Страдин, Владимир Иванович

17.11.2021

Владимир Иванович Страдин (16 [28] июля 1899, Санкт-Петербург — 28 февраля 1972) — советский оператор-документалист, режиссёр, фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны. Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

Биография

Родился 16 (28) июля 1899 года в пригороде Санкт-Петербурга. После окончания училища Святой Анны в 1918 году в течение двух лет обучался на инженерно-строительном отделении Петроградского политехнического института. C 1920 года — в Петроградском фототехническом институте. С 1928 года работал ассистентом оператора, затем оператором на ленинградской студии «Белгоскино», принимал участие в картинах: «Слава мира», «Первый взвод», «Поручик Киже». Был оператором-режиссёром на Ленинградской фабрике «Совкино», в 1933—1935 годах — на Ленинградской студии кинохроники, затем на Иркутской, Саратовской, Алма-Атинской киностудиях. С июня 1941 года — вновь на «Ленкинохронике».

С начала ВОВ — на фронтах в качестве вольнонаёмного, с июня 1942-го — оператор киногруппы Ленинградского фронта.

После войны и до 1961 года — оператор и режиссёр на Ленинградской студии кинохроники. Автор 800 сюжетов для кинопериодики: «Железнодорожник», «Новости дня», «Пионерия», «Социалистическая деревня», «Союзкиножурнал», «СССР на экране».

Член ВКП(б) с 1944 года, член Союза кинематографистов СССР с 1958 года.

Скончался 28 февраля 1972 года в Ленинграде.

Семья

Был женат.

  • Дочь — Ирина Владимировна Страдина, скульптор;
  • Дочь — Тамара Владимировна Страдина, актриса.

Фильмография

Оператор
  • 1934 — Остров Шпицберген
  • 1935 — Победи­тели снегов
  • 1936 — Замечательный год (совм. с В. Беляевым)
  • 1936 — Хан-Тенгри
  • 1937 — Закон счастья (совм. с В. Беляевым)
  • 1937 — Казахстан
  • 1937 — Миллионер
  • 1938 — 1 Мая в Сталинграде
  • 1940 — Фрунзенцы
  • 1942 — Ленинград в борьбе (совм. с группой операторов)
  • 1943 — Блокада Ленинграда прорвана
  • 1943 — Ладога (совм. с группой операторов)
  • 1943 — Путь открыт (совм. с Б. Синицыным, Е. Шапиро)
  • 1944 — Великая победа под Ленинградом (совм. с А. Погорелым, Е. Учителем, С. Фоминым)
  • 1944 — Ленинградские партизаны (совм. с группой операторов)
  • 1949 — Пушкинские дни (совм. с группой операторов)
  • 1950 — Всенародный кандидат (совм. с группой операторов)
  • 1950 — Ленинград голосует (совм. с группой операторов)
  • 1950 — Народ чтит память Суворова (совм. с группой операторов)
  • 1950 — Старейший русский театр (совм. с П. Касаткиным)
  • 1950 — Театр Волкова в Ярослав­ле
  • 1951 — Забота Родины
  • 1951 — Начало пути
  • 1951 — Эрмитаж
  • 1952 — 1-е мая в Ленинграде (совм. с группой операторов)
  • 1952 — 500-летие со дня рождения Леонардо да Винчи '(совм. с А. Шафраном, П. Опрышко)
  • 1952 — Опасные соседи
  • 1953 — 1-е мая в Ленинграде (совм. с группой операторов)
  • 1953 — Великое прощание (совм. с группой операторов)
  • 1953 — Возрождённое Пулково
  • 1953 — День Военно-Морского Флота СССР (совм. с группой операторов)
  • 1954 — Крепнет советско-венгерская дружба (совм. с группой операторов)
  • 1954 — Начало пути
  • 1954 — Рейс мира (совм. с С. Фоминым, Я. Блюмбергом, В. Максимовичем, Г. Трофимовым, С. Масленниковым, Ф. Овсянниковым)
  • 1954 — Финские гости в Советской стране (совм. с группой операторов)
  • 1955 — Вещи Ростовского
  • 1955 — Люди доброй воли (совм. с группой операторов)
  • 1955 — Соревнования мотоциклистов (совм. с С. Фоминым, А. Погорелым, Г. Симоновым, Г. Трофимовым, Я. Блюмбергом)
  • 1955 — Фестиваль ленинградской молодежи (совм. с группой операторов)
  • 1955 — Французская парламентская делегация в СССР (совм. с группой операторов)
  • 1956 — Опасные соседи
  • 1957 — Чудесный дворец
  • 1958 — Праздник православия (совм. с А. Щекутьевым, А. Листвиным, А. Софьиным, В. Штатландом)
  • 1958 — Путешествие бы­ло приятным
  • 1959 — Когда зажигают огни
  • 1959 — Первое Ленинградское
  • 1961 — Волга сегодня
Режиссёр
  • 1934 — Остров Шпицберген
  • 1935 — Победи­тели снегов
  • 1936 — Хан-Тенгри
  • 1937 — Казахстан
  • 1937 — Миллионер
  • 1950 — Театр Волкова в Ярослав­ле
  • 1957 — Чудесный дворец
  • 1958 — Путешествие бы­ло приятным

Награды и премии

  • медаль «За оборону Ленинграда» (22 декабря 1942)
  • Сталинская премия первой степени (1943) — за фильм «Ленинград в борьбе» (1942)
  • орден Красной Звезды (24 февраля 1945)
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (9 мая 1945)
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (6 июня 1945)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: