; а также для самих лиц, потребляющих инъекционные наркотики. Согласно New York Times, около 500 тысяч американцев попадают под одну из указанных категорий. Стоимость применения препарата Truvada составляет около 13 тысяч долларов (около 9500 евро) в год. Около 60 % пациентов, использующих препараты ПрЭП в США, составляют мужчины и около 40 % — женщины.

В ЮАР с 2016 года препараты ПрЭП предоставляются работникам секс-индустрии. Кроме того, предэкспозиционная профилактика ВИЧ используется в Австралии, Канаде, Кении и Перу. В других странах препараты для профилактики ВИЧ могут также распространяться нелегально.

С 2020 года в ЕС ПрЕП рутинно назначается ВИЧ-отрицательным мужчинам, практикующим секс с мужчинами, при перенесённом сифилисе для последующей профилактики ВИЧ-инфекции.

Клинические исследования

Проведённые клинические исследования показали, что ежедневное использование ВИЧ-негативными людьми препаратов ПрЭП снижает риск заражения ВИЧ, является безопасным для пациентов и эффективно в целях профилактики распространения ВИЧ. Как показало, например, исследование iPrEX, число заражений ВИЧ среди МСМ после приёма препаратов ПрЭП может уменьшиться, как минимум на 40 % — вплоть до 73 % среди пациентов, принимающих эти препараты регулярно. Проведённое в Кении и Уганде исследование Partners PrEP показало, что эффективность предэкспозиционной профилактики среди серодискордантных пар также составляет 75 %.

Всемирная организация здравоохранения, признавая потенциальное значение ПрЭП, указывает на важность строгого соблюдения схемы регулярного применения препаратов и сочетания ПрЭП с постоянным использованием презервативов и частым тестированием на ВИЧ. В случае положительного ВИЧ-теста необходимо немедленное прекращение приёма препаратов. В то же время, имеющиеся клинические исследования изучали, в первую очередь, влияние препарата на мужчин. Эффективность и последствия профилактического приёма препаратов антиретровирусной терапии женщинами ещё слабо изучены.

Критика

Эффективность и побочные эффекты

Использование препаратов высокоактивной антиретровирусной терапии для профилактики ВИЧ не даёт полной защиты от заражения. В частности, некоторые вариации ВИЧ могут быть резистентными против препаратов, используемых в ПрЭП. Кроме того, эти медикаменты вообще не дают никакой защиты против других половых инфекций.

Клинические исследования также показали, что большому количеству пациентов, использующих препараты ПрЕП, не удаётся следовать строгим предписаниям приёма лекарств, что сводит на нет их эффективность. Не следует также забывать и о возможных побочных эффектах — отсутствию аппетита, усталости, желудочно-кишечных расстройствах, а также вредному воздействию на печень и почки у некоторых пациентов. Кроме того, по мнению скептиков, принятие препаратов ПрЭП может способствовать более рискованному сексуальному поведению человека (например, полный отказ от презервативов), что в итоге может привести к увеличению риска заражения ВИЧ, не говоря уже о других болезнях, передающихся половым путём, от которых данные препараты не защищают вовсе.

Относительно высокая стоимость препарата

После окончания патентной защиты препарата Трувада в 2020 году стоимость упаковки комбинации тенофовир/эмтрицитабин объемом 30 таблеток в большинстве стран упала до 14-90 долларов США. Это означает достаточно высокие расходы пациентов на профилактику по сравнению с распространяемыми бесплатно для лечения ВИЧ-инфекции препаратами.

Стигматизация

Принимающие ПрЕП люди часто стигматизируются, так как эмпирически считается, что они ведут более активную половую жизнь, не используют презервативы, а потому чаще являются носителями прочих половых инфекции (прежде всего гонореи и сифилиса).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: