Феодосий Глушицкий

11.11.2021

Феодосий Глушицкий — преподобный Русской православной церкви; жил в XV веке.

Биография

О детстве и мирской жизни Феодосия сведений практически не сохранилось, да и последующие биографические данные о нём очень скудны и отрывочны. Считается учеником преподобного Дионисия, основавшего Глушицкий Сосновецкий Предтечев монастырь в Вологодской губернии. В этом монастыре Феодосий и прожил большую часть своей жизни подвижника.

Год смерти Феодосия Глушицкого неизвестен; мощи его почивают под спудом в Глушицкой обители.

Память преподобного чтится 12 октября, службу имеет общую с другими глушицкими угодниками. Также его поминают в 3-е воскресение по Пятидесятнице в Соборе Вологодских святых.

Тропарь преподобным Амфилохию, Макарию, Тарасию и Феодосию Глушицким гласит: «Светильники светлыя явльшеся,/ доброту земную мудренно оставльше,/ и идоша во внутреннюю пустыню, Амфилохие, Макарие, Тарасие и Феодосие,/ смирение и всякую добродетель извыкше,/ и обретоша безсмертие,/ постом и бдением и прочим воздержанием себе приносяще Христу,/ и ныне на Небесех Престолу Христову предстоите./ Молите, отцы Богомудрии, Амфилохие, Макарие, Тарасие и Феодосие,/ умирити мир и спастися душам поющих вас,/ и согрешений оставление даровати// чтущим всечестную память вашу».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: