Битва при Ардагане

12.11.2021

Битва при Ардагане между 25 декабря 1914 и 18 января 1915 года являлась османской военной операцией во главе с германским майором Августом фон Штанке по захвату города Ардаган Карсской области Российской империи в ходе Первой Мировой войны чтобы разорвать связь русской обороны с линией Саракамыш-Карс и поддержать османскую армию в Сарыкамышском сражении.

Предыстория и планы сторон

30 октября 1914 года расквартированная 3-я армия была проинформирована Высоким командованием в Стамбуле об обмене огнём в ходе Прорыва «Гебена» и «Бреслау» в Черное море. Высокое командование предполагало, что российская армия пересечет османскую границу в любое время. Наступление Берхмана (2 ноября — 16 ноября 1914 г.) закончилось поражением российских войск. Российский успех обеспечил южный фланг обороны, где отличились армянские добровольцы, которые захватили Агры и Догубаязит. Хасану Изет Паше удалось стабилизировать фронт позволив русским продвинуться на 25 км вглубь Османской империи наряду с осью Эрзерум-Сарыкамыш.

Отряд Стейндж-бея покинул Стамбул на броненосце Явуз. Первая остановка была в Ризе. Отряд был затем усилен почти 2,000 курдскими добровольцами и материальным снабжением мятежных аджарцев страны.

Первоначальным намерением было нанести удар по Батуми, но в результате сопротивления русских на суше, и особенностей различных манёвров между османским и российским флотом, который закончился в итоге получением контроля над Чёрным морем, идея оказалась нереализуемой и от неё пришлось отказаться.

Энвер-паша разработал план для Сарыкамышской операции. Подразделение Стейндж-бея и его поддержка были учтены в нём в качестве вспомогательных сил. Они должны были отрезать поддержку российских войск на линии Сарыкамыш-Карс. Отряд Стейндж-Бея провел очень очевидную операция по отвлечению и пробиванию российских сил. В это плане Стейндж-бей должен был действовать в регионе Чорох и захватить дорогу.

Силы сторон

В западных источниках используется «1-й армейский корпус» для названия турецких войск, в турецких источниках используется название «отряд Стейндж-Бея». Отряд был дан под командование германского майора Штанке и стал называться отрядом Стейндж-Бея. Величина отряда оспаривается. Западные источники утверждают, что он составлял от 30,000 до 35,000 солдат, точных данных нет, но количество должно быть достаточно большим.

Левое крыло состояло из двух дивизий 1-го армейского корпуса. Он был переброшен в начале войны из Константинополя и расположился в Копа и других портах Чёрного моря южнее Батуми, и пополнился нерегулярными частями в округе Чорук (севернее Эрзерума).

Ход боевых действий

12 (25) декабря 1914 турецкий отряд Штанке разгромил отряд Генике (3 батальона кубанских пластунов) и взял Ардаган. 14 (27) декабря 1914 Сибирская казачья бригада Калитина получила приказ выдвинуться из Ахалцихе и отбить Ардаган. Калитин собрал остатки разгромленного русского отряда и произвел рекогносцировку. Окопавшихся в городе турок прикрывали курдские разъезды.

21 декабря 1914 (3 января 1915) отряд генерала Истомина, усиленный Сибирским казачим полком, внезапно в тумане атаковал турецкий отряд, который попытался произвести передислокацию. В ходе боя турки потеряли убитыми 500 человек, ещё 900 попали в плен. Штанке бежал в Ардануч 18 января 1915 года. Некоторые выжившие в битве смогли спастись на своей территории. Другие нашли убежище в глуши округа Чорок, где аджарцы дали им приют. Стейндж-бей восстановил свой отряд в Истанбуле.

1 марта 1915 года отряд Стейндж-бея без поддержки добровольцев вернулся на линию фронта, ему удалось сопротивляться российским войскам в течение более двух месяцев в регионе.

Потери



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: