Бутаковское ущелье

07.11.2021

Бутаковское ущелье (каз. Бутаковка шатқалы) — живописное горное ущелье в Казахстане, находится в горах Заилийского Алатау на территории города Алма-Аты. Расположено на высоте 1700—2900 м над уровнем моря. По дну ущелья течёт река Бутаковка, являющаяся правым притоком реки Малой Алматинки.

Слово «Бутаковка» произошло от казахского слова «бутак», переводится как ветвь.

Описание

Общая протяжённость ущелья составляет 14 км, асфальтированной дороги — 9 км от трассы проспекта Достык. В ущелье произрастают: тянь-шаньская ель, осина, рябина, барбариса, а также яблоневые сады. В ущелье имеется несколько простых, некатегорийных перевалов, ведущих в соседние ущелья, такие как: Бутаковский (2910 м), Лесной (2330 м), Комиссаровский (2200 м), Юннатов (1450 м) и Безымянный (1880 м).

В Бутаковском ущелье расположены два небольших водопада — Нижний (Большой) и Верхний. Верхний водопад возвышается на 2470 метров над уровнем моря. Высота верхнего водопада составляет 20 метров. Высота Нижнего водопада — 30 метров. Он более мощный и живописный по сравнению с Верхним водопадом.

В советское время в Бутаковском ущелье функционировала спортивно-туристская база «Прометей» общества «Трудовые резервы». Затем это был центр подготовки спортсменов, оборудованный игровыми площадками, бассейном, спортзалами. С 70-х годов в средней части ущелья функционировал Дом отдыха писателей, там же находился пионерский лагерь студии «Казахфильм». С распадом Союза данные объекты прекратили свою работу, были приватизированы и проданы, в дальнейшем на их месте были построены частные закрытые резиденции.

Угроза окружающей среде

Несмотря на то, что ущелье отнесено к «природному парку Медеу акимата города Алма-Аты», так и к ООПТ Иле-Алатауский национальный парк, территориально оно входит в черту города Алматы. В советское время в ущелье строительство было категорически запрещено. С конца 1990-х — начала 2000-х годов несмотря на природоохранный статус ущелья, местный исполнительный орган распродает земли под застройку ИЖС. В результате строительства вырубаются деревья, сносится плодородный слой почвы, исчезает растительный покров.

В 2016 году учреждение «Природный парк Медеу акимата города» передало общедоступные земли общего пользования ущелья с произрастающими на них дикими яблоневыми садами (40 га) в частную собственность компании ТОО «Apple world» (создано в 2013 году), которое собралось развивать на этих землях агротуризм. После чего в октябре 2016 года были вырублены около 6000 деревьев, деревья названы аварийными, но никаких официальных документов с заключениями, подтверждающими данный факт, в СМИ не было представлено.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: