Новости

Зерно, семена зернофуражных культур

24.01.2014

Эта группа кормов отличается большим содержанием питательных веществ. В зерновых преобладают углеводы, в бобовых — белковые веществ, у масличных — очень высокий удельный вес жиров.
Зерновые корма. К ним относятся кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, овес, сорго и др. В составе питательных веществ в зерновых подавляющая часть приходится на безазотистые экстрактивные вещества, полностью состоящие из крахмала. Удельный вес легкорастворимых сахаров невелик. Общая питательность высокая и составляет от 0,95 до 1,30 корм. ед. в 1 кг. Среднее содержание сырого протеина — 120 г, переваримость которого находится на уровне 75%. Протеин зерновых злаковых имеет низкую биологическую ценность из-за недостаточного содержания лизина (дефицит от 15 до 25%). Количество жира в сухом веществе колеблется от 2 до 5%, клетчатки — от 2,5 до 10,5%. Наиболее низкое содержание клетчатки имеют кукуруза и пшеница. Минеральная часть характеризуется низким содержанием кальция и высоким фосфора.
Ячмень. Является основным зерновым компонентом в комбикормах, а для свиней может быть единственным. Среди злаковых имеет наиболее высокое содержание лизина. Для молодняка используется после удаления пленки. В эндосперме обнаружен ингибитор фермента амилазы — абсцидин.
Пшеница. Для большинства зон РФ является основным источником обеспечения обменной энергии в комбикормах. структуре зернового баланса страны занимает 42%. Содержит небольшое количество некрахмальных труднопереваримых полисахаридов. Белки пшеницы бедны лизином.
Кукуруза. Обладает хорошими вкусовыми качествами, особенно для птицы. Содержит наибольшее из злаковых зерновых количество обменной энергии. При вводе в комбикорма для птицы 40-50% полностью обеспечивает энергией без дополнительного ввода жира. Содержит каротиноиды (до 17 мг/кг), источник линолевой кислоты. Меньше других злаков содержит антипитательных веществ. Однако кукуруза меньше всех зерновых содержит лизина.
Овес. Имеет высокую биологическую ценность протеина из-за высокой доступности аминокислот. Содержание клетчатки до 10%. Овес в обрушенном виде считается особенно желательным компонентом рационов для молодняка и птицы. В комбикорме для молочных коров может составлять 25-30%. По содержанию других питательных веществ приближается к ячменю.
Рожь. На кормовые цели обычно используют зерно ржи, непригодное для продовольственных целей. По химическому составу сходно с зерном пшеницы, но имеет худшие вкусовые качества. При скармливании свиньям способствует получению твердого сала хорошего качества. До начала использования необходимо хранить после уборки 2-3 месяца. У птицы вызывает нарушение пищеварения и снижение поедаемости корма из-за содержания ингибитора трипсина. Он очень термостойкий, не снижает своей активности при кипячении в воде в течение 1 часа. Рожь также содержит антипитательное вещество алкилрезорцин, снижающий поедаемость ржи. Чаще других злаков рожь поражается спорыньей (гриб, содержащий смесь токсинов, которые могут вызвать аборты и нарушать пищеварение у молодняка). В комбикорма для свиней вводится 10-20%, крупного рогатого скота — 20-30%.
Просо. По питательной ценности приближается к овсу. Содержит 11% сырого протеина, около 4% жира, до 9% сырой клетчатки. В зерне проса обнаружен милиацин, вещество, способное стимулировать рост животных. Красные сорта проса содержат каротин.
Сорго. Пo химическому составу и энергетической питательности приближается к кукурузе. Обладает плохими вкусовыми качествами из-за содержания цианогенных гликозидов и танина. Тепловая обработка и другие способы (гранулирование, экструдирование, флакирование) улучшают вкусовые качества зерна сорго и способствуют улучшению усвоения питательных веществ больше, чем у других видов. Зерно сорго отличается малыми размерами и очень твердое, что следует учитывать при его дроблении. Ta часть зерна, которая остается не размолотой, практически не используется животными.
Зерно бобовых культур. Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, люпина, кормовых бобов, чечевицы) по своему химическому составу существенно отличается от зерна злаковых.
Кормовая ценность их определяется высоким содержанием биологически полноценного протеина. По сравнению со злаками в них в 2-3 раза больше содержится сырого протеина и в 2-5 раз лизина — первой лимитирующей аминокислотой в кормлении свиней и птицы.
Горох. Отличный компонент комбикормов для свиней и птицы. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясо-костной муки. Он содержит в 1 кг 220-240 г сырого протеина и 15-18 г лизина. В комбикорма для свиней можно вводить до 30%. В протеине гороха, однако, содержится неполноценный белок легумин, ингибитор трипсина и 1,5-2,6% танина. Указанные антипитательные вещества несколько понижают питательную ценность гороха. Тепловая обработка, гранулирование, горячее плющение и другие способы обработки улучшают вкусовые качества гороха, повышают доступность питательных веществ. Горох в Российской Федерации является основной зернобобовой культурой. Объемы его производства составляют 75% от всего сбора зернобобовых.
Соя. Самая ценная бобовая культура. В ее семенах содержится 33% протеина, по биологической ценности приближающегося к кормам животного происхождения. В сырых бобах сои содержится значительное количество ингибитора трипсина, доходящего до 6%, поэтому перед скармливанием ее необходимо обрабатывать путем прожаривания, автоклавирования, экструдирования и др. Под действием тепла антипитательные вещества сои разрушаются. Необходимо, однако, соблюдать технологию обработки, так как высокая температура ухудшает качество белка сои, он становится малодоступным для пищеварительных ферментов.
В рационы жвачных сою можно вводить без предварительной обработки, так как антипитательные вещества в значительной степени разрушаются в рубце под действием микроорганизмов. Сырую сою не следует вводить в комбикорма для жвачных при обогащении их карбамидом (мочевиной), так как содержащийся в сое фермент уреаза способствует быстрому распаду мочевины и может привести к отравлению животных.
В России для выращивания сои пригодно лишь 15% посевных площадей. Она является дефицитным компонентом и закупается за рубежом для кормления животных в виде соевого шрота.
Пика. Содержание сырого протеина в вике больше, чем в горохе и составляет 240-280 г, лизина — 14-17 г в 1 кг. В качестве компонента комбикормов используется ограниченно из-за содержания гликозидов и ингибитора трипсина. Культурные сорта, однако, содержат их в небольших количествах, что позволяет вводить вику в комбикорма до 15% по массе. В качестве зернофуражной культуры на перспективу пика должна составить в России 15% от общего объема производства зернобобовых.
Люпин. Является хорошим источником пополнения белка при кормлении сельскохозяйственных животных. Содержание его в зерне равно 280-340 г, лизина 15-18 г в 1 кг. По сравнению с соей в нем содержится в 5 раз меньше жира и в 3 раза больше сырой клетчатки (13,2-15.4%). Клетчатка люпина, однако, хорошо переваривается животными. В корм используются сладкие люпины, содержание алкалоидов в которых находится на уровне менее 0,025%. Особенно эффективным является использование люпина при откорме свиней. Переваривание его этими животными происходит на высоком уровне: органическое вещество 80-89%, сырого протеина 85-83%, сырого жира 47-71%, сырой клетчатки 52-76%, БЭВ 86-92%. Биологическая ценность белка люпина составляет 57-71%, что значительно выше других растительных кормов. Благодаря этому до 75% животного белка может быть заменено люпиновым при откорме и выращивании свиней и птицы.
Другие культуры (чечевица, нут, кормовые бобы) в общем балансе зернобобовых на корм занимают малые объемы. Питательность их близка к гороху.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: