Новости

Биологические основы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота

24.01.2014

Закономерности роста, развития животного и формирования его мясной продуктивности. Технология производства говядины основана на биологических процессах, обуславливающих рост и развитие молодняка крупного рогатого скота. С момента зарождения до естественной смерти животного происходит увеличение количества клеток, массы и размеров отдельных тканей и органов, их дифференцировка и специализация.
Все части туловища, органы и ткани обладают различной скоростью роста. При увеличении туловища размеры отдельных его частей и органов изменяются не только абсолютно, но и относительно общих размеров туловища.
Процесс роста имеет ритмический волновой характер с периодом для большинства признаков у млекопитающих 10-12 дней. С депрессией роста совпадают процессы усиленной дифференциации клеток и тканей организма.
Для характеристики животных по живой массе обычно используют абсолютный и относительный прирост. Абсолютный прирост за единицу времени вычисляют по формуле

Биологические основы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота

где R — абсолютный прирост; W1, W2 — начальная и конечная живая масса, кг; t1, t2 — возраст в начале и в конце периода, мес. Относительный прирост (К) вычисляют в процентах по формуле
Биологические основы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота

Для сравнительной оценки относительной скорости роста животных разной массы (размера), а также отдельных его частей применяют формулу, показывающую отношение прироста за определенный период к начальной величине организма, выраженное в процентах (коэффициент прироста):
Биологические основы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота

У крупного рогатого скота продолжительность жизни составляет 15-20 лет, половая зрелость наступает в 6-12 мес., а завершение процесса формирования особи — в 4-5 лет.
В тесной связи с понятием роста находится понятие мясообразования, поскольку при развитии молодняка животных увеличение массы обуславливается главным образом ростом мускульной ткани. Только с возрастом усиливается образование эргастических веществ и их накопление в организме.
У сельскохозяйственных животных различают два периода роста — пренатальный и постнатальный.
Постнатальный рост крупного рогатого скота продолжительнее пренатального в 5-7 раз, а кратность увеличения массы к моменту окончания роста в сравнении с массой новорожденных телят составляет 10-14 раз.
Постнатальное развитие имеет три периода. Первый период продолжается от рождения до наступления половой зрелости. В это время животное растет в длину и высоту. У него происходит развитие мускулатуры и окостенение скелета. Второй период — период половой зрелости. Образование мускулатуры замедляется, рост животного ограничивается в ширину и глубину, размеры тела животного становятся максимальными. При соответствующем кормлении происходит образование запасов жира. Третий период — старость, характеризуется нарушением функций различных систем организма и в первую очередь угасанием половой функции.
При содержании промышленных животных имеют значение два первых периода, поскольку именно на эту фазу развития падают интенсивный процесс мясообразования и высокая репродуктивная способность, определяющие рентабельность животноводства.
В процессе роста животного его телосложение и химический состав тела претерпевают значительные изменения. С увеличением живой массы происходят значительные сдвиги в отношении между различными частями тела и между жировой, мускульной, соединительной и костной тканями.
Скорость роста мышц увеличивается, достигая своего максимума в раннем возрасте, затем снижается. У крупного рогатого скота разных пород наибольший абсолютный рост мышечной ткани наблюдается с 4-6- до 14-18-месячного возраста.
После наступления зрелости животного мышечная ткань постепенно заменяется соединительной и жировой. У телят уже с 3-месячного возраста начинает повышаться отложение жира, а отложение протеина снижается. В последующем отношение протеин : жир в составе прироста удерживается до 18-месячного возраста, а далее в теле в основном откладывается жир, доля которого, например у герефордского скота, доходит до 94% (табл. 4.1).
Биологические основы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота

Возрастные изменения морфологического состава тела животного определяют изменения в его химическом составе. С возрастом в теле животного содержание воды уменьшается, а жира, протеина и минеральных веществ — увеличивается.
С возрастом падает физико-химическая активность белков тела и крови, уменьшается содержание альбуминов и увеличивается — глобулинов в сыворотке крови. Угасание ассимилятивных процессов протекает быстрее, чем диссимилятивных. Изменяется интенсивность роста и дифференцировки.
Морфологической дифференциации всего организма, отдельных органов и тканей, как правило, предшествует биохимическая.
В онтогенезе изменяются химический состав, обмен веществ, морфологическая структура, величина и форма тела, органов и тканей, однако эти изменения происходят далеко не всегда параллельно росту организма. Стадии развития организма сменяются строго последовательно, а само развитие организма или его органов и тканей необратимо.
Вследствие этой закономерности невозможна полная компенсация недоразвитости животного на каком-либо этапе онтогенеза последующим улучшением условий его жизни. Понижается регенеративная способность организма.
Эндокринная регуляция обмена веществ у молодняка крупного рогатого скота. Рост животных является сложным и интегрированным процессом, включающим этапы морфогенеза и дифференцировки. В его регуляции существенная роль принадлежит гормонам. Влияние центральной нервной системы на обмен веществ осуществляется как непосредственно, так и через эндокринную систему.
В период самоускоряющейся фазы постнатального развития преобразующую роль в регуляции скорости роста играют соматотропный гормон и тироксин, а в период самотормозящей фазы, с наступлением переломного момента темпа роста — половые гормоны, которые тормозят прогрессирующее снижение скорости роста животных. Известно, что некастрированные самцы растут быстрее, чем кастрированные, а телки на некоторых стадиях роста развиваются относительно быстрее, чем быки.
Рост организма контролируется трехъярусной гормональной цепью — релизинг-фактор — соматотропин — соматомедины. Соматомедины — это чисто анаболитические вещества, выполняющие основную функцию гормона роста. Они стимулируют как увеличение числа клеток (гиперплазия), так и их размер (гипертрофия). Хотя ось гормон роста —» соматомедины является центральной в контроле роста, многие другие гормоны (инсулин, тиреоидные гормоны, кортикостероиды, кортизол, тестостерон, эстрадиол и некоторые гормональные факторы роста) также оказывают влияние, но менее значительное (табл. 4.2).
Биологические основы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота

Специфическое действие гормона роста (СТГ) — ускорение роста тканей тела. Однако на определенном этапе развития организма ткани становятся резистентными к нему и рост организма прекращается.
Вместе с тем рост скелетной мышцы зависит от уровня снабжения се питательными веществами. Последнее определяется большей частью действием инсулина — основного анаболитического фактора в стимуляции синтеза белка. Недостаток инсулина снижает транспорт аминокислот и синтез ДНК, РНК и белка. Инсулин усиливает транспорт глюкозы и аминокислот через мембрану с изменением активности цитоплазматических ферментов и скорости синтеза белка.
Кортикостероиды обладают хорошо выраженным катаболическим действием и на примере молодняка крупного рогатого скота установлена отрицательная взаимосвязь между уровнями глюкокортикоидов в плазме и скоростью роста. Кортикостероиды могут прямо подавлять синтез СТГ, ДНК, белка и деление клетки. Возможно, они действуют также и на усвоение субстратов (глюкозы) или же вызывают синтез ингибирующих белков, блокируют синтез РНК.
Таким образом, контроль роста и обмена веществ осуществляется комплексным взаимодействием различных гормонов и их рецепторов. При этом необходим оптимальный баланс между этими факторами.
Влияние различных факторов на рост, развитие и мясную продуктивность животных. На рост животного влияют многочисленные генетические и негенетические факторы, которые проявляются как в пренатальный, так и в постнатальный периоды развития (рис. 4.1). Генетические факторы определяют верхнюю границу роста, а негенетические — нижнюю. Для промышленного животноводства изучение этих факторов имеет решающее значение для разведения, кормления и содержания животных.
Биологические основы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота

Действие генетических факторов в период внутриматочного развития организма ограничено довольно низким наследованием живой массы молодняка при рождении. Влияние внутриматочного окружения на массу потомства при рождении обусловлено как непосредственно генотипом матери, т.е. ее размерами, здоровьем, состоянием упитанности, развитием матки, так и непосредственным влиянием материнского организма, которое проявляется через длительность беременности, величину помета, положение зародышей в рогах матки, величину плаценты и др. Генетически обусловленная способность эмбриона к росту у крупных матерей исчерпывается полностью, но остается ограниченной у мелких матерей, плод которых растет только соразмерно имеющимся условиям и, как правило, в этом случае достигается всегда меньшая масса при рождении, чем у потомства, полученного от крупных матерей.
Влияние возраста и состояния упитанности матери на внутри-маточное развитие плода выражено менее четко. Для обоих факторов установлено, что как возраст, так и состояние упитанности не вызывают ускорения роста эмбриона, если они выше оптимальных требований, за исключением тех случаев, когда оптимальные требования к живой массе и возрасту матери не совпадают с максимальными размерами матери, а несколько меньше их.
Влияние уровня кормления матери на рост плода повышается с течением беременности. Снижение содержания энергии в рационе оказывает более сильное влияние на массу телят при рождении, чем уменьшение в рационе белка.
Наследуемость интенсивности роста в течение постнатального периода развития животных больше, чем в пренатальный и может быть отделена от влияния других факторов. Это характерно как для популяций, так и для отдельных индивидуумов.
Исследованиями установлено, что коэффициент наследуемости интенсивности роста животных до достижения массы 350 кг колеблется в пределах 0,4-0,6, а при достижении живой массы 450 кг он резко снижается. Коэффициент наследуемости интенсивности роста в конце откорма составляет 0,2-0,25. При откорме бычков увеличивается среднесуточный прирост и снижается на 15-20% расход питательных веществ на единицу общего прироста, улучшается качество туш и повышается убойный выход по сравнению с откормом кастратов.
Наследуемость ряда хозяйственно-важных признаков, проявляющихся в постнатальный период развития, в целом находится ниже 50%. Так, для мясного скота наследуемость живой массы при рождении телят составляет 45%, живой массы при отъеме телят — 26, класса животного при отъеме — 32, среднесуточного прироста в период от отъема до убоя — 46, эффективности использования корма — 39, категории животного при убое — 38, категории туши — 39 и площади мускульного глазка — 70%.
В первый период постнатального развития молодняка уровень молочной продуктивности матери является решающим негенетическим фактором, определяющим интенсивность роста животного. Между молочной продуктивностью матери и скоростью роста телят существует тесная корреляция. Коэффициент наследуемости интенсивности роста в подсосный период ниже, чем в период после отъема. Поэтому селекцию на увеличение живой массы телят в этот период обычно проводят путем отбора животных с высокой молочной продуктивностью, а селекцию на повышение живой массы молодняка в период после отъема — по собственной продуктивности бычков.
Молочная продуктивность мясного скота довольно быстро снижается и с увеличением массы молодняка она часто не может удовлетворить потребность его в легкопереваримых, богатых энергией веществах и белках. Поэтому рост молодняка в этот период существенно зависит от организации дополнительного питания.
Механизм терморегуляции у молодняка по сравнению со взрослыми животными развит слабее, в результате чего их адаптационная способность к изменяющимся окружающим условиям довольно ограничена, что приводит к более глубоким последствиям действий стрессов и выражается в снижении скорости роста, потере аппетита, увеличении затрат кормов на единицу прироста.
Способность животных к увеличению мышечной массы значительно слабее, чем к отложению в их организме жира. Как правило, оптимальное кормление дает возможность полностью исчерпать способность животного к росту и с наименьшими затратами кормов на единицу прироста, в то время как кормление вволю может привести, особенно у кастратов и женских особей, к раннему жироотложению и, следовательно, к более быстрому снижению среднесуточного прироста и оплаты корма.
Интенсивность роста животных находится в прямой зависимости от потребления энергии питательных веществ рациона. Однако очень высокий уровень энергии в рационе не имеет никаких преимуществ перед оптимальным кормлением. Очень важна, особенно для растущих животных, полноценность рациона, его сбалансированность по питательным веществам. Уменьшение содержания сырого протеина с одновременным увеличением в нем жира, как правило, ведет к уменьшению среднесуточного прироста. Живая масса животных при рождении и к периоду отъема является существенным показателем интенсивности роста в дальнейший период выращивания и откорма.
На рост сельскохозяйственных животных значительное влияние оказывает температура окружающей среды. Особенно это касается животных, находящихся в зонах с жарким климатом.
В пренатальный и ранний постнатальный периоды негенетические факторы, оказывая влияние на рост, обуславливают становление функциональных систем организма, от состояния и активности которых, в тех или иных условиях кормления и содержания, зависит будущая продуктивность животного.
Биотехнологические проблемы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в условиях промышленного производства. Современное промышленное предприятие по производству говядины — это сложная индустриально-биологическая система, основным звеном которой является животное. В рентабельности такого предприятия большую роль играют биотехнологические факторы, определяющие соответствие среды естественному проявлению этологических реакций и биологических возможностей организма в повышении продуктивности. В широком смысле среда включает в себя все комбинации внешних и внутренних условий, в которых живет организм, за исключением наследственных. При изменении среды нарушается гомеостатическое равновесие организма, что вызывает состояние напряжения, стресс. В результате теряется продуктивность животного и увеличиваются затраты кормов на единицу продукции. Эти потери тем ощутимее, чем интенсивнее выращивание и чем выше генетический потенциал продуктивности животного.
При взаимодействии организма и среды важное значение приобретают такие технологические факторы, как система и полноценность кормления, изменение рациона кормления и физическая его форма, система содержания, включая конструкцию пола и ограждений, микроклимат, плотность размещения, методы уборки навоза, а также транспортировка, перегоны, формирование групп, поение, посторонние шумы, ветеринарно-профилактические и зоотехнические мероприятия (взятие проб крови, вакцинация, удаление роговых зачатков, каудоэктомия, мечение, взвешивание) и болезни животных.
Концентрация поголовья и возрастание плотности размещения увеличивают опасность взаимного инфецирования и приводят к гиподинамии, в результате чего у животных меняется осанка и затрудняются движения, утрачивается эволюционно закрепленная тренировка сердечно-сосудистой системы, скелетных мышц и опорно-двигательного аппарата, обуславливая диспропорцию в соотношении массы животного и массы сердца, увеличивается частота травматических повреждений, нарушается ряд других функций и систем организма. Гиподинамия при повышенной влажности и недостатках кормления вызывает у животных появление артрозов и миопатозов.
На крупных животноводческих предприятиях требования к системам вентиляции и уборки навоза и надежности их эксплуатации повышаются. При срыве их работы продукты обмена накапливаются и загрязняют микросреду, способствуя развитию в ней патогенной микрофлоры, которая ухудшает здоровье и продуктивность животных.
Содержание молодняка крупного рогатого скота на решетчатом железобетонном полу приводит к быстрому стиранию рога подошвы, нарушению формирования копытец и координации движения, что часто бывает причиной хромоты.
Непрочность ограждений является основной причиной частого попадания «чужих» животных в клетки или полного смешения групп. Это вызывает вспышку рангового поведения бычков, усиливает их половую активность и агрессивность, вследствие чего развивается состояние сильного напряжения организма, резко увеличивается число травм.
Среди травматических заболеваний животных на комплексах значительное место занимают травмы хвоста с последующим его некрозом. Возможными причинами заболевания считают кожную дистрофию из-за нарушения обмена веществ и травмирующего действия щелевых полов.
На откормочных площадках основными факторами, снижающими эффективность откорма крупного рогатого скота, являются климатические (такие, как температура воздуха, количество осадков, продолжительность и сила ветров) и связанные с ними состояние загонов, наличие теплого логова зимой и теневых навесов летом, организация водопоя, а также степень подготовки молодняка и его адаптационные способности в условиях площадок.
На откормочных площадках на каждые 100 телят-отъемышей до достижения товарной массы погибает от 4 до 6 голов от незаразных болезней. При вспышках инфекционных, респираторных и желудочно-кишечных заболеваний падеж молодняка достигает 10-15%. Наиболее распространены респираторные, желудочно-кишечные заболевания, транспортная лихорадка на фоне стресса. Ветеринарные обработки также вызывают стресс.
Транспортировка оказывает на животных не только физическое, но и психическое воздействие. Во время транспортировки животные теряют массу, у них снижается устойчивость к заболеваниям. Страх является одним из самых обычных и самых опасных факторов в жизни животного. Он приводит к тому, что животные теряют способность реагировать на что-либо. Страх является самым тяжелым психическим грузом, который вызывает стресс транспортируемых животных.
Промышленные формы животноводства привели к патологии поведения животных. У телят, выращенных группами в помещениях по несколько сотен и тысяч, наблюдаются нервные нарушения, усиление рефлекса лизания и т.п. В период между кормлениями телята лижут привязь, стены, волосяной покров других телят, что приводит к образованию волосяных шариков, которые закупоривают кишечник и часто бывают причиной падежа.
В процессе комплектования комплексов телятами и в течение всего цикла производства молодняк постоянно испытывает влияние одного или сразу нескольких стрессоров. Многие из них действуют на организм кратковременно, не причиняя какого-либо учитываемого ущерба, но часто складывается такая ситуация, при которой различные стрессоры действуют друг за другом почти непрерывно и тогда организм оказывается под длительным воздействием стрессоров. Это заметно сказывается па продуктивности, эффективности использования корма и резистентности животных, что приводит к значительным убыткам.
Учитывая, что в период выращивания телят происходит формирование функциональной системы организма и становление типа обмена веществ, которые определяют будущую мясную продуктивность животного, интегральное влияние стрессоров в этот период значительно ослабляет возможности организма в проявлении высокой продуктивности. Оно истощает его адаптационную энергию и снижает способность организма к сопротивлению воздействиям последующих стрессоров. Такое последовательное и совокупное действие стрессоров образует цепь психофизических нагрузок, которая может быть определена как «интегральный стрессор», задающий верхнюю границу продуктивности животных в условиях данной технологии производства.
В начальной стадии выращивания организм теленка испытывает огромную стрессовую нагрузку. В этот период проводят отбор телят, мечение, двукратные прививки против паратифа и колибактериоза, медикаментозные антистрессовые обработки, транспортировку, смену режима кормления, питательности и состава рациона, операцию по предупреждению рогообразования и профилактическую каудоэктомию. В этот же период теленку предстоит адаптироваться к новым условиям содержания, научиться пить из ведра регенерированное молоко и пользоваться автопоилкой, а также выработать иммунитет против патогенной микрофлоры, вызывающей массовое заболевание телят бронхопневмонией.
Во втором периоде выращивания и откорма бычков продолжение цепи стрессовых нагрузок связано с переформированием производственных групп, взвешиванием и переводом телят в помещение второго периода, где им предстоит адаптироваться к новой обстановке, микроклимату, новому режиму питания и рациону. На 6-7 месяце производственного цикла начинает усиливаться активность полового поведения, учащаются случаи попадания отдельных животных в смежные клетки или полного смешивания двух производственных групп, что усиливает ранговую борьбу, увеличивает число случаев травматизма и усугубляет стрессовое состояние организма.
Все это приводит к значительным эндокринным и метаболическим сдвигам, ослаблению защитных функций организма, удлинению периода адаптации к меняющимся условиям, потерям живой массы, замедлению интенсивности роста животных и увеличению затрат питательных веществ кормов на единицу продукции.
В оптимальных условиях производства потери продуктивности, связанные с действием психофизических нагрузок в течение первого периода выращивания, могут быть восполнимыми (они невосполнимы в течение второго периода). При этом проявляется закономерность: чем выше интенсивность роста животного, тем оно чувствительнее к действию неблагоприятных факторов среды, и чем ближе к концу производственного цикла, тем действие стрессора наносит больший ущерб, увеличивая невосполнимые потери продуктивности.
Изучение эффективности отдельных методов предотвращения или смягчения действия стрессоров и профилактики травматизма, наряду с исследованиями по выявлению, идентификации, оценке силы и продолжительности действия различных стрессоров на организм животных, позволило разработать систему мероприятий, направленных па повышение эффективности выращивания и откорма бычков в условиях промышленной технологии с полным циклом производства.
Эти мероприятия можно подразделить на оперативные, оптимизирующие взаимодействие между организмом и средой, и долгосрочные. К первым относят организационные, хирургические, физические и фармакологические, а ко вторым — селекционно-генетические и проектные.
Организационные мероприятия проводят в течение всего производственного цикла. Они включают соблюдение постоянства производственных групп, уменьшение частоты смены клеток и помещений. Контроль за состоянием пола, клеточных ограждений и микроклимата, соблюдение полноценности и режима кормления, выделение тест-групп животных и проведение систематического контроля за клиническим состоянием, ростом и использованием ими корма.
Выполнение организационных мероприятий, особенно во второй половине производственного цикла, позволяет предотвратить действие стрессоров, связанных с социальным поведением бычков, сменой обстановки, колебаниями температуры и влажности воздуха, и тем самым уменьшить невосполнимые потери продуктивности.
Операция по предотвращению рогообразования и каудоэктомии на 2—3-й день пребывания телят на комплексе, хотя и усугубляет адаптацию их к новым условиям кормления и содержания, в то же время является важным мероприятием, позволяющим полностью предотвратить ущерб из-за некроза хвоста, а также снизить число случаев травм, наносимых рогами, и снизить активность социального поведения бычков.
Кастрация бычков в условиях промышленной технологии выращивания и откорма снимает многие из вышеназванных проблем. Кастраты на всем протяжении производственного цикла спокойнее и не проявляют социального или полового поведения, в результате чего их досрочное выбытие с комплекса в 10-12 раз меньше, чем бычков. В то же время кастрация приводит к общему нарушению гормонального гомеостаза, что, в свою очередь, задерживает интенсивность роста на 12—15%, способствует большему отложению жира и увеличению затрат кормов на единицу прироста по сравнению с бычками. В целом откорм бычков эффективнее, чем откорм кастратов. Однако вопрос о кастрации бычков следует решать в каждом конкретном случае (комплекс — технология) с учетом биологических особенностей породы. При этом кастрировать бычков, по-видимому, следует перкутанным методом, поскольку он дает возможность получить среднесуточный прирост на 18—20% выше и формировать характерный для кастратов тип поведения по сравнению с животными, кастрированными открытым методом.
Применение электротрейнера для контроля за половым поведением бычков достаточно эффективно. Несмотря на то, что электротрейнер в период выработки у бычков условного рефлекса на электрощелчок сам является источником стресса, тем не менее при длительном его применении заметно снижается активность полового поведения и число (на 30-35%) травмированных животных.
Применение транквилизирующих веществ в стрессовых ситуациях дает возможность затормозить развитие стресс-реакции в организме, снизить потери живой массы при перевозках телят, сократить период адаптации животных к промышленной технологии и меняющейся обстановке при смене клеток, помещения, типа и режима кормления, ослабить ранговое и половое поведение бычков и сократить на 50% и более число травмированных животных. При длительном применении транквилизаторов проявляетя их тропотрофное действие (под их влиянием в организме формируется определенный тип обмена веществ, способствующий проявлению более высокой продуктивности бычков). Кроме того, применение транквилизаторов при проведении ветеринарно-профилактических и зоотехнических мероприятий значительно облегчает работу с животными; она делается более безопасной и менее напряженной.
В условиях промышленного производства продуктов животноводства человек почти полностью взял на себя защиту животных, создавая им оптимальную и здоровую среду, помня, что продуктивность животных в условиях ферм обуславливается генетически только на 20%, а условиями окружающей среды — на 80%.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: