Пангерманизм

14.11.2021

Пангерманизм (нем. Alldeutschtum, лат. Pangermanismus) — культурное и политическое движение, в основе которого лежит идея политического единства германской нации на основе этнической, культурной и языковой идентичности.

Движение (течение) сформировалось в начале XIX века. Пангерманцы (Alldeutsche) как представители одного из самых реакционных шовинистических течений в Германии, отражавшее чаяния германской монополистической буржуазии и военщины, стремившееся к максимальному территориальному расширению Германской империи и коренному переделу колоний.

Предыстория

Великие правители, сильные воины, вдохновлённые Богом священники, красноречивые певцы, мудрецы с ясным умом возникли из Германии, священной древней земли богов, вновь посадивших на цепи содомских обезьян... Церковь святого духа и священного Грааля поднимется вновь и земля станет „островом счастья“.Йорг Ланц фон Либенфельс

Идеи пангерманизма зародились в начале XIX века и являлись следствием Наполеоновских войн. Эти войны привели в действие новое движение, которое возникло во время Французской революции: национализм. Многие европейские нации были разделены на протяжении веков. Молодые реформаторы стремились воссоединить все германские земли.

Пруссия, Австрия и национализм

К 60 годам XIX века Пруссия и Австрийская империя были двумя самыми сильными немецкоговорящими государствами. Они стремились расширить своё влияние и территорию. Австрийская империя была многоэтническим государством, где немцы (пруссы, швабы, баварцы и так далее) не имели абсолютного численного преимущества; создание Австро-Венгерской империи было одним результатом растущего национализма других этнических групп в империи. Пруссия при Бисмарке использовала идеи пангерманизма, чтобы воссоединить германские земли. Воссоединение Германии произошло в 1871 году после провозглашения кайзера Вильгельма I главой союза немецкоговорящих государств. Многие немцы, живущие вне новой империи, предпочли бы жить под её властью или в этнически гомогенном немецком государстве, но это желание столкнулось с противостоящими пожеланиями других этнических групп. Такие области империи, как Австрия и Богемия, испытали межнационалистическую борьбу в течение многих десятилетий. Некоторые австрийцы даже начали ненавидеть их собственную этнически разнообразную империю. Они рассматривали себя как потомки баварцев, которые завоевали и заселили эту область. Много западных австрийцев поддерживали отделение от империи Габсбургов и единство с воссоединённой Германией. Пангерманизм возник как символ веры маленького немецкого сообщества в Австрии, отказавшегося признать неизменным отделение её от остальной Германии в 1866 году.

К концу XIX века множество народных кружков (нем. Verein) действовали в провинциях и в Вене. Они занимались исследованием и ритуализацией событий и символов немецкой истории, литературы и мифологии; и совмещали такие формы общественной жизни как хоровое пение, гимнастика, спорт, восхождение на горы с национальными ритуалами. В 1886 году в Зальцбурге Антон Ланггасснер основал Cоюз ферайнов (Germanenbund). Ферайн, входящий в Союз, должен был участвовать в немецких фестивалях, установленных специальным немецким календарём и, «невзирая на классы», переживать чувство общности немецкой нации. Социальной базой движению служила провинциальная интеллигенция и молодежь.

После Первой мировой войны

Влияние немецкоговорящих элит в Западной Европе было очень ограничено. Германия была существенно уменьшена в размере. Австро-Венгрия была разделена. Австрия, которая до некоторой степени соответствовала немецкоговорящим областям Австро-Венгрии (полный раскол по языковым группам был невозможен из-за многоязычных областей и языковых анклавов) приняла название «Германская Австрия» (нем. Deutschösterreich) и голосовала подавляющим большинством за объединение с Германией. Название «Германская Австрия» и объединение с Германией было запрещено союзниками после Первой мировой войны.

После Второй мировой войны

Вторая мировая война на время вызвала снижение влияния пангерманизма, подобно тому как Первая мировая война привела к упадку панславизма. Немцы были высланы из Восточной Европы (всего выселению подверглось порядка 16,5 млн человек немецкого населения), части самой Германии были опустошены и страна была разделена на советскую, французскую, американскую и британскую зоны, a затем — на Западную и Восточную Германию. Темы национализма и пангерманизма стали табуированными в связи с действиями нацистской Германии.

Самопредставление немцев Австрии

После Второй мировой войны большинство немцев Австрии испытывало глубокий ментальный кризис: державами-победительницами немцам Австрии был навязан искусственный комплекс вины за преступления нацизма. Была внедрена в массовое сознание и точка зрения об Австрии не как о неотъемлемой части Германии, а как о строго независимом государстве, имеющем «свою, особую» историю, отдельную от общегерманской. Была придумана и «австрийская» национальность. Были даже идеи объявить южнонемецкие (австрийские) диалекты немецкого языка особом «австрийским» языком. В настоящее время среди австрийских немцев навязанный комплекс вины за фашистские преступления (к которым народ современной Австрии не имеет никакого отношения) слабеет; напротив, пангерманизм набирает силу — растут и крепнут идеи о воссоединении с Германией, именуемом «второй аншлюс», «мирный аншлюс».

Движение сегодня

Воссоединение Германии в 1990 году вернуло в германское общество вопрос о создании единого германского государства. Опасение относительно националистического злоупотребления пангерманизмом, однако, остаётся сильным. По этой причине многие из самих немцев боятся идеи объединения этнических германцев.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: