Бондарев, Лев Георгиевич


Лев Георгиевич Бондарев (12 августа 1932, Смоленск — 5 ноября 2005, Москва) — советский и русский географ, доцент географического факультета МГУ. Специалист в области четвертичной геологии, геоморфологии, палеогеографии и геоэкологии. Занимался широким кругом научных вопросов от палеогеографии плейстоцена и гляциологии до проблемы воздействия производственной деятельности человека на природу. Участник многих экспедиций в горные районы Средней Азии. Автор более 200 научных статей и 15 монографий.

Отстаивал точку зрения о существовании в прошлом более высокого уровня Иссык-Куль и стока озера, что отличалось от взглядов И. П. Герасимова (1905—1985) и Е. Я. Ранцман (1923—2014). Первым провёл абсолютные датировки радиоугеродным и геохимическим методами для Северного Тянь-Шаня.

Биография

Л. Г. Бондарев родился 12 августа 1932 года в городе Смоленске в семье служащих. Получил домашнее воспитание. С раннего детства его приучили к книгам и поддерживали его природную любознательность.

Образование

Во время Великой Отечественной войны Льва Бондарева эвакуировали в сибирский город Канск. Начальное образование получил в Канской средней школе № 2.

В 1949 году семья возвратилась из эвакуации в г. Смоленск, где Л. Г. Бондарев в 1950 г. окончил среднюю школу № 7 с Золотой школьной медалью.

До революции в здании этой школы находилась Смоленская мужская классическая гимназия, которую на отлично закончил Н. М. Пржевальский. В школьной характеристике Льва Бондарева было написано:

За время обучения в школе проявил себя как ученик чрезвычайно одаренный и отличающийся упорством в труде, исполнителен, дисциплинированный и культурный. Учился по всем предметам на 5. Был лучшим агитатором класса и членом редколлегии стенной классной газеты.

В 1950 году, по совету родственников, поступил на Химический факультет МГУ, но проучился там он только один год. Тяга к путешествиям, познанию природы и окружающего мира победили. Ни с кем не посоветовавшись, он забирает документы на химфаке и поступает в 1951 году на Географический факультет МГУ.

В 1952 году закончил первый общий курс обучения, летнюю учебную практику в Красновидово (Можайский район) и принимает участие в экспедиции на реку Ангара, где сознательно выбирает себе научную специальность — геоморфология. Студентом, кроме обязательных практик и экспедиций, Л. Г. Бондарев много путешествует по стране: Подмосковье, Тула, Ленинград, Киев, Домбай и другие места. Чтобы выкроить время на эти поездки, он досрочно и успешно сдавал экзамены, тем самым продлевал себе каникулярное время.

В 1956 году окончил МГУ с красным дипломом. Он хорошо знал английский и немецкий языки, самостоятельно овладел польским языком, практиковался в киргизском.

17 апреля 1964 года защитил кандидатскую диссертацию (кандидат географиеских наук), утверждена ВАК в ноябре 1964 года.

В 1978 году (будучи беспартийным) окончил вечерний Университет марксизма-ленинизма.

Имел разряд по шахматам, любил Нарды. Изучал йогу, был сторонником закаливания и вегетарианства.

Научная деятельность

Научная деятельность Л. Г. Бондарева началась в горах Тянь-Шаня и на озере Иссык-Куль.

В 1955 году он прибыл на преддипломную полевую практику на Тянь-Шань, где был определён в геоморфологический отряд. Руководителем практики был директор станции Р. Д. Забиров (выпускник ГФ МГУ), а научным консультантом — профессор кафедры геоморфологии Географического факультета МГУ И. С. Щукин. В дипломной работе Некоторые вопросы истории рельефа Иссык-Кульской котловины, впервые была высказана идея о существовании четырёх озёрных террас Иссык-Куля и обосновано время их формирования. И. С. Щукин дал высокую оценку дипломной работе.

В 1956—1970 годах по направлению работал на Тянь-Шаньской физико-географической станции АН Киргизской ССР и продолжил исследования Иссык-Кульской котловины в должности младшего научного сотрудника. В его первой научной статье Еще раз о палеогеографической загадке Иссык-Куля он обосновывал озерное происхождение прибрежных террас и более высокое стояние уровня озера в прошлом.

В период Международного геофизического года (МГГ, 1957—1959 гг.) полевые исследования в Иссык-Кульской котловине были прерваны. В 1960 году они возобновились и Лев Георгиевич возглавил береговой отряд.

В 1962—1965 годах принял активное участие в совместных работах Тянь-Шаньской физико-географической станции и Географического факультета, под руководством академика К. К. Маркова по теме: Стратиграфия и палеогеография Иссык-Кульской котловины в плейстоцене.

Более 10 лет Л. Г. Бондарев посвятил гляциологии, по материалам исследований опубликовано три монографии, два каталога ледников Киргизии и около 50 научных и научно-популярных статей. Монография Влияние тектоники на эволюцию ледников и формирование гляциального рельефа была выдвинута на соискание премии им. Д. Н. Анучина в апреле 1978 года и получила множество положительных отзывов.

Особое внимание уделял вопросам взаимодействия ледников и тектоники, влиянию тектоники на эволюцию ледников и формирование гляциального рельефа в планетарном масштабе. По мнению академика К. К. Маркова:

Публикации Л. Г. Бондарева по этим вопросам, по существу, обосновывают и развивают новое направление в географии на стыке неотектоники, гляциологии и гляциальной геоморфологии, а постановка и разработка проблемы в таком объёме сделана впервые не только в отечественной, но и в мировой литературе.

Новым в работах Л. Г. Бондарева является идея о голоценовом максимуме оледенения, возникшая при анализе полевых материалов по Тянь-Шаню и подтвержденная данными по Малой Азии, Мексике и Гималаям.

С коллективом советских географов на корабле посетил страны: Гвинея, Сенегал, Марокко, Испания, Италия, Алжир, Мальта и Турция.

С 1971 года работал на Географическом факультете МГУ. Как географа широкого профиля его интересовали и волновали вопросы влияния деятельности человека на окружающую среду, миграции элементов в природе. Вопросы загрязнения окружающей среды в той или иной мере рассматривались Л. Г. Бондаревым целом ряде монографий — «Ландшафты, металлы и человек» (1976), «Микроэлементы — благо и зло» (1984) — и в научных статьях: «Металлический пресс на биосферу» (1976), «Планета ветров» (1977), «Окончится ли железный век» (1979), «Роль растительности в миграции минеральных веществ в атмосферу» (1981), «Микроэлементы вокруг нас» (1982) и других.

Он принимал участие в разработке плановых научных тем «История озёр СССР в плейстоцене. Геоморфология и палеогеография озерных бассейнов», «Основные вопросы физической географии», «Природная среда плейстоцена и её изменение при взаимодействии с человеком», «Изменение естественного геохимического фона окружающей человека среды под влиянием техногенной деятельности». В последние годы вел исследования по фундаментальной теме «Взаимодействие человека и окружающей среды», а приоритетным направлением была разработка вопросов техногенеза и техносферы.

Своим творчеством он внес существенный вклад в развитие геоморфологии, палеогеографии, гляциологии, экологии, физической географии и географической науки в целом.

Преподавательская работа в МГУ

В 1971 году по приглашению академика К. К. Маркова началась преподавательская и научно-исследовательская работа Л. Г. Бондарева на Географическом факультете МГУ, на кафедрах:

  • Общей физической географии и палеогеографии
  • Рационального природопользования
Для студентов вечернего и дневного отделений МГУ читал лекционные курсы
  • Введение в физическую географию
  • Геология и палеогеография плейстоцена
  • Физическая география мира
  • Человек и среда
  • Техногенное воздействие на окружающую среду
  • И другие
В МГУ Л. Г. Бондарев разработал новые курсы лекций для студентов Географического факультета и написал по ним учебники
  • Палеоэкология и историческая экология
  • История природопользования
  • Влияние человеческого общества на природную среду

В 1977 году читал лекции по физической географии в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. В 1996 году — курс лекций по экологии для студентов Московского Государственного института Международных отношений. Неоднократно читались лекции по антропогенному воздействию на среду на курсах повышения квалификации при МГУ для слушателей разных специальностей: гидрогеологи, гидротехники, ихтиологи, геологи, ботаники, биохимики, почвоведы, химики, специалисты по охране окружающей среды и др.

Популяризация науки

Л. Г. Бондарев был великолепным популяризатором географической науки. Многие научные проблемы, географические явления и процессы он излагал талантливо, профессионально, просто и доступно для понимания читателей разного уровня. Его миниатюрные эссе, заметки, научно-популярные и научно-познавательные статьи публиковались в различных научно-популярных журналах и ежегодниках:

  • Газета География
  • Земля и Вселенная
  • Земля и люди
  • Знание-сила
  • На суше и на море
  • Техника – молодежи
  • Филателия СССР
  • Химия и жизнь
  • Чудеса и приключения
  • Энциклопедиях и словарях

В 1988 году Л. Г. Бондарев совместно с Р. К. Баландиным опубликовал книгу «Природа и цивилизация», которая была отмечена дипломом 2-й степени на Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение научно-популярной литературы. Авторы показали большое значение географического подхода при изучении изменений ландшафтов планеты, а также для понимания причин подъёма и упадка цивилизаций. Понимание современности и предвидение будущего определяются знанием прошлого. Поэтому оценить воздействие современной научно-технической цивилизации на географическую среду можно лишь, поняв общие закономерности взаимодействия человека и природы и результаты хозяйственной деятельности предшествующих поколений.

В публикациях им рассмотрены проблемы современного экологического кризиса и показаны пути его преодоления:

  • новые технологии
  • переход от престижного потребления к разумной достаточности
  • переход от идеи анропоцентризма к понимаю биосферы как наивысшей ценности
  • экологическое воспитание на разных уровнях
  • международное сотрудничество.

Л. Г. Бондарев своими произведениями открыл для современников забытые имена выдающихся людей России:

  • Данило Самойловича (1744—1805) — врача, участника русско-турецкой войны, остановившего чуму в Москве в 1771 году.
  • Л. И. Мечникова (1838—1888) — географа, социолога и публициста.
  • Н. Н. Шелонского — писателя-фантаста, историка и популизатора, издавшего в 1892 году фантастический роман «В мире будущего».

Семья

Отец (1888—1971) — Георгий Никифорович Бондарев — учитель. Мать (1897—1978) — Любовь Ивановна Бондарева (Сурина) — служащая.

  • Жена (1933—2019) — Валентина Яковлевна (в дев. Лашина) — почвовед.
    • Сын — Алексей — физик, художник журнала Компьютерра.

Звания и награды

  • 1958 — Нагрудный знак «За участие в работе Международного геофизического года».
  • 1970 — Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
  • 1977 — Присвоено ученое звание доцента по кафедре общей физической географии и палеогеографии.
  • 1988 — Медаль «Ветеран Труда». Дипломом 2-й степени на Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение научно-популярной литературы.
  • 1992 — Установлен высший разряд по должности доцента.
  • 2000 — Учёным Советом МГУ присвоено почетное звание «Заслуженный преподаватель Московского Университета».
  • 2005 — Юбилейный нагрудный знак «250 лет МГУ им. М. В. Ломоносова».

Членство в организациях и программах

  • Русское географическое общество
  • Московское общество испытателей природы
  • Программа «Человек и биосфера»
  • Межведомственный тектонический комитет (МТК) АН СССР по криотектонике и гляциотектонике
  • Административный совет на кафедрах геоморфологии, палеогеографии и картографии Географического факультета МГУ
  • Совет по Научно-исследовательсккой работе студентов Географического факультета МГУ

Участие в международных конференциях

  • 1967 — 11 конгресс Международного Союза по изучению четвертичного периода
  • 1968 — 21 Международный географический конгресс (1-8 декабря. Индия, Дели)
  • 1976 — 23 Международный географический конгресс (Москва, СССР).

Библиография

Основные книги и монографии

  • Бондарев Л. Г. Очерки по оледенению массива Ак-Шийрак. — Фрунзе: Изд-во АН Киргиз. ССР, 1963. — 202 с.
  • Бондарев Л. Г., Орозгожоев Б. О. Бассейны правых притоков р. Сары-Джаз между устьями рек Ак-Шийрак и Куйлю: включая бассейн р. Куйлю. Л.: Гидрометеоиздат. 58 с. (Ресурсы поверхностных вод СССР: Каталог ледников СССР. Т. 14: Средняя Азия. Вып. 2: Киргизия; Ч. 7.)
  • Бондарев Л. Г. Бассейн реки Ак-Шийрак. Л.: Гидрометеоиздат, 1970. 54 с. (Ресурсы поверхностных вод СССР: Каталог ледников СССР. Т. 14: Средняя Азия. Вып. 2: Киргизия; Ч. 6.)
  • Алешинская З. В., Бондарев Л. Г., Воскресенская Т. Н., Лефлат О. Н. Разрез новейших отложений Иссык-Кульской впадины / Ред. К. К. Марков. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1971. 163 с.
  • Бондарев Л. Г. Вечное движение: Планетарное перемещение вещества и человек. — М.: Мысль, 1974. — 160 с.
  • Бондарев Л. Г. Ледники и тектоника / Отв. ред. К. К. Марков. Л.: Наука, 1975. 131 с.; отзыв: А. А. Никонов. Книга о взаимодействии тектонических и ледниковых явлений. Геомофология. 1976. № 3. С. 108—109
  • Бондарев Л. Г. Влияние тектоники на эволюцию ледников и формирование гляциального рельефа / Отв. ред. Р. Д. Забиров. — Фрунзе: Илим, 1976. — 136 с.
  • Бондарев Л. Г. Ландшафты, металлы и человек. — М.: Мысль, 1976. — 72 с. — 35 000 экз.
  • Бондарев Л. Г. Суша, отвоеванная у моря / Художник В. И. Харламов. — М.: Мысль, 1979. — 88 с. — 60 000 экз.
  • Бондарев Л. Г. Микроэлементы – благо и зло. — М.: Знание, 1984. — 144 с. — (Наука и прогресс). — 80 000 экз.
    • 2-изд. М: ЁЁ Медиа, 2012. 146 с.; На польском яз.: Microelementy dobro i zlo. Warszawa: Not Sigma, 1991. 140 с.
  • Баландин Р. К., Бондарев Л. Г. Природа и цивилизация. — М.: Мысль, 1988. — 392 с. — (Мир географии). — 80 000 экз. — ISBN 5-244-00182-5.
  • Бондарев Л. Г. Палеоэкология и историческая экология (Учебное пособие). М.: Изд-во МГУ, 1998. 108 с.
  • Бондарев Л. Г. История природопользования (Учебное пособие). М.: Изд-во МГУ, 1999. 96 с.
  • Бондарев Л. Г., Горбунова И. А., Северский Э. В. Горбунов Алдар Петрович. Якутск: Институт мерзлотоведения СО РАН. 2000. 49 с. (Серия: Ученые-мерзлотоведы).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: