Новости

Значение отрасли свиноводства

24.01.2014

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) свиноводство как важнейшая отрасль животноводства довольно устойчиво развивается и занимает ведущее место в производстве мяса, удельный вес которого в общем балансе этой продукции с 1985 по 1998 гг. колеблется от 38,8 до 39,2%. В общем количестве поступающего «красного мяса» доля свинины за этот период увеличилась с 51,2% в 1985 году до 55,2% в 1998 году.
Свинина — полноценный продукт питания. Она богата полноценным белком, минеральными веществами, витаминами группы В. Свиное сало — важный источник незаменимых жирных кислот. Переваримость свинины в организме человека достигает 95%, а сала — 98%. Содержание воды в свинине составляет 60-62%, а в говядине и баранине — соответственно 72 и 75%. При средней упитанности свиней 1 кг их мяса содержит 3050 ккал, при жирной — 4060, а калорийность сала составляет 8100 ккал.
В 1990 году потребление свинины в Дании па душу населения составило 64,1 кг, в Германии — 58,6 кг, в Бельгии — 62,8 кг, во Франции — 38,0 кг, в Великобритании — 23,7 кг и в России — 23,0 кг. Потребление свинины нашим населением в 2000 г. составило менее 12 кг на одного человека при минимальной норме 23-24 кг. В целом за последние 10 лет потребление свинины снизилось почти в 2 раза.
Развитие отрасли на основе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции с внедрением технологий промышленного типа является закономерным процессом для всех развитых стран. В Российской Федерации с 1971 по 1990 гг. свиноводство как одна из ведущих отраслей животноводства развивалась успешно. Так, за период с 1979- 1981 по 1990-1991 гг. численность свиней во всех категориях увеличилась с 36128 до 39982 тысяч голов или на 10,4%, валовое производство свинины — с 2586 до 3480 тыс. т или на 34,6%, на одну начальную голову — с 72 до 87 кг или на 20%. За указанный период рост валового производства свинины в среднем за 1 год составлял 3,5%, поголовья — 1,1%, производства мяса на одну начальную голову — на 2,1%. Таким образом, производство свинины в Российской Федерации в период, предшествующей реформам, увеличивалось в основном за счет интенсификации отрасли.
Решающую роль в развитии отрасли и ее интенсификации в этот период сыграли крупные специализированные свиноводческие предприятия, на которых осуществлялись перспективные технологии воспроизводства, выращивания и откорма свиней до убойных кондиций, высокая организация производственных процессов и дисциплина труда. В России в 1990 г работало 60 свинокомплексов мощностью 216, 108, 54 тыс. свиней в год и было произведено 568 тыс. т свинины в живой массе при их мощности 678 тыс. т. Кроме того, функционировало 111 свинокомплексов мощностью 12-24 и 27 тыс. свиней в год. Ими было произведено 245 тыс. т свинины при их мощности 327 тыс. т. В 2000 г. на работающих крупных свинокомплексах было произведено 221,2 тыс. т свинины, на малых — 120 тыс. т.
Во многих странах мира и в последние годы наблюдается динамичное развитие свиноводства как одной из ведущих отраслей по обеспечению населения высокоценными продуктами питания. Характер и направление развития этой отрасли приводится в табл. 5.1.

Значение отрасли свиноводства

В то же время необходимо подчеркнуть, что свиноводство в отдельных странах развивается по разному (табл. 5.2). В странах Азии сосредоточено 55% от общего поголовья свиней в мире, от которых получают 47% мяса от общего производства в мире; в Европе — 19,9 и 28,7% соответственно; в Северной и Центральной Америке — 10,9 и 13,6%.
Самым крупным производителем свинины является Китай. В этой стране в 1998 году насчитывалось 485,7 млн свиней, или 50,8% от общего количества в мире и было произведено 37,5 млн т свинины, или 44,6%.
Значение отрасли свиноводства

Необходимо отметить, что в 15 республиках бывшего СССР за период с 1990 по 1998 г численность свиней уменьшилась с 78,1 до 34,8 млн голов, или на 53%, а производство мяса упало на 48%. Аналогичная картина имеет место и в России, где за эти годы поголовье свиней сократилось на 52%, а производство свинины снизилось на 46%.
По данным статистики (ФГНУ «Росинформагротех», Москва, 2000) в 1999 г. из 18271 тыс. общего поголовья свиней в стране 8300 тыс. (45%) находились в крестьянских хозяйствах и у населения. Однако именно в этих мелких хозяйствах была получена большая часть валового производства свинины — 1508 тыс. т из общего количества 2024 тыс. т, т.е. 75%. Собственно, налицо несколько парадоксальная ситуация — на мелких традиционных фермах, где в основном используется примитивная технология, эффективность производства свинины выше, чем на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Объяснить это, видимо, следует не преимуществом мелкого производства перед крупным индустриальным, а кризисной ситуацией в аграрно-промышленном секторе страны и в первую очередь на крупных свиноводческих предприятиях.
Однако мировой опыт ведения свиноводства показывает, что максимальная экономическая эффективность достигается при производстве свинины в крупных специализированных предприятиях промышленного типа при использовании всех возможностей механизации и автоматизации технологического процесса, организованного как непрерывный поток.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: