Монтаж коньковой черепицы: особенности и технология

08.12.2020

Независимо от того, какая используется черепица, будь то керамическая, битумная или цементно-песчаная обустройство конька требует обязательного учета специфик материала и кровельной конструкции. Иногда возникает необходимость в закреплении отошедших черепичных элементов, которые могут сползти с кровли и упасть на землю. Установка черепицы на коньке требует более высоких квалификации и сноровки, чем монтаж аналогичного материала на скатах.

Закрепление коньковой натуральной черепицы осуществляется с использованием специальной стремянки, оборудованной роликами и крюком. При помощи крюка лестница зацепляется за кровельный конек, а благодаря роликам она перемещается по крыше. Использование такой стремянки позволяет максимально безопасно работать на высоте и при этом обеспечивать свободный доступ даже к самым труднодоступным местам.

В случае если нужно выполнить работу, связанную с восстановлением оторвавшейся черепицы, сначала приподнимают отошедшие элементы, после чего очищают их от раствора, грязи и мусора. Предварительно приготовленный раствор после поднятия его на крышу накладывают на конек и тыльную сторону отошедших черепичных элементов. Все эти детали аккуратно ставят на прежнее место. Для этого не нужно прилагать чрезмерных усилий, так как вполне достаточно будет легкого прижатия элементов и несильных постукиваний по ним рукояткой мастерка. Все образовавшиеся стыки и швы тщательно заделывают раствором с последующим удалением его излишков.

Если необходимо установить коньковые элементы, изготовленные из мягкой битумной черепицы, то используют другую технологию. Учитывая то, что такие изделия по основным параметрам сильно отличаются от аналогичных элементов из других материалов, они должны перегибаться по своей оси так, чтобы ими были равномерно охвачены все стороны конька. В случае если монтажные работы выполняются в холодную погоду, мягкую черепицу перед сгибанием прогревают. Это позволит размягчить битумный слой и тем самым облегчить укладку материала.

Коньковую плитку начинают устанавливать либо с конечной точки конька, находящегося на противоположной стороне относительно движения преобладающих ветров, либо с нижнего ската. Укладывают коньковые элементы с обязательным образованием нахлестов, причем так, чтобы величина захвата была равной 140 мм. Гвоздями с каждой стороны фиксируют плитки, делая отступ 2,5 см с каждой стороны и 15 см от открытого конца.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: