Карасик, Юлий Юрьевич

17.11.2021

Юлий Юрьевич Карасик (24 августа 1923, Херсон — 23 января 2005, Москва) — советский актёр, кинорежиссёр, сценарист. Народный артист РСФСР (1977). Член Союза кинематографистов СССР.

Биография

Юлий Карасик родился 24 августа 1923 года в городе Херсоне Украинской ССР.

В 1942—1946 годах — курсант Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В. И. Ленина (Узбекская ССР).

Учился на филологическом факультете Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена, в актёрской школе при «Ленфильме» (мастерская И. Е. Хейфица и А. Г. Зархи).

В 1951 году окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) (курс С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой), затем работал на «Свердловской киностудии» и на «Ленфильме». Числился режиссёром научно-попурярных фильмов. Первый полнометражный художественный фильм снял в 1960 году — «Ждите писем».

Юлий Карасик в 1971—1972 гг. читал курс лекций «Беседы о мастерстве кинорежиссера» на сценарном отделении Высших курсов сценаристов и режиссёров (ВКСР), в 1974—1976 гг. был художественным руководителем отделения вторых режиссеров, вел курс «Работа с актером»; а в 1980—1982 гг. читал лекции по кинорежиссуре.

Член КПСС с 1953 года.

Скончался на 82-м году жизни 23 января 2005 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 5).

Личная жизнь

Юлий Карасик был дважды женат.

Первая жена — Любовь Александровна Цветкова, учительница. Их дочь Наташа окончила киноведческий факультет ВГИКа.

Вторая жена (брак не был зарегистрирован) — Елена Фёдоровна Кулевская, родила двух детей: Марию Юльевну Карасик (род. 1966) и Михаила Юльевича Карасика (род. 1969).

Фильмография

Режиссёр

  • 1960 — Ждите писем
  • 1962 — Дикая собака динго
  • 1966 — Человек, которого я люблю
  • 1968 — Шестое июля
  • 1970 — Чайка
  • 1974 — Самый жаркий месяц
  • 1976 — Собственное мнение
  • 1979 — Стакан воды
  • 1985 — Берега в тумане
  • 1987 — Без солнца
  • 1995 — Трое
  • 1996 — Дни ненастья

Сценарист

  • 1966 — Человек, которого я люблю
  • 1970 — Чайка
  • 1974 — Самый жаркий месяц
  • 1979 — Стакан воды
  • 1981 — Не будь этой девчонки… (совместно с А. Лапиньшом)
  • 1983 — За синими ночами (совместно с Наталией Синельниковой)
  • 1987 — Подданные революции
  • 1987 — Без солнца

Признание

Государственные награды и звания

  • 1969 — почётное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
  • 1977 — почётное звание «Народный артист РСФСР» (7 января 1977 года) — за заслуги в области советского киноискусства

Общественные награды

  • 1962 — главный приз «Лев святого Марка» Международного фестиваля детских фильмов в Венеции и премия «Золотая ветвь» Национального фонда фильмов для юношества — за фильм «Дикая собака динго».
  • 1968 — специальная премия международного жюри авторов фильмов на XVI Международном кинофестивале в Карловых Варах (ЧССР) — за правдивое, драматическое отражение важнейших исторических событий в фильме «Шестое июля».
  • 1970 — диплом Государственного комитета СССР по кинематографии и Союза кинематографистов СССР на IV Всесоюзном кинофестивале (ВКФ) в Минске — за идейно-художественные достоинства и большой успех у зрителей фильма «Шестое июля».
  • 1973 — специальная премия «Серебряный Хьюго» на IX Международном кинофестивале в Чикаго (США) — за лучшую экранизацию классического произведения и мастерство актёрского ансамбля (фильм «Чайка»).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: