Новости

Корнеклубнеплоды и бахчевые

24.01.2014

Клубне- и корнеплоды (картофель, топинамбур, кормовая и сахарная свекла, морковь, брюква, турнепс) и бахчевые (тыква, кабачки, арбуз) отличаются большим содержанием воды, которая может превысить 90%. Они относятся к сочным кормам и обладают прекрасными кормовыми и диетическими свойствами. Органическая часть их состоит главным образом из безазотистых экстрактивных веществ: сахара, крахмала и небольшого количества клетчатки. Количество азотсодержащих веществ невелико, и состоят они в основном из соединений небелковой природы — амидов, на долю которых приходится свыше 50% общего количества протеина. Они бедны кальцием и фосфором (0,3-0,4%), но богаты калием и витамином С. Некоторые из них (морковь и другие желтые сорта) богаты каротином.
Пo мере хранения содержание питательных веществ в корнеклубнеплодах падает. Степень потерь зависит от температуры и влажности воздуха. Оптимальными параметрами являются температура плюс 0,5-0,2°С, умеренная влажность воздуха (65%) и хорошая вентиляция.
Наиболее распространенным клубнеплодом является картофель. В зависимости от сорта содержание сухого вещества в нем колеблется в больших пределах. Более бедные по крахмалу сорта используются предпочтительно для питания людей, а более богатые — для технических (получение спирта) и кормовых целей. Между содержанием сухого вещества и крахмала в клубнях имеется тесная связь:

Корнеклубнеплоды и бахчевые

Картофель содержит в своем составе глюкозид салонин. Безвредно его содержание в пределах 2-10 мг%. Количество 20 мг% является токсичным. Указанный глюкозид накапливается в ростках, поэтому перед скармливанием их необходимо удалять.
Использование питательных веществ картофеля различными видами животных находится на высоком уровне (табл. 2.15).
Корнеклубнеплоды и бахчевые

Из таблицы видно, что лучше всего картофель переваривается свиньями. Его следует давать в вареном или засилосованном виде из расчета 6-8 кг на 100 кг живой массы. Сало от подсвинков, выращенных с включением в рацион картофеля, имеет прекрасные вкусовые качества. Для крупного рогатого скота и лошадей картофель скармливается в сыром виде в количестве 15 и 20 кг/сутки соответственно.
Свекла кормовая представляет собой превосходный добавочный корм для отдельных видов животных. Значительная часть безазотистых экстрактивных веществ в свекле представлены в вид сахарозы, декстринов, крахмала и пектиновых веществ. Кормовую свеклу следует скармливать крупному рогатому скоту, а сахарную — свиньям. Кормовой свеклы крупному рогатому скоту (коровам) следует скармливать до 40 кг/гол/сутки, сахарную — до 25-30 кг/гол/сутки. Свиньям на откорме свеклу измельчают и скармливают до 5-7 кг на 100 кг живой массы. Важно знать, что вареную свеклу нельзя охлаждать более 5 ч, так как в ней образуются нитриты, вызывающие отравления животных. Сахарная свекла, так же как и картофель, является отличным компонентом для приготовления комбисилоса.
Морковь — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно для молодняка. Она содержит углеводы в виде тростникового и плодового сахаров, с чем связан ее приятный вкус. Ho она имеет особое значение как источник каротина (провитамина А). Переваримость ее такая же, как и других корнеплодов, и скармливать ее следует в умеренных количествах, в пределах обеспечения нормы потребности в каротине. Морковь придает приятный вкус молоку, а маслу — красивый желтый цвет, а также желтку яиц.
Остальные корнеплоды — брюква и топинамбур используются в корм скоту редко. Нормы их потребления такие же, как и кормовой свеклы и картофеля. В топинамбуре вместо крахмала содержится инулин, который относится к фруктозанам. Он является диетическим продуктом для людей, больных диабетом, поэтому в ряде случаев выращивается для лекарственных целей.
Бахчевые культуры (тыква, кабачки, арбуз) в корм скоту используют в южных и юго-восточных районах страны. Все они являются хорошим диетическим кормом. Нормы скармливания тыквы такие же, как кормовой свеклы. Кабачки и арбузы содержат меньше сухого вещества, чем свекла и тыква, поэтому кроме скармливания в свежем виде их целесообразно силосовать с соломой или мякиной и использовать как сочный корм в зимний период.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: