Новости

Общая характеристика технологий

24.01.2014

Определение понятия «технология» и ее основных элементов. Термин «технология производства мяса, и других продуктов животноводства» сравнительно недавно вошел в зоотехническую науку.
Технология — научно обоснованная и взаимоувязанная система организационных, экономических, зоотехнических, ветеринарных и инженерных приемов по разведению, кормлению и содержанию животных, строительству помещений, комплексной механизации и автоматизации производства, при которой обеспечивается массовый выпуск продукции высокого качества при минимальных затратах труда и других материальных средств.
Технологический процесс — совокупность взаимосвязанных операций и приемов, имеющих законченное действие (ряд действий) при осуществлении определенной части технологии производства (кормление, поение, профилактика заболеваний и т.п.).
Технологическая операция — часть (элемент) технологического процесса, выполняемая с помощью определенных приемов (формирование группы, подгон животных и распределение супоросных маток по соответствующим секторам, подмывание вымени и т.д. в технологическом процессе получения поросят).
Технологический прием — способ выполнения технологической операции (подмывание вымени полотенцем, душевой установкой, специальным устройством и т.п.).
В последние годы в связи с интенсификацией производства возникло понятие интенсивных технологий, за счет внедрения которых будет обеспечиваться прирост и рентабельность производства свинины в пашей стране. К числу главных условий интенсивных технологий относятся:
• организация поточной системы производства и совершенствование систем содержания свиней, соответствующих промышленным методам ведения отрасли и обеспечивающих рост производительности труда;
• опережающее развитие кормовой базы по сравнению с ростом поголовья;
• повышение качества корма, решение проблемы кормового протеина;
• гибридизация животных с использованием исходных пород и типов свиней, способных давать потомство с высокой энергией роста и эффективным использованием корма;
• прогрессивные формы организации труда, обеспечивающие рентабельность производства и самоокупаемость свиноводческих предприятий.
Общая характеристика современных технологий. В нашей стране в течение длительного периода до конца 60-х гг. прошлого столетия в колхозном и совхозном свиноводстве применявшиеся методы кормления, содержания и разведения свиней, а также формы организации производства труда были приспособлены к условиям сравнительно небольших по размерам свиноводческих ферм, в которых преобладал ручной труд. Достаточно, например, напомнить, что на свиноводческих фермах в течение многих лет за каждым свинарем или свинаркой закрепляли 7-8 маток. Полученный от них приплод выращивали те же самые работники до продажи или перевода молодняка в основное стадо, т.е. до 9—10-месячного возраста. И только на крупных фермах выделяли свинарей, обслуживающих откормочное поголовье, закрепляя за ними по 75—100 животных. Основной формой организации труда была бригада из трех человек, которой поручали обслуживать 21-24 матки с приплодом от них. Широко применяли сезонные опоросы — весной и осенью. На фермах было мало машин и, как правило, отсутствовала комплексная механизация всех производственных процессов. Поэтому нормы нагрузки оставались неизменными. Методы разведения и кормления также были разработаны применительно к условиям мелкого производства.
Концентрация и специализация свиноводства на промышленной основе и все возрастающее развитие научно-технического прогресса вызвали необходимость разработки принципиально новой системы ведения свиноводства, коренным образом меняющей ранее сложившиеся методы и приемы содержания, разведения и кормления свиней. Нужно было разработать совокупность научно обоснованных организационных, экономических и технических приемов по рациональному ведению свиноводства или технологии производства. При разработке технологии были поставлены следующие основные задачи:
• разделить весь процесс производства на отдельные последовательные операции и детально определить их содержание;
• оценить экономическую и техническую целесообразность;
• определить необходимые помещения, оборудование, машины и их размещение, а также конкретные формы организации производства и труда, обеспечивающие выпуск продукции высокого качества при минимальных затратах труда и средств.
Имелось в виду, что прогрессивная технология может быть высокоэффективной при хорошо организованном кормопроизводстве и племенной работе. Современное свиноводческое хозяйство по характеру производства приближается к крупному заводу или фабрике. Ho, кроме того, здесь действуют еще и сложные биологические законы. Поэтому современная технология должна отрабатываться комплексно-объединенными усилиями многих специалистов.
В странах с развитым свиноводством основными признаками, характеризующими современные технологии производства свинины, являются: ритмичность и поточность производства с соблюдением принципа использования помещений «все свободно — все занято», продолжительность подсосного периода от 21 до 42 дней, биотехнологические методы управления воспроизводством свиней, содержание животных в помещениях с регулируемым микроклиматом, с полностью механизированными производственными процессами и автоматизированной системой управления производством. При этом должны неукоснительно выполняться следующие основные положения:
• генеральная планировка ферм и устройство помещений для содержания животных, обеспечивающих поточность и ритмичность производства;
• специализация помещений в зависимости от предназначения их для содержания тех или иных групп свиней;
• рациональное использование всех производственных помещений, оборудования и средств механизации;
• полноценное кормление свиней специальными полнорационными комбикормами;
• высокая эффективность использования маток (два и более опороса в год);
• интенсивное выращивание и откорм молодняка (среднесуточный привес свиней от рождения до реализации 500 г и выше);
• безвыгульное содержание свиней (на большинстве ферм кроме хряков, супоросных маток и ремонтного молодняка);
• раздельно-цеховая организация производства.
В 1994-1995 гг. научными сотрудниками ВИЖа (Всероссийского НИИ животноводства) и ВНИИМЖа (Всероссийского НИИ механизации животноводства) на основании исторически сложившейся номенклатуры и типов свиноводческих предприятий разработаны 6 базовых типизированных технологий по производству продукции свиноводства (ТБ-2), которые были одобрены на сессии PACXH и заседании HTC МСХиП РФ в 1995 году. Наиболее важной является технология по воспроизводству и выращиванию племенного молодняка (ТБ-2-1) как основы высокопродуктивного свиноводства. Она должна получить широкое распространение в племенных заводах, племенных фермах и гибридных центрах.
Технология производства поросят-отъемышей (ТБ-2-2) для реализации их на откорм в другие хозяйства при любом типе кормления будет широко применяться в России. Она позволит быстро увеличить производство свинины при любых товаропроизводителях (от ферм и подворий до акционерных обществ различной мощности).
Технология откорма свиней до убойных кондиций при любом типе кормления (ТБ-2-3), наиболее простая и довольно широко распространенная во всех зонах, позволяет при наличии поросят-отъемышей и любого вида кормов производить товарную продукцию — свиней для убоя живой массой 115-120 кг.
Технология получения, выращивания и откорма свиней до убойных кондиций в хозяйствах с законченным циклом при кормлении многокомпонентными кормами (ТБ-2-4) и в предприятиях промышленного типа мощностью 27-216 тыс. голов в год при концентратном кормлении (ТБ-2-5) предусматривает реализацию животных средней живой массой 112—120 кг.
Технология получения, выращивания и откорма свиней до убойных кондиций на малых фермах, в крестьянских хозяйствах (ТБ-2-6). Особенностью ферм крестьянских хозяйств является то, что они могут быть как чисто репродуктивные или откормочные, так и с законченным циклом производства при любом типе кормления.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: