Гидроизоляция подвальных помещений: чем изолировать подвал

08.12.2020

Зачастую в подвалах жилых домов начинает скапливаться вода. Отчасти это случается от поднятия грунтовых вод в результате выпадающих осадков (дождь, снег), а отчасти из-за протекания воды через водопроводные и канализационные трубы. Вода приносит ущерб зданию, вызывая коррозию фундамента и стен, а так же гниющие испарения поднимаются в жилые помещения, принося неприятный запах и нарушая микроклимат.

Наличие воды так же затрудняет ремонт рабочих коммуникаций и узлов. Тем не менее, подвальные помещения широко используются не только в качестве складов. Зачастую их используют и для общественных мест (магазины, офисы, бары и рестораны).

Однако избежать сырости в подвале, даже при хорошем внешнем ремонте невозможно. Чтобы превратить подвал в действительно сухое и полноценное для человеческой деятельности помещение, его необходимо гидроизолировать.

На данный момент существует традиционный способ восстановления гидроизоляции, который состоит из:

- вскрытия подвальной части с внешней стороны;
- зачистки поверхностей и нанесения на них гидроизоляционного покрытия;
- ремонта водоотвода и дренажа (как правило, засоренного).

В недостатки такого метода можно занести:

- громоздкие земляные работы;
- серьезные финансовые затраты;
- недостаток гарантий, что гидроизоляция выдержит эксплуатацию.

Однако существует более модернизированный подход в решении проблем с гидроизоляцией, который менее затратен и более перспективен. Его суть заключается в применении новых защитных составов, которые бывают 2-х типов:

1. Мембранный состав (FASI). Такие составы основаны на полимерах и могут наноситься на поверхность, создавая водонепроницаемый защитный слой (экран). Однако, существенным недостатком является сложность достижения необходимого сцепления гидроизоляции и поверхности, на которую оказывает постоянное давление гидронапор. Кроме этого данную процедуру покрытия нужно периодически проводить снова.

2. Пенетрирующий или проникающий состав. Типы составов, такие как Пенетрон, Полиаквартон, Кальматрон, Ксайпенс могут вступать в химические реакции одновременно с водой и бетоном, и образовывать соединения, заполняющие различные трещины, поры и капилляры. Вода при этом вытесняется, и за счет этого достигается очень плотное соприкосновение состава с гидроизолируемой поверхностью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: