Читторгарх

06.11.2021

Читторгарх (англ. Chittorgarh, хинди चित्तौड़गढ़) — город в северо-западной части Индии, в штате Раджастхан, административный центр округа Читторгарх.

История

С VIII по XVI века город являлся столицей государства Мевар, а также оплотом раджпутского клана Сисодия. Читторгарх трижды осаждался армиями мусульманских завоевателей: в 1303 году — армией делийского султана Ала-уд-дина, в 1534-1535 годах — войсками гуджаратского султана Бахадур-шаха и, наконец, в 1567-1568 годах — армией Акбара Великого. Причём в каждом из трёх случаев защитники города предпочли смерть для себя и самосожжение (джаухар) для членов своих семей.
В 1568 году Читторгарх был захвачен и разрушен Акбаром, а столица Мевара была перенесена в Удайпур.

География

Город находится в южной части Раджастхана, вблизи административной границы со штатом Мадхья-Прадеш, на высоте 393 метров над уровнем моря. Читторгарх расположен на расстоянии приблизительно 240 километров к юго-юго-западу (SSW) от Джайпура, административного центра штата и на расстоянии 480 километров к юго-юго-западу от Нью-Дели, столицы страны.

Демография

По данным официальной переписи 2001 года, население составляло 96 219 человек, из которых мужчины составляли 52 %, женщины — соответственно 48 % . Уровень грамотности населения составлял 70 % (при среднем по Индии показателе 59,5 %).
Динамика численности населения города по годам:

Транспорт

Сообщение Читторгарха с другими городами осуществляется посредством железнодорожного и автомобильного транспорта. Ближайший крупный гражданский аэропорт расположен в городе Удайпур.

Достопримечательности

  • Форт
  • Храм Калика Мата
  • Башня «Столп славы»
  • Башня «Столп побед»
  • Дворец Рана Кумбха
  • Дворец Рани Падмини


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: