Saving Private Brian

23.11.2021

Saving Private BrianСпасти рядового Брайана») — четвёртая серия пятого сезона мультсериала «Гриффины». Премьерный показ состоялся 5 ноября 2006 года на канале Fox.

Сюжет

В школу Криса приходит офицер-вербовщик, призывающий школьников вступать в ряды Армии США. Тем же вечером Крис, обманутый показанным видеофильмом, заявляет семье, что желает стать солдатом, и это приводит Лоис в ужас. На следующий день Брайан и Стьюи отправляются в военкомат (recruitment office), чтобы заявить свой протест. Там оставленный без присмотра Стьюи соглашается вступить в Армию в обмен на обещание, что ему выдадут настоящий пистолет, а заодно малыш подписывает контракт и за Брайана.

Пытаясь отвлечь сына от мыслей о службе, Питер знакомит Криса со случайно попавшейся ему на глаза музыкальной метал-группой, и те берут его к себе (за его громкий крик — Питер уронил Крису на ногу пианино).

Тем временем Брайан и Стьюи приступают к изучению Курса Молодого Бойца (basic training), но Брайану всё это кажется не по силам, и он уже готов уйти, но малыш его останавливает, напоминая о неоконченном колледже, о недописанной книге и прочем (— Ты всё в жизни бросаешь на полпути! — You have backed out of everything in your life!)

Вступив в группу, Крис начинает портиться характером, становится асоциальным и грубым типом, меняет свою внешность, а в его комнате теперь хранятся постер с Мэрилином Мэнсоном и откровенные стихи. Питер и Лоис выслеживают Мэнсона; Питер при встрече с ним завязывает драку, а Лоис обвиняет того в том, что он испортил им сына. Мэрилин предлагает родителям свою помощь. Мэнсон приходит в дом Гриффинов, где даёт лично Крису полезные советы: уважать родителей, правильно есть и больше времени проводить с отцом.

Тем временем Брайан и Стьюи оканчивают своё обучение и отправляются в Ирак, где они вживую сталкиваются с ужасами терроризма. Пёс и малыш решают комиссоваться, но это оказывается не так просто: «гомосексуализм» не даёт результатов, так как один из их командиров сам оказывается геем (хотя в призывном пункте Куахога и висел плакат, что геям в Армии США — не место); не выходит и «самострел» (выясняется, что в части служат не только раненые, но и даже мёртвые солдаты). К счастью, вовремя приходит известие, что демократия в Ираке установлена (has kicked in), война окончена, и все могут возвращаться по домам.

Создание

Автор сценария: Черри Чеваправатдумронг Режиссёр: Синди Танг Композитор: Рон Джоунс. Приглашённые знаменитости: Том Деванни, Сэм Ливайн и Луис Госсетт-младший.

Интересные факты

Ссылки на культурные явления

  • Название эпизода — пародия на название фильма «Спасти рядового Райана» (англ. Saving Private Ryan) (1998); суть эпизода посвящена американскому вторжению в Ирак.
  • Во врезке Питер посещает доктора Каца из одноимённого мультсериала.
  • В эпизоде присутствует Мадди Уотерс, мучающийся камнями в почках.
  • Во врезке можно увидеть школьный спектакль «Удивительный волшебник из страны Оз».
  • В другой врезке можно увидеть Зинедина Зидана, убивающего головой бабушку.
  • Питер читает книгу из серии «Choose Your Own Adventure».
  • В эпизоде Стьюи намекает, что Питер имел отношение к истории «хоккейного убийцы» Томаса Хунты.
  • Сцена с маршем поющих и танцующих новобранцев — пародия на мюзикл «Вестсайдская история» (англ. West Side Story) (1957).
  • Когда сержант выстраивает солдат в линию и проводит вступительную речь про их подготовку — фраза про «быков и геев» взята из фильма «Цельнометаллическая оболочка», как и сама ситуация в целом.
  • Есть ещё одна отсылка к фильму «Цельнометаллическая оболочка»: когда сержант при обыске личных вещей обнаруживает у Брайана обглоданную птицу, в то время как в оригинале сержантом был обнаружен пончик.
  • Сержант наказывает Брайана прослушиванием песен Криса Гейнса — это пародия на скетч (1996) из шоу «Saturday Night Live».
  • Сцена военной подготовки Брайана — пародия на фильм «Офицер и джентльмен» (англ. An Officer and a Gentleman) (1982); при этом звучит музыка из фильма «Полосы» («Stripes») (1981).
  • После преодоления Брайаном полосы препятствий Стюи замечает, что «это было даже большим достижением, чем вместить голову Минни Драйвер целиком в экран».
  • У Криса висит плакат с изображением обложки альбома Mechanical Animals
  • Стихи, которые читает Лоис, — строчки из песни «Bring Da Ruckus» (1993) с альбома «Enter the Wu-Tang (36 Chambers)» группы «Wu-Tang Clan».
  • Питер и Лоис выслеживают Мэрилина Мэнсона на церемонии награждения «Грэмми». В числе прочих знаменитостей в зале можно заметить Мадонну. Согласно плакату над концертным залом, где идёт вручение награды, вход сюда запрещён Фреду Дёрсту.
  • Сцена, в которой Мэрилин Мэнсон рассказывает Крису о правильном питании, — пародия на один из эпизодов мультсериала «Clone High» (2002—2003), в котором он рассказывал о так называемой «пирамиде питания».
  • Одно из военных испытаний Брайна — найти на картинке Уолли.

Мелочи

  • Этот эпизод последний, в котором появляются актёры водевиля Джонни и Верн (регулярно являвшиеся со своими песенками почти в каждом эпизоде), так как Стьюи убивает их. По этому поводу Сет Макфарлейн сказал: «Зрителей уже тошнит от них» («people were getting sick of them»), а Дэвид Гудман добавил: «Шоу уделяло им слишком много внимания» («the show was relying on them too much»). Примечательно, что, тем не менее, Джонни и Верн ещё появятся в эпизоде «Back to the Woods» в виде привидений.
  • Вместо поездки в военкомат Стьюи собирался провести «парашютный день» в Gymboree.
  • Стьюи и Брайан уже бывали на Ближнем Востоке в «Road to Europe», но тогда как гражданские лица.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: