Новости

Корма микробиологического синтеза

24.01.2014

Возможности производства белка путем синтеза довольно большие, благодаря интенсивности микробиологического процесса. Одна тонна белка может быть выращена за сутки в ферментере емкостью 300 м3. Поэтому, наряду с производством растительного белка, важным резервом является производство кормовых дрожжей. Они богаты протеином (40-65%), имеют богатый аминокислотный состав и являются прекрасным источником витаминов, особенно группы В. В 1 кг кормовых дрожжей содержится 5-20 мг тиамина, 40-150 мг рибофлавина, 50-100 мг пантотеновой кислоты, 2,5-6,0 мг холина, 300-800 мг никотиновой кислоты, 8-18 — пиридоксина, 0,6-2,3 — биотина, 10-35 мг фолиевой кислоты. Дрожжами удается заменить частично корма животного происхождения в рационах свиней и птицы. При этом необходимо балансировать рационы по метионину, витаминам B12 и Е. Этими веществами кормовые дрожжи бедны. Разновидностью кормовых дрожжей является паприн (белково-витаминный концентрат, БВК). Продукт получают на очищенных жидких парафинах. В настоящее время 80-90% производимых кормовых дрожжей приходится на его долю. Содержание протеина в продукте колеблется от 580 до 630 г/кг, 48-54 г/кг лизина. Широко используется в свиноводстве и прудовом рыбоводстве. Выпускается в виде порошка или гранул диаметром 5-9 мм.
Меприн получают на средах, содержащих метиловый спирт. Имеет те же качественные характеристики, что и паприн, скармливается в тех же дозах.
Эприн — аморфный порошок светло-кремового цвета. Это дрожжи из этанола, безвредны для сельскохозяйственных животных и не оказывают вредного влияния на человека.
Гаприн —дрожжи, выращенные на средах с природным газом, качественные характеристики — присущие другим видам дрожжей.
Все кормовые дрожжи имеют высокую доступность фосфора — 97%. Необходимо иметь в виду, что кормовые дрожжи содержат значительное количество нуклеиновых кислот и их производных — пуриновых и пиримидиновых оснований, а также фтора, который переходит в их состав из питательной среды (до 600 мг/кг).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: