Новости

Биологические особенности молочного скота

24.01.2014

Биологические особенности крупного рогатого скота, оказывающие непосредственное влияние на технологию производства молока и способ содержания животных, связаны с основными системами организма животных, их врожденными рефлексами естественных отправлений и поведенческими реакциями. Безусловно, что в первую очередь учитываются те из них, которые обуславливают высокую продуктивность и адаптивные свойства скота к способам содержания. Обратная связь заключается в обеспечении максимально возможных условий для их проявления в процессе хозяйственного использования животных, что входит в задачу технологии.
Особенности пищеварения и обмена веществ. Началом всех видов обмена веществ в организме животных является пищеварение. Для жвачных животных характер пищеварения и обмена веществ всецело определяется специфическим строением и функцией их сложного желудка, а также конечными продуктами, образующимися в процессе пищеварения.
Жвачные, в отличие от моногастричных, обладают сложным четырехкамерным желудком, состоящим из трех безжелезистых преджелудков (рубец, сетка и книжка) и железистой части — сычуга (истинного желудка). Такое строение желудка является результатом многовековой адаптации к потреблению и перевариванию большого количества грубого растительного корма, богатого клетчаткой. Благодаря этому молочные коровы являются хорошим конвертером дешевых растительных кормов в высокоценный продукт — молоко.
Наиболее интенсивные процессы преобразования кормов идут в рубце, объем которого у взрослых коров достигает 200-300 л. У жвачных рубец является основным местом интенсивных процессов ферментации питательных веществ кормов, происходящих под влиянием ферментов разнообразных популяций бактерий, простейших и грибов, которые хорошо приспособлены и активно размножаются в рубце.
В ротовой полости жвачных корма, особенно грубые, пережевываются не полностью, но обильно смачиваются слюной, выделяемой (до 190 л за сутки) тремя парами слюнных желез: подъязычных, подчелюстных и околоушных. Слюна обладает высокой щелочностью (pH 8,1-8,9). Попадая в рубец, она способствует подщелачиванию в нем pH среды (6,5-7,4) и тем самым обеспечивает благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов преджелудков. Если животные длительное время потребляют кислые корма (концентраты, силос и др.), то щелочной резерв слюны истощается, что сопровождается снижением pH (ниже 4-5) и гибелью микрофлоры в содержимом рубца.
В сложном желудке жвачных переваривается 50-85% сухого вещества или до 70% энергии корма, 95% — легко ферментируемых углеводов, 60%о — клетчатки и 60-80% кормовых белков. В рубце корм подвергается механической, химической и биологической обработке. Под воздействием ферментов инфузорий грубый корм разрыхляется, становится доступным для бактериальных ферментов. При гидролизе клетчатки образуется глюкоза, которая используется бактериями как легкодоступный источник энергии с образованием конечных продуктов их жизнедеятельности — ЛЖК (летучих жирных кислот): уксусной, пропионовой и масляной. Это одна из особенностей углеводного обмена у жвачных, у которых в кровь всасывается не глюкоза, а ЛЖК — основной источник энергии. При сбраживании 1 кг сухих веществ корма образуется 0,43-0,45 кг ЛЖК. Следовательно, у коров со средней и высокой продуктивностью за сутки образуется от 4,5 до 9-10 кг ЛЖК соответственно. Всасываясь в кровь из преджелудков, ЛЖК обеспечивают до 70% энергетических нужд организма.
Интенсивность процессов ферментации в рубце тесно связана с уровнем и природой источника легкодоступной энергии в кормах. Микроорганизмы рубца в первую очередь используют легкоферментируемые углеводы — сахар и крахмал и лишь потом — клетчатку. С увеличением в рационе легкодоступных углеводов, особенно за счет концентратов, переваримость клетчатки и других питательных веществ ухудшается. Поэтому в рационах необходимо иметь оптимальное соотношение легко- и труднопереваримых углеводов: сахара, крахмала и клетчатки. Содержание сахара следует поддерживать на уровне переваримого протеина, поддерживая сахар-протеиновое отношение (СПО) в пределах 0,8-1,2.
При использовании в кормлении жвачных смешанных рационов с достаточной долей грубых кормов, концентрация ЛЖК в рубцовой жидкости поддерживается на уровне 6-14 мм/100мл, а соотношение основных кислот — уксусной, пропионовой и масляной, — составляет как 65:20:15% или 70:20:10. Такое соотношение ЛЖК достигается прежде всего оптимальным содержанием в рационе клетчатки (18-24%) и легкоферментируемых углеводов.
ЛЖК, всасываясь в кровь, используются в энергетическом и углеводно-жировом обмене.
Уксусная кислота (ацетат) используется преимущественно в жировом обмене, особенно в синтезе молочного жира. Образуется при сбраживании в рубце кормов, богатых клетчаткой. При недостатке ее в рационе в рубце снижается образование ацетата, что приводит к снижению жира в молоке. Обладает глюкогенным и кетогенным действием.
Пропионовая кислота (пропионат) образуется преимущественно из легкоферментируемых углеводов — крахмала и сахара, за счет перемещения CO2 с пировиноградной кислоты на щавеливо-уксусную. После поступления в кровь пропионат используется в образования глюкозы и галактозы. Обладает глюкогенным действием.
Масляная кислота (бутират) образуется при сбраживании белков, а также при кормлении жвачных свеклой путем соединения ацетата и пропионата, или путем конденсации двух молекул ацетата. Бутират используется для энергетических затрат мышечной и другими тканями. При избыточном синтезе бутирата и отсутствии мышечной нагрузки (моциона) бутират становится исходным субстратом для синтеза кетоновых тел (кетогенное действие) в организме коров, особенно высокопродуктивных, которые наиболее часто поражаются кетозом.
Основным метаболитом конечного гидролиза белков в рубце является аммиак, на образование которого затрачивается 50-60% азотосодержащих соединений кормов. Аммиак, при наличии легкодоступных источников энергии, активно утилизируется микроорганизмами рубца для синтеза заменимых и незаменимых аминокислот и микробного белка. Из азота аммиака синтезируется более 60% белка бактериальных клеток и 31-55% белка простейших.
Из 1 кг органического вещества корма в рубце жвачных образуется около 170 г бактериальных белков, которые поступают в кишечник и являются преимущественным источником доступных для усвоения аминокислот. Следовательно, при сбраживании 10 кг органических веществ образуется примерно 1700 г бактериального белка. Если принять, что коэффициент использования его составляет 0,54, то эффективность использования чистого белка (аминокислот) составит около 900 г. Такое количество белка удовлетворяет потребность в аминокислотах у коров с удоем 10-15 кг на 70-75%, а с удоем 25-30 кг — лишь на 30-40%. Недостающее количество аминокислот должно поступать с белками нераспадающегося протеина кормов. И с увеличением продуктивности животных требуется большее поступление труднорасщепляемых белков кормового происхождения. Это достигается соотношением в рационе кормов с различной степенью деградации протеина: легко расщепляемые протеины — для обеспечения микрофлоры пред-желудков необходимым количеством легкодоступного азота, и трудно расщепляемые — для использования натуральных аминокислот животным-хозяином. Из кормов, содержащих труднорасщепляемые протеины, медленнее образуется в рубце аммиак, и он эффективнее используется микрофлорой. Исключается избыточное всасывание аммиака в кровь и возможность токсикозов.
Считают, что наибольшая активность микроорганизмов в преджелудках жвачных отмечается при соответствующем соотношении амидов и белка.
Способность микрофлоры преджелудков использовать небелковый азот создает возможность до 20-25% недостающего протеина в рационе жвачных заменять синтетическими азотосодержащими веществами (CAB) — мочевиной, аммонийными солями и др.
В преджелудках жвачных идет интенсивный синтез витаминов группы В и витамина К, а также превращение каротина кормов в витамин А. Интенсивность превращения каротина в витамин А в преджелудках коров зависит от обеспеченности их цинком. С увеличением дозы цинка в рационе до 90-150 мг/кг у коров существенно возрастает в крови и молоке концентрация каротина и витамина А.
Следовательно, направленная регуляция рубцового пищеварения кормовыми факторами — один из наиболее эффективных путей поддержания у коров высокой продуктивности, сохранения здоровья и увеличения сроков их хозяйственного использования.
Особенностью пищеварения крупного рогатого скота является жвачка. Заключается она в том. что плохо пережеванный корм, заполняющий рубец и сетку, периодически отрыгивается в ротовую полость и там вторично, но уже более тщательно пережевывается, пропитывается слюной и снова проглатывается. Жвачка повторяется несколько раз в день, у высокопродуктивных коров — до 7 и более раз в сутки. Наступает она при заполнении рубца пищевыми массами на 60% объема. Пo времени период жвачки продолжительнее поедания корма. Если на поедание корма корова затрачивает 6-8 ч. то на жвачку — 8-10 ч, за 1 раз — соответственно 45-60 и 60-80 минут.
На процесс жвачки значительное влияние оказывает состав рациона. Чем меньше в рационе грубых кормов, тем короче жвачка. Жвачка быстрее наступает при полном покое и наиболее интенсивно протекает в утренние и вечерние часы. Все эти особенности необходимо учитывать при организации кормления коров и в первую очередь высокопродуктивных, чередуя периоды дачи кормов по видам с отдыхом животных. Это же относится к пастьбе скота.
Обладая многокамерным желудком, молочный скот эффективно использует питательные вещества корма, в том числе содержащиеся в малоценных кормах. Коровы используют энергию корма в 1,6 раза, а переваримый протеин — в 3,1 раза лучше, чем свиньи, и соответственно в 3,9 и 2,2 раза лучше, чем домашняя птица.
Терморегуляция. Специфической особенностью терморегуляции крупного рогатого скота является его способность хорошо переносить низкие температуры и слабая устойчивость к высоким. Благодаря своим размерам он имеет относительно большой тепловой объем и относительно малую площадь для потери тепла. Тепло теряется тем легче, чем больше поверхность тела по отношению к его объему.
Оптимальная температура — термонейтральность, при которой для поддержания постоянной температуры тела требуется минимум теплообразования, для крупного рогатого скота она составляет 4-16°С. У коров она ниже, у телят — выше. Пo сравнению с другими видами сельхозживотных у крупного рогатого скота она довольно низкая и отличается от температуры тела. Выход за пределы термонейтральности приводит к высоким энергетическим затратам на поддержание температуры тела. Это приводит к увеличению расхода кормов на поддержание жизнедеятельности организма и снижению продуктивности, которая может достигать 30-35% и более при длительной, устойчивой температуре окружающей среды свыше 32-35°С.
Теплопродукция у крупного рогатого скота в значительной степени зависит от уровня их кормления и продуктивности. У растущих животных ее разница может достигать 1,5-2,0 раза. У дойных коров с живой массой 500-550 кг абсолютная величина суточной теплопродукции составляет 20-24 тыс. ккал, а в расчете на 1 кг живой массы — 40-48 ккал. Причем у высокопродуктивных коров она на 15-20% больше, чем у низкопродуктивных. Это существенно влияет на устойчивость животных к холоду и тепловой баланс помещений для их содержания, который необходимо учитывать при расчете воздухообмена.
Отрицательное влияние на процесс терморегуляции скота оказывает скученность животных в помещении, полное отсутствие движения воздуха или, наоборот, сильное его движение (холодный ветер на пастбище и на выгульных площадках, сквозняки и др.). В последнем случае тепло, выделяемое организмом, не задерживается на поверхности тела, происходит выстывание животных. Особенно плохо, когда это сопровождается повышенной — более 75-80% — влажностью воздуха. Результат — снижение сопротивляемости и возможное заболевания организма, обязательное снижение продуктивности, которое может достигать 20% и более. При высокой температуре наружного воздуха в помещении затрудняется отдача тепла животным, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья, происходит «перегрев» организма.
Учет особенностей терморегуляции молочного скота путем оптимизации режима содержания животных, решение вопросов вентиляции помещений и создание оптимального микроклимата при разработке проектно-технологических решений ферм позволит в значительной степени избежать негативного влияния внешней среды на состояние здоровья и продуктивность скота.
Рост и развитие молочной железы. Вымя является основным органом, продуцирующим молоко. На образование 1 литра молока через него должно пройти до 600 л крови, из которой питательные вещества и отдельные специфические элементы используются в молокообразовательном процессе. Происходит это в альвеолах молочной железы, представляющих собой железистую ткань вымени.
К 12-месячному возрасту молочная железа телок увеличивается в объеме в 1,5 раза и к 18 месяцам — почти в 2 раза по отношению к величине в 6-месячном возрасте. Происходят и внутренние изменения в этом органе. Так, к годовалому возрасту в молочной железе значительно сокращается доля соединительной ткани (до 35-41%), причем этот процесс продолжается и в следующие периоды жизни животных. Одновременно происходит постепенное развитие железистой ткани, количество которой к 18-месячному возрасту увеличиваемся до 25-30%.
При нормальных условиях кормления физиологическая половая зрелость телок наступает в возрасте 10-12 месяцев. Яичники начинают регулярно выделять значительное количество половых гормонов. Иод действием одних из них развиваются цистерны и протоки моточной железы, других — альвеолярная (железистая) ткань. Действие гормонов различают по времени.
Цистерны и главные протоки молочной железы оказываются довольно хорошо сформированными уже до наступления беременности. Во время стельности активизируется функция желтого тела беременности, которая влияет на развитие железистой ткани вымени. К 5-му месяцу стельности она достигает 44-48%, а на 9-м месяце — 60-66% от общего объема вымени.
Процесс развития молочной железы в значительной степени зависит от уровня кормления телок и нетелей во время выращивания. Интенсивное кормление с первых месяцев жизни приводит к более раннему половому созреванию животных и формированию молочной железы. Причем разница в количестве железистой ткани в вымени хорошо развитых телок черно-пестрой породы, по сравнению с отставшими в росте, в возрасте 18-20 месяцев достигает 7-11%, а у нетелей на 9-м месяце стельности — 10-12%.
Большое количество жировой ткани в молочной железе телок в возрасте 6-12 месяцев способствует разрастанию нежных альвеол в период интенсивного развития железистой ткани. Соединительная т кань этой возможности не дает. Простой пальпацией (прощупыванием) молочной железы растущих телок в этом возрасте можно прогнозировать их будущую молочность: «присохшее» к брюху вымя — гарантия низкой продуктивности.
На развитие молочной железы влияет массаж вымени. Обычно принято массажировать вымя у нетелей за 2 месяца до отела. Более ранний массаж хотя и дает прибавку в удое коров, но не компенсирует затраты труда. Чем ниже продуктивность коров в стаде, тем больший эффект от массажа вымени нетелей. Связано это с тем, что молочная железа у животных с низкой продуктивностью развита слабо.
Знание особенностей развития молочной железы, факторов воздействия на этот процесс и умелое их использование в практической работе обеспечивают достижение хороших производственных показателей. В первую очередь это относится к организации интенсивного полноценного кормления животных для ремонта стада и подготовке нетелей к лактации.
Емкостная функция молочной железы. Образующееся в вымени молоко накапливается в молочных альвеолах, протоках и цистерне. Емкость вымени зависит от объема этих пространств. Из верхних альвеолярных отделов вымени молоко переходит в цистерну благодаря сокращению или расслаблению мышечных волокон. Этим процессом управляет нервная система. Расслабляются полости альвеол, протоков и цистерны рефлекторно под давлением молока, которое накапливается внутри вымени. За счет расслабления стенок полостей вымени увеличивается его емкость, т.е. способность вместить образовавшееся молоко.
У молодых коров емкостная функция вымени развита еще недостаточно, поэтому у них внутривыменное давление достигает величины, при которой процесс молокообразования резко замедляется (35-40 мм ртутного столба), в 2-2,5 раза меньше, чем у полновозрастных коров. Один из способов ее формирования — тщательный уход за выменем в период подготовки к первому отелу и в процессе лактации.
При 2-кратном доении чрезмерное наполнение молоком вымени первотелок не всегда способствует развитию емкостной функции его и связанной с ней молочной продуктивностью. Хотя удой первотелок при 2-кратном доении с первых дней после отела мало отличается от тех, которых доили три раза в сутки, у них не вырабатывается способность производить молоко быстрее и в больших количествах при раздое в следующую лактацию. Емкость вымени у них практически одинакова как при 3-кратном, так и при 2-кратном доении.
Емкость вымени в значительной степени определяет интенсивность молокообразования. Последняя имеет неравномерный характер: в первые часы после дойки синтез молока интенсивный, по мере удаления от момента дойки и отела — затухающий. По данным Урал-НИИСХОЗа, у первотелок черно-пестрой породы в первые 6 часов после предыдущего доения в начале лактации образуется 1-1,2 л молока в час, через 10-12 ч — только 0,61-0,65 л. На спаде лактации видимый процесс молокообразования практически прекращается через 10 часов после предыдущей дойки. Было также отмечено, что у отдельных полновозрастных коров с удоем более 5000 кг молока при переводе с 3-кратного доения на 2-кратное удой снижается на 40%. При возвращении на прежний режим доения он восстанавливался.
Приведенные данные являются основанием для организации процесса доения коров на фермах. Для максимального использования емкостной функции молочной железы нет смысла планировать интервалы между дойками, превышающие 10-12 ч.
Определить емкость вымени у коровы можно по величине максимального разового удоя, полученного из переполненного вымени при искусственном удлинении интервала между дойками. Для первотелок для этого достаточно 13,5-15 ч, для взрослых коров — 16-18 ч. По ее величине можно судить о возможной молочной продуктивности. Так, емкости 10 л будет соответствовать удой 3000 кг, 12-12,5 л — 4000, 14-15 л — 5000, 17-17,5 — 6000, 20-22 л — 8000 кг и более за лактацию.
Знание особенностей накопления молока в промежутках между дойками и роли емкости вымени в этом процессе позволит правильно организовать раздой коров и труд работников молочно-товарных ферм.
Физиология выведения молока в процессе доения. Выведение молока из вымени во время доения коровы — процесс довольно сложный. В нем участвуют нервная система, железы внутренней секреции и мускулатура вымени. Чтобы наступило их взаимодействие, корову к доению нужно подготовить: подмыть и промассажировать вымя. При этом раздражаются нервные окончания околососкового участка вымени и сосков. Возбуждение по нервным путям достигает спинного мозга. Отсюда одна часть сигналов направляется к головному мозгу, а другая — к молочной железе. В ответ на эти сигналы задняя доля гипофиза выделяет гормон окситоцин, который через 20-30 с появляется в крови и с током крови доходит до молочной железы, вызывая сокращение мышечных клеток, окружающих альвеолы и мелкие канальцы. Альвеолы как бы сдавливаются, канальцы укорачиваются, а просвет их увеличивается. Возникают благоприятные условия для выхода молока в протоки железы. Одновременно расслабляется сфинктер соска.
Когда сокращается вся масса альвеол, крупные молочные протоки и цистерны наполняются молоком, давление внутри вымени резко увеличивается (до 50-70 мм ртутного столба) и наступает рефлекс молокоотдачи.
Гормон окситоцин выделяется не только при раздражении вымени. Такой же эффект вызывает звук включенного доильного аппарата, появление доярки и механическое раздражение сосков при доении. Резкий шум, испуг, болевые ощущения или появление новой доярки могут затормозить рефлекс выделения молока.
Действует гормон непродолжительное время, так как он разрушается своим антигормоном. Концентрация гормона в крови, необходимая для молокоотдачи, поддерживается в течение 4-6 мин. За это время корову нужно быстро подоить.
При подготовке коровы к доению припуск молока наступает не сразу. Проходит определенное время до того момента, когда возникает ответная реакция организма на раздражение. Это — скрытый период молокоотдачи. Обычно этот период у коров составляет 40-50 с, хотя у отдельных животных в силу индивидуальных особенностей могут быть существенные отклонения. Продолжительность скрытого периода молокоотдачи в значительной степени зависит от наполнения вымени перед дойкой. При сильном наполнении, особенно в начале лактации или при больших перерывах между дойками, он может составлять 30 с, при низком удое и частых дойках — превышает 1 минуту. В течение лактации скрытый период молокоотдачи значительно удлиняется и на 6-7-м месяце лактации, как правило, длится более 1 мин.
Сам процесс извлечения молока из вымени имеет 3 четко разграниченных фазы. Обусловлено это характером изменения давления внутри вымени под действием гормона окситоцина и находящегося в железе молока. В соответствии с изменением давления внутри вымени изменяется и скорость выдаивания, или, как еще ее называют, скорость молокоотдачи.
При машинном доении все указанные фазы молокоотдачи хорошо прослеживаются через смотровое стекло и молочный шланг в доильном аппарате, и доярка имеет возможность правильно ориентироваться в процессе доения коровы: принимать дополнительные меры воздействия на молочную железу и вовремя отключать доильный аппарат.
Вызвать 2-ой раз рефлекс молокоотдачи в ту же донку невозможно. Связано это с временной невозбудимостью тканей, наступающей после сильного возбуждения в период предшествующего доения (фаза покоя). В практических условиях такое явление можно наблюдать во время поддоя высокопродуктивных коров через 2-2,5 ч после основной дойки. В этом случае скорость молокоотдачи резко снижается, а для более полного извлечения молока из вымени требуется длительный стимулирующий массаж в период доения. Однако и в этом случае остается невыдоенным до 40% молока и 60% молочного жира, имевшегося в железе перед дойкой.
В первые 4 месяца лактации скорость молокоотдачи у коров находится практически на одинаковом уровне. При хорошей подготовке животных к дойке она может составлять более 2,5-3,0 л/мин., при средней величине — 1,5-1,8 л/мин. Однако уже на 6-м месяце скорость молокоотдачи значительно снижается (в среднем на 27-38% при интервалах между дойками не более 12 ч), В конце лактации вызвать полноценный рефлекс молокоотдачи практически невозможно.
Молодые животные, как правило, быстрее и полнее отдают молоко. У них значительно короче и скрытый период молокоотдачи, т.е. припуск молока под действием массажа вымени наступает раньше, чем у взрослых коров. Это необходимо учитывать при организации процесса доения на ферме.
Задержка с началом доения при наступлении припуска приводит к неполному использованию рефлекса молокоотдачи. В результате в вымени остается много невыдоенного молока. При частом повторении это приводит к преждевременному самозапуску корон, так как нарушается процесс молокообразования. Нарушение привычного режима дойки также способствует увеличению количества остаточного молока в вымени. Все это необходимо учитывать в практической работе.
Этология крупного рогатого скота. Поведенческие реакции крупного рогатого скота в первую очередь обусловлены тем, что это стадные животные. Жизненные проявления связаны с удовлетворением основных потребностей в пище, питье, отдыхе, сохранении вида. В течение суток и по сезонам года жизненные проявления имеют определенную цикличность. Последняя в значительной степени связана со способом содержания животных.
Стадная иерархия. По иерархической лестнице стадо крупного рогатого скота распределяется на лидеров (ведущая группа), соподчиненных, подчиненных и угнетенных. В стаде численностью 100 коров лидеров 3-5 голов, столько же откровенно слабых и около 7-10% соподчиненных. Основная масса стада — это подчиненные. Отношение животных всех этих групп друг с другом соответствует занимаемому рангу: более слабые-подчиняются более сильным. Лидеров признают все остальные члены стада, что выражается в соблюдении соответствующих дистанций между особями. Угнетенные всегда находятся на последних ролях, уступая во всем животным даже низших рангов.
На пастбище эти отношения проявляются не столь ярко, так как гут легче избежать встречи с агрессивными особями. Иное дело при беспривязном содержании в коровнике, когда животные ограничены в своих передвижениях пространством и не всегда имеют возможность избежать встречи со старшими по рангу. При привязном содержании коров иерархические взаимоотношения в основном проявляются во время прогулок. Ранговое распределение животных в стаде не зависит от их продуктивности, однако наиболее высокопродуктивные — это, как правило, менее агрессивные, но не угнетенные.
Угнетенные особи вообще стараются избегать всяческих столкновений с другими животными стада. При беспривязном содержании они последними подходят к кормам, групповой поилке, занимают худшие места для отдыха (большей частью на краю ряда у торцовых ворот), меньше отдыхают на 20-30% и др. По этим причинам продуктивность их значительно снижается. Угнетенные — это, как правило, животные более мелкие по массе, молодые или. наоборот, старые, утратившие по этой причине свой более высокий ранг. Лидеры — обычно крупные здоровые пол но возрастные особи, они везде первые. Ho бывают и исключения, когда лидером становится корова агрессивная по характеру, к тому же с длинными острыми рогами.
Как уже отмечалось — основная масса стада состоит из соподчиненных и подчиненных. Между ними в основном происходят столкновения за приоритетное место в стаде. Основная борьба связана с удовлетворением основных потребностей, в первую очередь — в пище, воде, отдыхе. Отсюда непреложное условие при беспривязном содержании коров — кормление вволю кормами основного рациона и максимальный доступ к воде. В противном случае не получить положительного результата продуктивности по стаду.
Попытки убрать из стада агрессивных животных никогда не давали положительного эффекта, так как их место сразу же занимали другие особи из более низкого ранга соподчиненных. Распределение животных по рангам снижается до минимума, если им удаляют рога; делать это необходимо у всего поголовья, а не только у агрессивных особей, так как на их место придут другие. Однако и в стадах с обезроженными животными лидеры остаются, но функции их несколько изменяются. Это уже не первоочередной подход к корму и занятие наиболее комфортного места для отдыха, а ведение стада на дойку, на пастбище и др. Стычки между животными ограничиваются до минимума.
Концентрация животных. Чем крупнее стадо, тем больше в нем столкновений между отдельными особями и, наоборот, чем меньше, тем стабильнее. Обусловлено это — ограниченными возможностями животных распознавать (запоминать) друг друга. Быстрее этот процесс происходит в стадах численностью 20-30 голов, на это требуется до 20-30 дней. Примерно на такие же группы (микростада) разбивается и крупное стадо, имея в каждом случае своего лидера. Отсюда количество лидеров и угнетенных в крупных стадах. Эти группы, как на пастбищах, так и в помещениях при беспривязном содержании сосредотачиваются на определенном пространстве. Введение новых особей в любое уже сформировавшееся стадо приводит к столкновениям. Причем среди них могут оказаться и будущие лидеры и соподчиненные. В этом случае столкновения между животными обостряются, что отрицательно сказывается на продуктивности всего поголовья, которая может снижаться на 12-15% и более. Чем чаще вводятся новые коровы в стадо — тем хуже, чем длительнее по времени не меняется стадо — тем благоприятнее воздействие стабильности на его продуктивность.
Между отдельными особями в стадах налаживаются не только ранговые, но и совместные взаимоотношения. В этом случае животные стараются держаться рядом на пастбище, занимают соседние боксы в помещениях с беспривязным содержанием, места у кормушки и т.д.; при смене соседки при привязном содержании длительное время чувствует себя угнетенно, снижают продуктивность. Противоположное явление — полная несовместимость. В этом случае при привязном содержании животных надо разделить, при беспривязном более слабая особь будет сама избегать встреч.
С точки зрения этологии крупного рогатого скота, в молочном скотоводстве наиболее сложным в технологическом плане является беспривязное содержание коров, так как здесь наиболее остро вступают в противоречие поведенческие реакции животных, обусловленные их иерархическим положением в стаде, с необходимостью удовлетворения собственных основных жизненных потребностей. Сложность заключается также в том, что в современном животноводстве для обслуживания скота используются унифицированные механизмы и автоматизированные системы. Поэтому поголовье коров в технологических группах, с одной стороны, должно соответствовать производительности этих машин, с другой — максимально удовлетворять собственные биологически обусловленные потребности. Безусловно, что оптимальная величина технологических групп животных в отдельных производственных помещениях (секциях) будет в первую очередь определяться их биологическими особенностями в зависимости от численности поголовья на всей ферме.
Суточная цикличность жизненных проявлений. Индивидуальный суточный ритм жизненных проявлений у молочного скота связан, в первую очередь, с удовлетворением потребностей в пище, воде, отдыхе.
Пo данным В.А. Иванов, коровы с годовым удоем 5-8 тыс. кг молока в спокойной обстановке при привязном содержании принимали корм в течение суток в среднем 11 раз с некоторым преимуществом у животных с удоем свыше 7 тыс. кг. Промежуток между приемом корма и наступлением жвачки составлял 14 мин. С колебаниями от 8 до 35 мин. Жвачных периодов отмечено всего 17 с разницей у отдельных особей от 10 до 30. Интервалы между жвачными периодами составляли в среднем 42 мин. Пили воду коровы в среднем 8 раз с колебаниями у отдельных животных от 7 до 11 раз. В условиях беспривязного содержания коровы реже подходят к кормам — в среднем 7-9 раз.
Кратность и время раздачи кормов коровам регулируется распорядком дня. Между тем четко установлено, что многократная — до 6 раз в течение дня — раздача объемистых кормов благоприятно влияет на их поедаемость (корма все время свежие) и соответственно на продуктивность животных. В течение суток активность поедания кормов различается и в первую очередь зависит от естественных факторов, прежде всего — освещенности. Зимой коровы наиболее активно поедают корма утром после ночного отдыха, в полуденные часы и перед заходом солнца, летом — непосредственно перед восходом солнца, в середине утра, в полдень и в предзакатный период.
Периодичность и интенсивность пастьбы в значительной степени зависит от метеоусловий. При высоких температурах днем пастьба может вообще прекратиться, так как в силу вступает естественная закономерность теплообразовательного процесса и сохранения температуры тела. Животных в это время лучше держать в тени, не допуская перегрева, который может иметь летальный исход.
Интенсивность пастьбы увеличивается в дождливую, но безветренную погоду. Однако при сильных ветрах и проливных дождях скот перестает пастись, стоит без движения или ищет укрытия. В такую погоду коров лучше не выгонять на пастбище.
Характерным для дойного скота является проявление поведенческих реакций, связанных с отдыхом. Независимо от продуктивности коровы практически одинаковое время отдыхают лежа: на это у них уходит в среднем 545-586 мин., или около 40% суточного лимита времени с некоторым сокращением периода отдыха у более продуктивных особей.
При привязном содержании коровы ложатся отдыхать 8-9 раз в сутки. Продолжительность одного периода отдыха в ночные часы составляет 80-90 мин., в дневное время 40-50 мин. Соответственно смена положения стоя и лежа больше в дневные часы. Это в значительной степени связано с приемом корма.
По данным чешских исследователей (Я. Гауптман), в помещениях с привязным содержанием коровы отдыхали лежа в среднем 664-774 мин., при беспривязном содержании несколько меньше — 620-682 мин. В других опытах в помещении для привязного содержания с использованием подстилки коровы лежали 562 мин.; при групповом беспривязном содержании на глубокой несменяемой подстилке — 630 мин. В боксах с подстилкой — всего 504 мин. В загрязненном логове продолжительность отдыха коров снижалась на 17-20%.
Независимо от способа содержания коровы разной продуктивности по стаду затрачивают на поедание корма одинаковое время. Фактически оно больше зависит от состава рациона: чем больше в нем клетчатки, тем длительнее процесс поедания корма.
Поведенческие реакции крупного рогатого скота существенно зависят от температурного фактора. При содержании коров со средним суточным удоем 14-17,5 кг молока в помещении из облегченных конструкций было отмечено, что при внутренней температуре -2°С они меньше отдыхали лежа, чем в дни с плюсовой температурой (+6-10°С) в среднем на 73 мин., или на 5,0%. В абсолютном выражении это составило соответственно 515 и 588 мин. При минусовой температуре животные меняли положения лежа и стоя в среднем 11,3 раза, против 7,3 раза в более комфортных температурных условиях (В.А. Иванов).
В этом же эксперименте было отмечено, что при минусовой температуре коровы больше поедали сена на 1,5-2 кг по сравнению с обычными днями. Соответственно уменьшалось потребление силоса и сенажа, а время, затрачиваемое на поедания рациона, увеличивалось с 336 до 382 мин. в сутки.
Краткосрочное — в течение 2—4 дней — понижение температуры в коровнике до -2-3°С не оказывало влияния на продуктивность коров. Это подтверждает хорошую приспособительную реакцию крупного рогатого скота к минусовым температурам, о чем было сказано выше.
Отмеченные основные особенности этологии молочного скота в первую очередь необходимо учитывать при разработке проектно-технологических решений ферм по производству молока и выращиванию животных для ремонта стада. Это позволит избежать ошибок, сохранит здоровье и будет способствовать получению высокой продуктивности животных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: