Новости
23.04.2024 21.04.2024 21.04.2024 |
Значение отрасли свиноводства24.01.2014
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) свиноводство как важнейшая отрасль животноводства довольно устойчиво развивается и занимает ведущее место в производстве мяса, удельный вес которого в общем балансе этой продукции с 1985 по 1998 гг. колеблется от 38,8 до 39,2%. В общем количестве поступающего «красного мяса» доля свинины за этот период увеличилась с 51,2% в 1985 году до 55,2% в 1998 году. В то же время необходимо подчеркнуть, что свиноводство в отдельных странах развивается по разному (табл. 5.2). В странах Азии сосредоточено 55% от общего поголовья свиней в мире, от которых получают 47% мяса от общего производства в мире; в Европе — 19,9 и 28,7% соответственно; в Северной и Центральной Америке — 10,9 и 13,6%. Самым крупным производителем свинины является Китай. В этой стране в 1998 году насчитывалось 485,7 млн свиней, или 50,8% от общего количества в мире и было произведено 37,5 млн т свинины, или 44,6%. Необходимо отметить, что в 15 республиках бывшего СССР за период с 1990 по 1998 г численность свиней уменьшилась с 78,1 до 34,8 млн голов, или на 53%, а производство мяса упало на 48%. Аналогичная картина имеет место и в России, где за эти годы поголовье свиней сократилось на 52%, а производство свинины снизилось на 46%. По данным статистики (ФГНУ «Росинформагротех», Москва, 2000) в 1999 г. из 18271 тыс. общего поголовья свиней в стране 8300 тыс. (45%) находились в крестьянских хозяйствах и у населения. Однако именно в этих мелких хозяйствах была получена большая часть валового производства свинины — 1508 тыс. т из общего количества 2024 тыс. т, т.е. 75%. Собственно, налицо несколько парадоксальная ситуация — на мелких традиционных фермах, где в основном используется примитивная технология, эффективность производства свинины выше, чем на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Объяснить это, видимо, следует не преимуществом мелкого производства перед крупным индустриальным, а кризисной ситуацией в аграрно-промышленном секторе страны и в первую очередь на крупных свиноводческих предприятиях. Однако мировой опыт ведения свиноводства показывает, что максимальная экономическая эффективность достигается при производстве свинины в крупных специализированных предприятиях промышленного типа при использовании всех возможностей механизации и автоматизации технологического процесса, организованного как непрерывный поток.
|