Новости

Факторы, определяющие технологию производства молока

24.01.2014

В соответствии с задачами, стоящими перед отраслью молочного скотоводства, технология должна способствовать интенсификации производства молока. Специализация хозяйств и оптимальная концентрация поголовья способствуют рациональному использованию техники, внедрению промышленных методов по уходу за скотом и снижению затрат на производство продукции, а улучшение условий кормления и совершенствование племенных качеств животных — повышению их продуктивности. В совокупности все это должно обеспечивать высокую эффективность отрасли. Однако на практике комплекс мероприятий, определяющих интенсификацию и эффективность молочного скотоводства, зачастую ошибочно отождествляют с промышленной технологией, что приводит к отрицательным результатам.
Причин не всегда положительного применения промышленных методов по уходу за скотом много. Это — отставание уровня кормовой базы от потребностей на планируемую продуктивность, отрицательное влияние отдельных технологических решений на состояние здоровья животных и физиологические отправления организма, низкий генетический потенциал стада и его несоответствие выбранной технологии.
Ряд причин из этой категории носят объективный характер и поэтому требуют обязательного учета. Однако возникновение подавляющего большинства из них связаны с неправильным толкованием принципов интенсификации отрасли без учета зональных особенностей и направления хозяйств. Во всех случаях определяющим должен быть конечный результат — экономика производства молока или молока и племенных животных, а не производительность труда в ущерб всем другим показателям. При этом надо четко понимать, что никогда не произвести максимум продукции при минимальных затратах материальных средств. Исходя из направления интенсификации, определяют технологию производства молока, а не наоборот.
В молочном скотоводстве основными процессами, связанными с производством молока, являются:
• кормление животных, включая подвоз, подготовку к скармливанию и раздачу кормов;
• доение коров и уход за доильным оборудованием;
• первичная обработка и хранение молока;
• уборка и утилизация навоза;
• создание оптимального микроклимата в помещениях.
Затраты труда и средств на этих процессах оказывают решающее
влияние на экономику отрасли, независимо от ее направления в каждом конкретном хозяйстве. Особенно сильно этому влиянию подвержено товарное скотоводство, как менее продуктивное.
Наметившиеся противоречия между промышленной технологией и ее способностью удовлетворять потребности животного организма не ставят под сомнение целесообразность ее широкого внедрения в практику. В связи с интенсификацией отрасли она находит применение не только в товарном, но и в племенном животноводстве. Основная задача в этой ситуации заключается в том, чтобы технологию привести в соответствие с биологическими потребностями животного организма, сохранив ее основное назначение — облегчение труда и повышение его производительности.
Решающее влияние на технологию производства молока в целом оказывают кормление и способ содержания животных в зимний и летний периоды. Каждый из этих составляющих в зависимости от принятого решения взаимосвязан с целым комплексом вспомогательных операций, обеспечивающих единый технологический процесс, и определяет направление развития кормовой базы.
С этих позиций необходимо подходить в целом к технологии производства молока, а не с точки зрения затрат труда на отдельных технологических процессах. Так, например, последние максимальны на доении коров, однако оно непосредственно зависит от способа содержания животных и через него решается технологически, а не наоборот.
Распределение затрат труда по технологическим процессам производства молока приведены в табл. 3.1.

Факторы, определяющие технологию производства молока

Удельная трудоемкость технологических процессов на молочных фермах носит многофакторный характер и зависит от степени их механизации. Объективный подход к оценке трудозатрат с точки зрения их целесообразности и необходимости в условиях существующих технологий позволяет наметить основные пути совершенствования как самой технологии, так и технических средств ее обеспечения.
Рассматривая с технологической точки зрения вопрос кормления молочного скота, следует исходить из конкретной структуры кормов в рационе, необходимости их переработки перед скармливанием и степени нормирования раздачи. Отсюда вытекает необходимость строительства кормоцехов и набор технических средств обеспечения кормления животных.
Практически кормоцехи нужны только при использовании в больших объемах малопитательных или низкокачественных кормов, требующих предварительной подготовки к скармливанию и обогащения. Вo всех остальных случаях использование их приводит к дополнительным затратам на перевозку, перегрузку, смешивание и т.п., строительство и обслуживание специальных помещений, оборудование, электроэнергию, привлечение трудовых ресурсов. Достаточно сказать, что на обслуживании типового кормоцеха фермы на 400 коров занято 4 человека. Эффективность же скармливания кормов в составе кормосмеси весьма проблематична.
Другой не менее важный вопрос, связанный с совершенствованием технологической линии кормления скота, — это приближение кормохранилищ непосредственно к местам обработки и скармливания кормов, блокирование их с кормоцехами или коровниками. Достигается это путем строительства силосных и сенажных траншей под крышей, сенных сараев, корнеплодохранилищ в едином блоке с фермой. Такое решение особенно важно в зонах с суровыми климатическими условиями (в Нечерноземной зоне, на Урале, в Сибири).
Пo опыту комплекса «Трифоновский» Свердловской области, колхозов «Красное Знамя», Первомайского и им. Ленина Смоленского района Алтайского края, это способствует снижению потерь корма на 7% и эксплуатационных затрат на 17%. Кроме того, значительно сокращается протяженность подъездных путей, площадь застройки фермы, улучшаются условия хранения и использования техники, труда механизаторов. Экономическая целесообразность такого технологического решения полностью оправдана и его следует рекомендовать на перспективу.
Способы содержания животных определяют строительные и объемно-планировочные решения помещений для скота, выбор техническиx средств на выполнении основных технологических процессов и организацию труда. В большей степени это касается доения коров и уборки навоза.
Кормление скота меньше зависит от способа его содержания, так как выполняется одними и теми же техническими средствами и связано с общим технологическим решением производства молока. Различия могут касаться только нормированного кормления коров концентрированными кормами и отчасти корнеплодами. При беспривязном содержании коров это решается путем применения автоматизированных кормовых станций, работающих на принципе электронных идентификаторов животных с использованием компьютерной техники (по опыту молочных ферм совхозов «Барыбино», «Новоселки» и др. Московской области). При привязном содержании коров возможны два варианта: первый — это использование мобильных раз-датчиков кормов, действующих на тех же принципах идентификации животных с электронным или механическим управлением; второй — создание стационарных индивидуальных бункеров-дозаторов.
Применение на перспективных молочных фермах разнообразной техники, включая автоматизированные средства, оборудование, требует знаний в области их применения и обеспечения определенных технологических процессов при разных способах содержания молочного скота. Без этого невозможна рациональная организация труда и производства, а также интенсивное использование стада, а следовательно, — эффективное ведение отрасли.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: