Новости

Общие положения о технологии производства молока

24.01.2014

Политические и экономические изменения в стране, переход на рыночные отношения привели к резкому спаду производства не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. В молочном скотоводстве поголовье коров к 2000 году сократилось по сравнению с 1990 годом на 40%, а производство молока — на 56%, средний годовой удой коров снизился с 2910 кг до 2048 кг, или на 29,6%. В последние два года темпы сокращения поголовья скота стали незначительными при одновременном существенном росте продуктивности дойного стада.
По состоянию на 01.01.02 года общая численность крупного рогатого скота в нашей стране составила 27,3 млн голов, в том числе 13,0 млн коров. В общественном секторе соответственно 15,8 голов и 6,89 млн коров, в личном пользовании — 10,69 и 5,85 млн голов, в фермерских хозяйствах — 278 тыс. коров. Средний удой на корову в целом по стране в 2001 году составил 2553 кг молока, а в Ленинградской и Московской областях значительно превысил показатели 1990-1991 годов и достиг соответственно 5560 и 4540 кг молока. Высокие результаты производства молока и продуктивности дойного стада получены в Краснодарском крае и ряде других регионов страны.
Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Концепцией-прогнозом развития молочного животноводства в России до 2010 года планируется восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году. Основанием для этого служит наступившая в 2000-2002 годах стабилизация производства продукции молочного скотоводства. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн голов и повышения их удоя до 3700 кг молока, в интенсивном варианте — до 4300 кг.
Предпосылками увеличения поголовья коров являются: возможность собственного расширения стада, перераспределение племенного молодняка по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом технико-технологическом уровне. Основной путь повышения рентабельности отрасли — это ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.
В перспективе было, есть и остается крупное специализированное молочное скотоводство разных форм собственности, способствующее эффективному использованию земли, источников кормов, зданий и сооружений для содержания животных, технических средств и трудовых ресурсов. Особенно актуальным это является в условиях все большего развития и внедрения автоматизированных и дорогостоящих линий и систем управления производством. Все это является составной частью технологии ведения отрасли и производства молока в частности. Непосредственно на фермах она связана с подготовкой кормов к скармливанию, кормлением животных и созданием для них комфортных условий содержания, доением, первичной обработкой, и временным хранением молока, уборкой навоза из помещений, повышением привлекательности и производительности труда.
Особое значение имеет улучшение условий содержания животных и труда обслуживающего персонала. Способ содержания скота определяет строительные и объемно-планировочные решения коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механизации основных и вспомогательных технологических процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организацию труда. Оптимальный способ содержания животных в сочетании с технологическими решениями производственных процессов делает труд работников ферм не только производительным, но и привлекательным.
Высокоэффективная технология, основанная на использовании механизированных и автоматизированных производственных линий, находит широкое применение в племенном и товарном производстве. За последние годы она претерпела существенные изменения и в большей степени направлена на максимальное удовлетворение биологических и физиологически обусловленных потребностей животных, связанных с лактацией и стельностью, при оптимальном использовании материальных и технических средств. Основными критериями оценки последних является надежность, технологичность и физиологичность.
Вместе взятое, все перечисленное должно обеспечивать реализацию наследственно обусловленной продуктивности молочного скота. При этом наряду с ростом продуктивности животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение его качества, снижения до минимума механической загрязненности и бактериальной обсемененности, улучшение технологических свойств, а также сокращение потерь в процессе производства, первичной обработки переменного хранения.
Основные задачи, решаемые технологией, сводятся к следующему:
• создание условий для реализации генетического потенциала продуктивности животных;
• получение высококачественной продукции;
• снижение затрат труда, особенно ручного, на всех основных и вспомогательных технологических процессах;
• сокращение энергетических и материальных затрат на всех стадиях получения молока;
• достижение надежности и максимальной рентабельности производства.
При любых технологических решениях эффективность ведения отрасли молочного скотоводства зависит от организации воспроизводства стада. Здесь основное внимание должно быть сосредоточено па профилактике гинекологических заболеваний у животных, оптимизацию их содержания в предродовой и послеродовой периоды, соблюдение техники искусственного осеменения, контроль за результатами воспроизводства и своевременное лечение больных коров.
Накопленный в стране и за рубежом опыт позволяет рекомендовать оптимальные технологические решения производства молока применительно к конкретным условиям хозяйств. При этом следует иметь в виду, что модернизация технологии преимущественно будет осуществляться путем реконструкции существующих ферм. И здесь конечный результат в значительной степени будет определяться текущими эксплуатационными затратами и качеством получаемой продукции, а не единовременными капитальными вложениями на реконструкцию помещений и приобретение техники.
Знание преимуществ и недостатков определенных технологических решений в сочетании со способами содержания животных и средствами механизации производственных процессов помогут выбрать оптимальный вариант высокоэффективного и экологически безопасного производства. При этом необходимо четко представлять, что производство молока связано с взаимодействием условий содержания и средств механизации технологических процессов на фермах с биологическими объектами (животными), имеющими свои видовые особенности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: