Новости

Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве

24.01.2014

Интенсификация мясного скотоводства всецело зависит от селекционно-генетического прогресса отрасли. Основы его - выведение новых пород скота, скрещивание, искусственное осеменение, трансплантация эмбрионов, оценка бычков и телок но собственной продуктивности и быков-производителей по качеству потомства, широкое использование выдающихся животных и генетико-статистических методов их оценки с применением компьютеров. Углубление и расширение информации о продуктивности, племенной ценности стад и быков-производителей — неотъемлемая часть процесса дальнейшего совершенствования племенной работы со стадом и в конечном счете всего мясного стада страны.
При разработке программы разведения животных необходимо учитывать их происхождение, индивидуальную продуктивность и данные об испытании их потомства. Поскольку интервал между поколениями влияет на эффективность отбора, его следует но возможности сокращать. Сыновья быка-производителя должны обладать генетическими качествами, превосходящими качества отца.
В племенных стадах для определения племенной ценности, назначения и дальнейшею использования животных ежегодно проводят бонитировку всего репродуктивного взрослого скота и ремонтного молодняка согласно действующей инструкции MCX России.
При бонитировке животных оценивают по породности и происхождению, живой массе, экстерьеру и конституции; молочности, качеству потомства, воспроизводительной способности, состоянию здоровья.
Породность определяют на основании документов о происхождении с обязательным осмотром скота для установления выраженности типа. По породности животных подразделяют на чистопородных, помесей и улучшенных.
Молочная продуктивность коров оценивается по живой массе молодняка в племенных хозяйствах в 6-месячном возрасте. При оценке молочной продуктивности молодых коров минимальные требования снижают при первом отеле на 10, при втором — на 5%. Молочность коров оценивают по данным того отела, при котором получен теленок с наиболее высокой живой массой в возрасте 6-8 месяцев, быков-производителей и коров до 5-летенего возраста, а также молодняк оценивают по результату последнего взвешивания, взрослых животных (старше 5 лет) — по наивысшей живой массе.
Воспроизводительную способность животных оценивают по данным зоотехнического и ветеринарного учета. Проводят ветеринарное обследование коров с нарушенными воспроизводительными функциями и устанавливают возможность дальнейшего их использования. У быков определяют половую активность, объем эякулята и качество спермы.
По конституции и экстерьеру коров оценивают в возрасте 3 и 5 лет, быков — ежегодно до 5-летнего возраста, при этом обращают внимание на выраженность типа породы и гармоничность телосложения животного. Оценку быков и коров в племенных хозяйствах и на фермах проводят по 100-балльной шкале, в товарных — по 5-балльной. Телосложение молодняка оценивают по его общему виду и развитию, пользуясь 5-балльной шкалой.
Бонитировочный класс животного определяют по комплексу признаков, характеризующих его продуктивность и племенную ценность. В результате такой оценки животное относят к одному из следующих классов: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Комплексный класс коров устанавливают по показателям живой массы, по оценке экстерьера и конституции, молочности.
Класс быков при бонитировке определяют по комплексу следующих показателей: породность, происхождение, живая масса, экстерьер и конституция, качество потомства. Комплексный класс быков устанавливают с учетом качества потомства в соответствии с действующей инструкцией MCX России.
Молодняк бонитируется при отъеме, но в возрасте не моложе 6 месяцев. Клacc молодняка по комплексу признаков устанавливают на основании данных о происхождении, живой массе, экстерьере и конституции, породности.
Комплексный класс быков определяют с учетом результатов испытаний по собственной продуктивности, проводимых в соответствии с действующей инструкцией.
На основании данных бонитировки разрабатываются мероприятия по дальнейшему совершенствованию стада, повышению его продуктивности, репродуктивности и улучшению здоровья животных, составляются планы их отбора и подбора, осуществляется выранжировка стада и выбраковка больных животных, не отвечающих требованиям плана селекционно-племенной работы по стаду. Для достижения максимальной эффективности отбора необходимо использовать все имеющиеся средства быстрого генетического улучшения племенных животных.
В мировой практике мясного скотоводства для отбора животных используют следующие показатели: живую массу телят при рождении, при отьеме, в возрасте одного года и живую массу потомков быков при убое; толщину спинного жира и площадь мышечного глазка, устанавливаемые при жизни животного с помощью ультразвукового сканирования, а также прирост мышечной ткани, определяемый с помощью радиологического сканирования по калию-40; линейные промеры тела, в частности высоту в холке и косую длину туловища; окружность семенников быка как показатель его плодовитости. Кроме того, проводят визуальную оценку телосложения, развития скелета и качества костяка, развития вымени, состояния ротовой полости и глаз, выраженности пола (тип самца или самки) и здоровья; при убое потомков быков оценивают выход и качество отрубов.
При учете продуктивности животных в хозяйствах следует руководствоваться следующими правилами:
• всем животным данного пола и возраста необходимо предоставлять одинаковые возможности для проявления продуктивности путем создания одинаковых условий кормления и содержания;
• систематически записывать данные по хозяйственно- и экономически важным признакам продуктивности;
• при учете показателей продуктивности делать поправку на известные причины изменчивости —- возраст матери, пол и возраст теленка;
• данные учета нужно использовать при отборе ремонтного молодняка (бычков и телок) и при замене низкопродуктивных животных;
• режимы кормления и содержания должны быть сходными с теми, в которых потомство данного стада будет проверено по продуктивности.
Полученные сведения о продуктивности животных не только отражают генетические возможности данного стада, но также потенциальные возможности его в конкретных условиях содержания.
В связи с тем, что отъем телят в хозяйствах проводят в возрасте от 6 до 8 месяцев, данные по живой массе телят при отъеме и по молочности матерей часто сравнительно трудно проанализировать и дать нм объективную оценку. В мировой практике принят показатель живой массы телят при отъеме, скорректированный на возраст 205 дней и на возраст коровы. Корректируют его следующим образом: из показателя живой массы теленка в настоящий момент вычитают показатель живой массы при рождении (если живая масса при рождении неизвестна, ее заменяют стандартным показателем для данной породы); затем полученную разницу делят на показатель возраста теленка в днях, для того чтобы получить показатель среднесуточного прироста. В свою очередь показатель среднесуточного прироста умножают на 205 дней и к результату прибавляют показатель живой массы при рождении, который отнимали в начале.
Таким образом можно вычислить живую массу в возрасте 205 дней без учета возраста матери и пола теленка. Для того чтобы оценка была более объективной, рекомендуется делать поправки на живую массу в зависимости от возраста матери и пола теленка:

Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве

В зарубежной практике племенной работы также вычисляют относительную живую массу телят при отъеме, а на ее основе — ожидаемую продуктивность коров, а также корректируют живую массу молодняка (раздельно по полу) на возраст 365 и 550 дней. Однако эти показатели сопоставимы для отдельных животных, объективны и пригодны для использования в селекции только при стандартных или одинаковых условиях кормления и содержания.
Отбор быков-производителей. Генетическое улучшение в стаде определяется отбором производителей более чем на 85%. Около 50% генов в стаде обусловлено использованием быка на протяжении последних 2 лет и более 85% — последних 3 лет.
Отбор быков для последующего использования в стаде основывается на данных о происхождении (по родословной), продуктивности, экстерьере и конституции, качестве потомства, а также дополняется данными цитогенетического исследования на носительство аномалий хромосом и характеристикой некоторых физических признаков.
Родословную быка оценивают по данным второго поколения и далее. Опыт показывает, что именно у таких быков и можно наиболее точно предсказать продуктивность. Родословную используют также для того, чтобы выявить возможных носителей генетических дефектов, таких, как карликовость, сжатое копыто (при атрофии стрелки), гидроцефалия и др. Если в какой-либо линии породы однажды был выявлен генетический дефект, все быки этой линии при отборе должны строго контролироваться.
В настоящее время все быки, которые используются преимущественно в искусственном осеменении, должны пройти цитогенетическое тестирование на носительство аномалий хромосом, приводящих к нарушению воспроизводительной функции и снижению продуктивности.
Племенная ценность еще не родившегося производителя может быть вычислена на основе данных о продуктивности его родителей и сибсов по отцовской и материнской линиям. Это дает возможность составить план осеменения, чтобы смоделировать потенциального производителя, который по своим качествам превзойдет используемых в настоящее время. Признаки быка с высокой наследуемостью (выше 40%) и важные экономически служат одновременно оценкой их племенной ценности.
Сразу после рождения бычка основное внимание уделяют его фенотипическим показателям, а не данным происхождения. Особое значение имеют следующие качества бычка:
живая масса при рождении. Наследуемость живой массы при рождении составляет 0,48%, и результате чего этот признак легко поддается улучшению методом отбора. Живая масса при рождении положительно коррелирует с последующей скоростью роста (0,39). В то же время это свидетельствует и об отрицательной корреляции признаков низкой, живой массы при рождении и высокой — в годовалом возрасте. С живой массой при рождении непосредственно связаны затруднения с отелами (дистоция);
• живая масса при отъеме. Наследуемость живой массы при отъеме составляет 30%; в первую очередь этот признак связан с материнскими качествами коровы. Последние исследования свидетельствуют, что отбор по живой массе в годовалом возрасте быстрее улучшает племенную ценность бычка по признаку живой массы при отъеме, чем прямая селекция на живую массу при отъеме;
живая масса в годовалом возрасте. Наследуемость этого признака очень высока (60%), а собственная продуктивность быка служит хорошим показателем его племенной ценности по этому признаку. По этому признаку проще всего определить наследственно обусловленные возможности роста производителя. От бычков, которые по показателям роста в годовалом возрасте превосходят других, получают высококачественных телят с высокой скоростью роста до достижения желаемой массы при убое;
живая масса в зрелом возрасте положительно коррелирует с показателями роста, рассмотренными выше. Отбор на увеличение живой массы в разные периоды жизни в конечном итоге приводит к увеличению живой массы в зрелом возрасте. Считается, что производители, имеющие умеренную живую массу при. рождении и проявляющие до 12-18 месяцев высокую скорость роста, будут иметь умеренную живую массу в зрелом возрасте.
При отборе производителей для стада придают важное значение и таким признакам, как способность к высокой оплодотворяемости, телосложение, состав тканей (соотношение мышечной и жировой ткани), объем тела, поскольку от этих признаков зависит максимальная продуктивность животного.
Оценка но плодовитости — наиболее важный показатель продуктивности производителя. Физически высокую плодовитость можно определить по нескольким признакам, к которым относят хорошее зрение, крепость ног и копыт. Намины и даже незначительные воспаления суставов ног могут сильно отразиться на способности быка оплодотворить достаточное количество коров в течение случного сезона.
Наиболее важными физическими признаками быка-производителя являются форма и размер мошонки, которые можно оценить при осмотре и измерении. Обхват, размер и форма мошонки непосредственно связаны со спермопродукцией быка.
У большинства быков в возрасте года и старше обхват мошонки составляет 25-47 см. Установлено, что для годовалого бычка нормальным считается обхват мошонки 32-34 см.
Оценка производителя по телосложению имеет высокий показатель наследуемости (60%); повторяемость оценки скота по телосложению (в баллах) гораздо выше (0,8-0,9), чем по другим физическим показателям, которые оцениваются визуально.
Телосложение и размеры животного имеют большое значение в определении момента физиологической зрелости. Например, показатели телосложения можно эффективно использовать для предсказания оптимального времени убоя (живой массы при убое) откормленного скота разных типов, чтобы получить максимальную продукцию и тушу высокого качества.
При оценке по экстерьерным признакам особое внимание обращают на возможные недостатки конечностей: прямое плечо, маленькие, загнутые внутрь копыта (косолапость), узкая постановка ног, слабые путовые суставы, являющиеся причиной стирания копыт изнутри. Серьезный недостаток задних конечностей — прямые бабки, приводящие к ослаблению коленных суставов у многих быков.
Недостатки экстерьера непосредственно отражаются на растущем и откармливаемом скоте, обусловливая его низкую продуктивность. Производители стада, предрасположенные к перечисленным дефектам, должны быть выбракованы на испытательных стадиях и получить низкие оценки на выставках.
Основной задачей селекционера является создание животных с наиболее развитой мышечной тканью. Этот признак в значительной мере зависит от производителя. Тем не менее высокий выход мяса можно получить от скота разного типа телосложения.
Производитель стада должен иметь достаточно обмускуленную тушу, чтобы давать потомство с тушами высоких категорий упитанности и оптимальной для данного телосложения живой массой. Производители с чрезмерно развитой мускулатурой дают потомство, туши которого при убое характеризуются пониженной мраморностью, а у коров часто наблюдаются затрудненные отелы. Такие животные малоподвижны, непригодны для длительных перегонов, но вместе с тем требуют больше мышечной энергии для активной жизнедеятельности, обладают пониженной воспроизводительной способностью. Отбор бычков с избыточно развитой мускулатурой приводит к появлению в стаде дуппелендоров — животных с двойной мускулатурой. Этот признак считается пороком.
Производители, получившие высокие оценки по продуктивности и по потомству, как правило, обладают более широкой грудью и объемным туловищем. Селекция на компактность и плотность туловища приводит к выбраковке животных с глубокими и упругими ребрами и объемом тела, соответствующим максимально возможной продуктивности и долголетию.
Как только от быка будет получено достаточное количество телят, при определении его племенной ценности в селекционной работе уделяют внимание преимущественно качеству его потомства, а не его индивидуальным показателям продуктивности.
Точность определения племенной ценности быка по собственной продуктивности и по качеству потомства можно проверить по табл. 4.3.
Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве

Отбор племенных коров и телок. Важную роль в темпах селекции мясного скота и ее эффективности на всех этапах производства говядины играет отбор коров и телок. Преимущества мясных стад с рекордной продуктивностью связаны в основном с высокой воспроизводительной способностью, продуктивностью, молочностью, рослостью, хорошими материнскими качествами, здоровьем и однотипностью коров в стаде. В таких стадах проводят жесткую выбраковку коров и предъявляют очень высокие требования при отборе ремонтных телок, оставляя животных только от проверенных производителей.
Отбор коров по продуктивности основан на получении максимальной прибыли от стад. При отборе животных для создания или ремонта стада уделяют должное внимание их здоровью. Животные должны быть свободными от паразитов, исключаются заболевания такими болезнями, как туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, вибрионный аборт, трихомоноз, анаплазмоз (особенно для южных зон страны).
Особое внимание обращают на воспроизводительные качества коров. Задача селекционеров — получать к отъему по 90 телят на каждые 100 коров. При сезонных отелах продолжительностью 45-60 дней, как правило, 5% коров остаются неосемененными. От 100 осемененных коров получают обычно на 5 телят меньше, что связано с неплодотворным осеменением (в 56,8% случаев), рождением мертвых телят (в 11,1% случаев), рождением телят с признаками уродства (в 3,9% случаев), абортами (в 16,4% случаев), с несчастными случаями, поражением болезнями и вредителями (в 11,8% случаев).
При отборе коров обращают внимание на тип телосложения и состояние конечностей: конечности должны иметь хорошие копыта; животные не должны иметь признаков хромоты. Как правило, такие коровы долговечны. Вымя у коровы должно быть правильной формы, с хорошо развитыми сосками. Выраженность женских признаков, здоровое вымя и наружные половые органы должны быть основными критериями при отборе и выбраковке коров и телок.
Высокоплодовитая корова представляет собой красивое, изящное, пропорционально сложенное животное с выраженными женскими признаками. Голова, шея и грудная клетка аккуратные, с плавными очертаниями, мускулатура длинная, умеренно развитая. Подгрудок и плечи подобранные, компактные, ребра хорошо развиты, высота в крестце больше, чем в холке, седалищные кости широко поставлены и заметны. Менее продуктивная корова имеет грубое, непропорциональное телосложение, обладает слишком развитой, глубокой передней частью туловища и излишними жироотложениями. Вымя у такой коровы имеет нефункционирующий вид.
В настоящее время в мясном скотоводстве гораздо больше уделяют внимания выбраковке коров с плохо развитым выменем, а из производителей выбирают тех, которые дают дочерей с хорошо развитым правильным выменем. Уделяют внимание и размеру вымени, так как это связано с правильным его строением.
Большое значение при отборе имеет рост коровы. Слишком маленький рост для мясного скота нежелателен, поскольку крупные коровы дольше живут, от них получают больше деловых телят с большей живой массой. Однако при содержании крупных животных требуется больше кормов на поддержание жизни (примерно на 7% на каждые 50 кг живой массы).
Скорость генетического процесса молодого высокопродуктивного стада зависит от метода отбора ремонтных телок (табл. 4.4). Системная программа их отбора заключается в следующем:
• определяют живую массу в возрасте при отъеме (в 205 дней);
• выбраковывают 1/3 самых мелких животных, а также тех, у которых показатели ниже 90% от средних по группе;
• из 2/3 оставленных телок выбраковывают животных с признаками нездоровья, мелких, со слабо выраженными женскими признаками, перекормленных;
• в возрасте 12 месяцев определяют живую массу телок и выбраковывают тех, которые плохо растут и развиваются; осеменение телок (искусственное или методом ручной случки) проводят в течение 60 дней, затем проверяют телок на стельность и неосеменившихся выбраковывают;
• после первого отела часть первотелок выбраковывают.
При ремонте стада одновременно проводят и выбраковку коров, при этом селекционер должен руководствоваться следующими рекомендациями: при сезонном отеле следует выбраковывать коров, не осеменившихся на 45-60-й день после случного сезона, несмотря на их предыдущие показатели продуктивности; следует также выбраковывать коров, у которых низкая продуктивность потомства (среднесуточные приросты телят составляют менее 90% при отъеме и в годовалом возрасте от средних показателей по группе; оценка телят за экстерьер и телосложение низкая).
Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве

Создание товарного стада. Интенсивное мясное скотоводство невозможно без использования высокопродуктивных пород скота, генетического улучшения стада, широкого применения скрещивания и гибридизации для создания товарных маточных стад.
Товарные стада крупного рогатого скота для репродукции мясных телят создают путем скрещивания скота специализированных мясных пород между собой. При выборе исходных пород для разведения и скрещивания необходимо учитывать особенности природноэкономических зон страны.
Мясные породы крупного рогатого скота обладают широким разнообразием хозяйственных и биотехнологических особенностей, что позволяет высокоэффективно разводить их практически во всех природно-экономических районах нашей страны. Для скота мясных пород характерны высокие адаптационные способности, интенсивность роста и откормочные качества, эффективное использование грубых и пастбищных кормов. Мясной скот дает тяжелую тушу с большим выходом высококачественных отрубов, лучшим соотношением мышечной и жировой ткани и высокой мясностью (табл. 4.5).
Эффективность мясного скотоводства в значительной мере зависит от правильного выбора породы скота для той или иной природноэкономической зоны разведения.
Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве

Все мясные породы условно можно подразделить на ряд групп:
1. Отечественные породы — казахская белоголовая, калмыцкая и британские — герефордская, абердин-ангусская. галловейская, а также их помеси. Скот утих пород обладает исключительно высокими адаптационными способностями, высокой мясной скороспелостью и рекомендуемся для разведения в стенных, предгорных и горных зонах. К этой группе пород относится североказахстанский мясной тип скота.
2. Франко-итальянские породы — шаролезская, мен-анжу, лимузинская, кианская. К этой же группе относят приднепровский, черниговский и симментальский мясной тины скота. Скот этих пород и типов является самым крупным и относительно позднеспелым, обладает способностью длительно сохранять высокую интенсивность роста и дает тяжелую тушу с большим содержанием жира при достижении высокой живой массы. Рекомендуется для разведения в зонах интенсивного землепользования.
3. Зебувидные породы - санта-гертруда, брангус, кубинские зебу и помеси, полученные от скрещивания с ними скота британских и франко-итальянских пород. Животные этих пород достаточно крупные, хорошо приспособлены к жаркому климату и устойчивы к кровепаразитарным заболеваниям. -
Для развития мясного скотоводства и увеличения численности поголовья можно использовать следующие методы разведения и варианты скрещивания:
• расширенное воспроизводство чистопородных животных специализированных мясных пород;
• поглотительное преобразовательное скрещивание скота мясных пород с молочными и комбинированными;
• двух- и трехпородное скрещивание коров и телок молочных пород с быками мясных пород, а также скрещивание животных мясных пород между собой;
• межпородное (синтетическое) скрещивание с целью создания животных, обладающих желательными продуктивными качествами, а в последующем — для формирования новых типов и пород.
Эти направления в организации селекционно-племенной работы в товарных стадах и хозяйствах должны взаимодополнять друг друга.
Скрещивание скота мясных пород с молочными и комбинированными обеспечивает получение помесных коров с высокими показателями молочности, а следовательно, и значительно более крупных к отъему телят. Помесные коровы отличаются также лучшими воспроизводительными качествами, они хорошо оплодотворяются; выход телят к отъему у них выше, чем у чистопородных коров мясных пород.
В скрещивании с коровами крупных комбинированных и молочных пород желательно использовать быков крупных мясных пород — шаролезской, герефордской, лимузинской и симментальской (мясного типа), с коровами средних и мелких пород — быков герефордской, казахской белоголовой, лимузинской, санта-гертруда и абердин-ангусской (укрупненного тина) пород. В горных и предгорных районах целесообразно включать в скрещивание быков галловейской, абердин-ангусской и калмыцкой пород. В районах жаркого климата с поймами с тростниковой растительностью для скрещивания используют породы санта-гертруда и зебу (браманы) мясного направления.
При создании мясных стад на основе скрещивания возникает необходимость определения оптимальной доли крови исходных пород, при которой достигаются нужные показатели продуктивности и живой массы (табл. 4.6). Для этого предварительно моделируют схему скрещивания, теоретически рассчитывают желательные сочетания качественных и количественных показателей продуктивности и тип помесных животных. Эти модельные расчеты проводят в экспериментах и в производственных условиях. Оптимальные показатели продуктивности закрепляются системой откорма и распространением типа животных, отвечающего целям разведения, что необходимо как для создания товарных стад, так и для выведения новых типов и пород мясного скота.
Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве

В товарном мясном скотоводстве при содержании коров с телятами главный путь получения экономической прибыли — увеличение живой массы телят к отъему. Поскольку зависимость между молочной продуктивностью и живой массой телят при отъеме очень высокая, для подъема генетического уровня мясных пород используют высокомолочные и комбинированные породы скота, такие, как голштинская, симментальская, мен-анжу и др.
Практика и специальные экспериментальные работы показывают, что скрещивание коров молочных пород с быками мясных, как правило, ведет к получению помесных коров с большей, чем у породы отца, молочностью, их телята по живой массе к отъему также превосходят телят отцовской породы.
Очевидно, оптимальная молочность помесных коров при первом отеле должна быть на уровне 1200-1400 кг. За 7-8 месяцев подсосного выращивания при такой молочности и при подкорме телят, особенно после достижения ими 4-месячного возраста, можно получить к отъему от первотелок молодняк живой массой 190-210 кг. Чрезмерно высокие удои отрицательно влияют на общую продуктивность и ценность коровы с экономической точки зрения.
Двухпородное скрещивание. При двухпороднбм простом скрещивании, в отличие от промышленного, из лучших помесных телок формируют маточное стадо мясного скота, которое содержат по технологии специализированного мясного скотоводства. Бычков и выбракованных телок ставят на откорм.
Помесных телок первого поколения покрывают чистопородными быками, выбранными для данного варианта скрещивания, и полученных помесей второго поколения разводят «в себе». В таком случае получают достаточно однородную по типу телосложения и по масти популяцию животных. Такие животные, как правило, обладают повышенной скоростью роста, хорошей молочностью и высокой воспроизводительной способностью, технологичностью и приспособленностью к длительному пастбищному содержанию. Откормочный молодняк отличается большей живой массой, хорошими показателями мясной продуктивности и качества мяса.
Трехпородное скрещивание. Наряду с разведением «в себе» помесей второго поколения (часть маток) можно скрещивать с животными третьей породы и все потомство (бычков и телок) ставить на откорм.
При постоянном сохранении основного маточного состава в определенном типе (66,5% крови мясной породы и 33,5% крови комбинированной или молочной породы) для трехпородного скрещивания можно выделять до 15-20% коров. Используя быков крупных мясных пород, для скрещивания желательно выделить коров второго отела и старше, что обеспечивает их нормальный растел.
При двухпородном скрещивании гетерозис составляет 5-6%, а материнский эффект достигает 10%, а при трехпородном скрещивании они соответственно увеличиваются до 7 и 13%.
В другом варианте трехпородного скрещивания помесных бычков откармливают и забивают на мясо, а лучших помесных телок используют для ремонта и пополнения маточного стада. Скрещивание помесных маток в дальнейшем может проводиться по двум схемам: ротационно-переменное скрещивание, когда снова используется одна из участвующих в скрещивании пород, и воспроизводительное скрещивание, когда трехпородных помесей разводят «в себе». Последний вариант может служить хорошей основой для создания нового типа мясного скота, удачно сочетающего ценные качества исходных пород. По такой схеме создается новый мясной тип на базе скрещивания скота казахской белоголовой, абердин-ангусской и шаролезской пород. По аналогичной схеме созданы приднепровский и черниговский типы мясного скота.
Анализ результатов скрещивания показывает, что при использовании производителей разных мясных пород наблюдаются большие различия в степени выраженности его эффекта по живой массе, массе туши и другим показателям. В среднем по всем сочетаниям пород наибольшая прибавка к концу откорма по живой массе в сравнении со сверстниками материнских пород была получена от помесей с производителями санта-гертруда (16,4%), шаролезской (10,5%) и казахской белоголовой пород (10,4%). Довольно высокий эффект получен при скрещивании с быками лимузинской (9,1%), кианской (7,9%) и герефордской (6,4%) пород, в меньшей степени — с шортгориской (5,6%) и абердин-ангусской (2,6%). Еще более значительными были показатели превосходства но массе туш за счет более высокого убойного выхода, при этом помеси от быков герефордской и абердин-ангусской пород отличались большим отложением внутреннего жира, а полученные туши — меньшим содержанием костей.
Анализ отечественных данных по скрещиванию скота основных разводимых в России пород с мясными показывает огромную возможность получения помесных животных с разным сочетанием продуктивных и технологических качеств. Так, помеси скота чернопестрой породы и мен-анжу, кианской, лимузинской имеют преимущество над чистопородными черно-пестрыми животными не только по живой массе и среднесуточным приростам (на 4—23%), но и по мясной продуктивности: масса туши у помесей на 8-35% больше, выход туши на 2-8,5 и убойный выход — на 1-6% выше, содержание мякоти в туше на 3% больше, чем у чистопородных животных. Скрещивание скота красной степной породы с шаролезской, санта-гертруда и шортгорнской дает возможность увеличить массу туши помесей на 3,3-7,1%, выход бескостного мяса — на 0,1-2,7%.
Симментальская порода занимает среди комбинированных пород особое место. Она дает отличные результаты при скрещивании с мясными породами скота, может быть использована и как отцовская порода при скрещивании с молочными породами. На ее основе и путем чистопородного разведения создаются высокопродуктивные типы мясного скота. Так, помесные бычки в возрасте 18 месяцев, полученные при скрещивании симментальской породы с герефордской и абердин-ангусской, уступали скоту симментальской породы по массе туши, выходу бескостного мяса, содержанию в нем протеина, и только помеси с шаролезской породой из данных сочетаний пород превосходили чистопородных симментальских бычков по массе туши на 19,3%, убойному выходу — на 3,1% при близких величинах выхода бескостного мяса и содержания в нем протеина и жира.
Выявление наиболее эффективных вариантов сочетания пород при скрещивании дает возможность создать высокопродуктивные генотипы мясного скота для различных природно-климатических и экономических зон страны, которые при разведении «в себе» служат основой создания новых мясных пород крупного рогатого скота. Например, для зоны лесостепи и полесья Украины на генетической основе симментальской и серой украинской пород путем сложного воспроизводительного скрещивания с быками шаролезской и кианской пород были созданы черниговский и приднепровский типы мясного скота, первый — с преобладанием крови шаролезской породы, второй — кианской. Оба они отличаются высокой Скоростью роста, относительной позднеспелостью и отличными мясными качествами с желательным соотношением в мясе содержания белка и жира. Среднесуточный прирост лучших животных составляет 1500—1900 г, затраты кормов на 1 кг прироста в возрасте от 10 до 18 месяцев — 7,7-8,2 корм, ед., выход туши 18-месячных бычков — 61-63%, ее масса — до 350 кг. По данным опытов, соотношение белка и жира в тушах 18-месячных бычков данных типов составляет 1:0,5-0,6.
Для зоны северного Казахстана, характеризующейся резко континентальным климатом, на базе казахской белоголовой, шаролезской и абердин-ангусской пород создан новый тип мясного скота, отличающийся крупностью, выносливостью, способностью к продолжительному интенсивному росту в условиях откормочных площадок, обладающий высокой эффективностью использования грубых и пастбищных кормов. В опытах бычки казахской белоголовой породы к 18-месячному возрасту достигали 497 кг живой массы, а трехпородные помеси при разведении «в себе» имели живую массу 534-538 кг.
При выращивании телят на пастбищах по системе корова-теленок, доращивании и откорме в условиях площадки живая масса бычков нового мясного типа в возрасте 20 месяцев составила 558 кг по сравнению с 481 кг у бычков казахской белоголовой породы, а аналогов-кастратов в возрасте 21 месяца — соответственно 502-528 и 484 кг. Масса туши у бычков нового типа достигала 319, у кастратов — 283 кг, т.е. была больше, чем у аналогов казахской белоголовой породы, соответственно на 18,1 и 6,0%.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: