Новости

Отходы переработки продовольственных и технических культур

24.01.2014

В процессе подготовки продуктов питания определенная часть продукции становится непригодной для потребления человеком. Эти отходы содержат немалое количество питательных веществ, и часть их представляет собой полноценные корма для животных.
Остатки мукомольного производства. В результате выработки муки и круп в остатке для кормовых целей используют отруби, кормовую муку, мельничную пыль и другие компоненты от переработки. В табл. 2.16 можно видеть, какую питательность имеют различные фракции при переработке пшеницы.

Отходы переработки продовольственных и технических культур

В результате перехода от пшеничной муки к грубым отрубям повышается удельный вес клетчатки и снижается количество безазотистых экстрактивных веществ, в особенности крахмала. Содержание сырого протеина несколько возрастает в кормовой муке и отрубях. Такая закономерность наблюдается почти по всем злакам (ячмень, рожь, овес, кукуруза). Отруби и другие продукты переработки — хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Однако чем больше и отходах клетчатки, тем меньше их переваримость. Наиболее сильно на зависимость проявляется у моногастричных животных — свиней и птицы. Кормовая мука, более богатая крахмалом, обладающая высокой переваримостью, наиболее пригодна для откармливания свиней. Нормальные по составу отруби наиболее целесообразно скармливать дойным коровам, они оказывают благоприятное влияние на молочную продуктивность. Отруби очень богаты витаминами группы В (B1, B2), а также D и Е, поэтому добавка их в рационы для свиней и птицы может быть оправдана с этих позиций.
Мучная пыль обычно используется в комбикорме для жвачных и свиней в количестве до 10%, что позволяет экономить расход зерна при кормлении животных.
Лузга и шелуха содержат значительное количество клетчатки и поэтому используются в комбикормах для жвачных. В чистом виде перед скармливанием их целесообразно запаривать.
Из отходов переработки зерна бобовых наибольшее значение имеют отходы от переработки гороха, представленные кормовой мукой, отрубями, гороховой кожурой. Они являются хорошими компонентами комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных.
Отходы маслоэкстракционных производств. К ним относятся жмыхи, шроты, фосфатидные концентраты, шелуха, лузга. В нашей стране масличными культурами являются подсолнечник, лен, рапс, соя, конопля и в меньшей степени кукуруза, кунжут, мак, сафлор, сурепка. Масло из семян извлекается прессованием и экстракцией растворителями. В первом случае в качестве отходов получаются жмыхи, во втором — шроты. Первые содержат до 5-10% сырого жира, вторые до 1%. В настоящее время все большие объемы в производстве масла занимает рапс, а объемы производства подсолнечного масла падают, что связано с условиями выращивания этих культур в последние годы.
Об изменениях в содержании питательных веществ, происходящих при переработке масличных культур, можно видеть на примере рапса (табл. 2.17).
Отходы переработки продовольственных и технических культур

По мере извлечения масла растет содержание протеина, сырой клетчатки, БЭВ и золы. Отходы этих производств являются хорошими источниками протеина, кальция, фосфора. В них, однако, иногда обнаруживаются антипитательные вещества, характерные для исходных семян (глюканопин в рапсе, синальбин в белой горчице, синильная кислота в семенах льна).
Жмыхи и шроты являются хорошим компонентом комбикормов как источники белка. Соевые, подсолнечные, хлопчатниковые (без госсипола), рапсовые (без глюкозидов) жмыхи и шроты могут включаться в комбикорма до 20% по массе.
Фосфатиды, получаемые при переработке семян масляных культур, представляют собой продукт высокой биологической ценности и питательности. Они богаты холином (витамин B4), активно участвующим в организме в обмене белков и жиров. Их используют при подготовке комбикормов и БМВД как источник энергии и фосфора. Они содержат 39-42% масла, 56-52% фосфолипидов, 2,0-2,2% доступного фосфора.
Необходимо отметить, что в зависимости от вида семян и способа обработки состав отходов весьма изменчив. Это обстоятельство свидетельствует о необходимости контроля состава получаемого продукта.
К наиболее полноценным отходам маслобойного производства относятся жмыхи и шроты из сои. Содержание белка у них самое высокое с наиболее сбалансированным аминокислотным составом. Переваримость органического вещества свиньями и птицей достигает 90%. Из-за высоких питательных свойств соевый жмых, особенно шрот, в значительных количествах импортируется в нашу страну.
Отходы бродильного производства. Богатое углеводами сырье, содержащее в значительных количествах крахмал и сахар, сбраживается для получения спирта. Остальные вещества попадают в отходы и используются на корм. Их можно подразделить на три группы: остатки пивоваренного производства, остатки винокуренного производства, остатки производства виноградных и плодовых вин.
Наиболее существенными отходами пивоварения, применяемыми для кормовых целей, являются солодовые ростки, пивная дробина и пивные дрожжи. Солодовые ростки богаты протеином и хорошо перевариваются животными. Скармливают их в намоченном виде молочным коровам и откормочному скоту в количестве до 3 кг, свиньям 0,3-0,5 кг, лошадям до 2 кг. He рекомендуется скармливать беременным животным и подсосным маткам. Продукт очень гигроскопичен, поэтому хранить его следует в сухом помещении.
Пивная дробина — продукт, лишенный крахмала, отличается более низкой переваримостью. Часто скармливается в сыром виде коровам до 20 кг/гол./сутки, свиньям до 5 кг. Лошадям и овцам ее дают в малых количествах в виде подкормки. Она бедна кальцием и сравнительно богата фосфором. При скармливании дробины необходимо контролировать обеспеченность животных витамином D. Сухая дробина — хороший компонент для комбикормов, позволяющий экономить зерно.
Дрожжи являются ценным кормовым продуктом. Благодаря высокой биологической ценности, они хорошо зарекомендовали себя в свиноводстве. Переваримость органического вещества пивных дрожжей свиньями составляет 91%, сырого протеина — 92%. Они богаты витаминами B1 и B2, хорошо используются птицей. Биологическая ценность дрожжей повышается при ультрафиолетовом облучении в результате повышения содержания витамина D. Такие дрожжи являются хорошей профилактической добавкой от рахита.
Отходом спиртового производства является барда. Для получения спирта используют картофель и зерно. Зерновая и картофельная барды содержат все питательные вещества исходного сырья. Барду скармливают в основном в свежем виде в таких же количествах, как и дробину. Высокие дачи картофельной барды вызывают заболевание мокрецом, хлебной — нет. Переваримость питательных веществ барды ниже, чем дробины. Перед скармливанием к ней необходимо добавлять мел, так как кислотность ее составляет pH 4,2-4,5. Сушеную барду вводят в комбикорма не более 5% по массе. Срок хранения свежей барды — 1 сутки, сушеной — до 6 месяцев.
Фруктово-виноградные выжимки — отходы от переработки винограда и фруктов. Отличаются низким кормовым достоинством, незначительным содержанием протеина и высоким — клетчатки, низкой переваримостью.
Отходы крахмального производства получаются после переработки картофеля, кукурузы, зерен пшеницы, риса с целью извлечения крахмала.
Картофельная мезга — остаток растертого картофеля после извлечения крахмала с влажностью до 90%. При прессовании содержание сухого вещества в ней может достигнуть 20-25%. Сухая мезга представляет собой углеводистый корм, содержащий 68% безазотистых экстрактивных веществ, в основном крахмала. Рекомендуется этот продукт скармливать свиньям не более 0,5 кг, коровам — 1,0 кг на голову в сутки. Лошади хорошо поедают сушеную мезгу, а от свежей отказываются.
Мезга, получаемая после переработки хлебного зерна (кукуруза, пшеница, рис), содержит сравнительно много протеина (28-35%), безазотистых экстрактивных веществ (56-58%) и имеет довольно высокие коэффициенты переваримости (87-90 — органическое вещество и 82-90 — сырой протеин). От переработки кукурузы получается еще ряд ценных кормовых продуктов: майцена (глютен), клейковина, крахмальная барда, кукурузный жмых. Все они являются хорошими компонентами рационов коров и особенно свиней.
Отходы свеклосахарного производства (жом и меласса) являются ценными отходами, широко используемыми в кормлении скота. Жом используется в корм в свежем, прессованном, силосованном или сушеном виде. Качество сырого жома контролируют по содержанию свободных кислот (уксусной, щавелевой, яблочной, винной и др.). Небольшое их количество благоприятно действует на вкусовые качества. Однако содержание более 0,6% понижает аппетит, вызывает нарушение пищеварения, сопровождается изменениями в почках (щавелевая кислота), ведет к разрушению эритроцитов. Запах масляной кислоты свидетельствует о разрушении белка жома, скармливание которого не рекомендуется. Лучше животным давать сухой, прессованный или силосованный жом, которые лучше сохраняются.
Меласса (патока) — отход свеклосахарного производства — представляет высокую кормовую ценность. Это углеводистый корм, содержащий до 600 г/кг сахара, в основном трисахарид — раффинозу. Переваримость органического вещества составляет 83%, сырого протеина — 51%. Протеин представлен амидами (бетаин). Меласса хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных как углеводистая добавка. Она может быть непосредственно скормлена после разбавления водой (1:3) и сдабривания грубых кормов, которые плохо поедаются. Минеральный состав ее очень односторонний: К — 5,5%, Ca — 0,5%, P — 0,06%. Патока является необходимым компонентом комбикормов, в которые включены синтетические азотистые вещества (мочевина). Ее вводят в соотношении: на 1 часть мочевины 10-12 частей патоки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: