Новости
27.03.2024 27.03.2024 26.03.2024 |
Корнеклубнеплоды и бахчевые24.01.2014
Клубне- и корнеплоды (картофель, топинамбур, кормовая и сахарная свекла, морковь, брюква, турнепс) и бахчевые (тыква, кабачки, арбуз) отличаются большим содержанием воды, которая может превысить 90%. Они относятся к сочным кормам и обладают прекрасными кормовыми и диетическими свойствами. Органическая часть их состоит главным образом из безазотистых экстрактивных веществ: сахара, крахмала и небольшого количества клетчатки. Количество азотсодержащих веществ невелико, и состоят они в основном из соединений небелковой природы — амидов, на долю которых приходится свыше 50% общего количества протеина. Они бедны кальцием и фосфором (0,3-0,4%), но богаты калием и витамином С. Некоторые из них (морковь и другие желтые сорта) богаты каротином. Картофель содержит в своем составе глюкозид салонин. Безвредно его содержание в пределах 2-10 мг%. Количество 20 мг% является токсичным. Указанный глюкозид накапливается в ростках, поэтому перед скармливанием их необходимо удалять. Использование питательных веществ картофеля различными видами животных находится на высоком уровне (табл. 2.15). Из таблицы видно, что лучше всего картофель переваривается свиньями. Его следует давать в вареном или засилосованном виде из расчета 6-8 кг на 100 кг живой массы. Сало от подсвинков, выращенных с включением в рацион картофеля, имеет прекрасные вкусовые качества. Для крупного рогатого скота и лошадей картофель скармливается в сыром виде в количестве 15 и 20 кг/сутки соответственно. Свекла кормовая представляет собой превосходный добавочный корм для отдельных видов животных. Значительная часть безазотистых экстрактивных веществ в свекле представлены в вид сахарозы, декстринов, крахмала и пектиновых веществ. Кормовую свеклу следует скармливать крупному рогатому скоту, а сахарную — свиньям. Кормовой свеклы крупному рогатому скоту (коровам) следует скармливать до 40 кг/гол/сутки, сахарную — до 25-30 кг/гол/сутки. Свиньям на откорме свеклу измельчают и скармливают до 5-7 кг на 100 кг живой массы. Важно знать, что вареную свеклу нельзя охлаждать более 5 ч, так как в ней образуются нитриты, вызывающие отравления животных. Сахарная свекла, так же как и картофель, является отличным компонентом для приготовления комбисилоса. Морковь — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно для молодняка. Она содержит углеводы в виде тростникового и плодового сахаров, с чем связан ее приятный вкус. Ho она имеет особое значение как источник каротина (провитамина А). Переваримость ее такая же, как и других корнеплодов, и скармливать ее следует в умеренных количествах, в пределах обеспечения нормы потребности в каротине. Морковь придает приятный вкус молоку, а маслу — красивый желтый цвет, а также желтку яиц. Остальные корнеплоды — брюква и топинамбур используются в корм скоту редко. Нормы их потребления такие же, как и кормовой свеклы и картофеля. В топинамбуре вместо крахмала содержится инулин, который относится к фруктозанам. Он является диетическим продуктом для людей, больных диабетом, поэтому в ряде случаев выращивается для лекарственных целей. Бахчевые культуры (тыква, кабачки, арбуз) в корм скоту используют в южных и юго-восточных районах страны. Все они являются хорошим диетическим кормом. Нормы скармливания тыквы такие же, как кормовой свеклы. Кабачки и арбузы содержат меньше сухого вещества, чем свекла и тыква, поэтому кроме скармливания в свежем виде их целесообразно силосовать с соломой или мякиной и использовать как сочный корм в зимний период.
|