Новости
25.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


19.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


13.09.2018


07.09.2018


07.09.2018


06.09.2018


04.09.2018


04.09.2018


30.08.2018


30.08.2018


30.08.2018


30.08.2018


28.08.2018


23.08.2018



24.01.2014

По химическому составу и питательности молоко овец существенно отличается от молока других видов животных. В овечьем молоке по сравнению с коровьим выше содержание сухих веществ в 1,3-1,5 раза, жира и белка в 1,5-2 раза (табл. 6.5).
Состав и свойства молока видоспецифичны и, кроме того, зависят от кормления, периода лактации, возраста, индивидуальных особенностей животного, кратности и времени доения. Например, молоко первых дней после родов (молозиво) имеет желтый цвет и тягучую консистенцию. Молозиво отличается от молока последующей лактации значительно большим содержанием белка и жира. В молозиве содержатся иммунные тела, ферменты, витамины, лизоцим. Витаминов А и С в молозиве в 10 раз больше, чем в молоке. Молозиво — незаменимая пища новорожденных, помогающая им вести борьбу с болезнетворными микробами с первых часов их жизни.

Молоко овец

Молозивный период длится 5-7 суток, после чего молоко имеет свои нормальные состав и свойства.
В конце лактации содержание жира в молоке выше, чем в среднем за лактацию.
Молоко овец белого цвета, что объясняется отсутствием в молочном жире желтого пигмента каротина (провитамин А), придающего коровьему молоку желтовато-кремовый цвет. Потребляемый с кормом каротин овцы превращают в витамин А, который и поступает в молоко. Содержание витамина А в молоке овец колеблется от 0,34 до 0,40 мг/кг молока, витамина С — 33-41 мг/кг, имеются также витамины группы В.
Точка плавления молочного жира у овец — 35,5-36,0°С, температура затвердевания — 24,5-25,0°С, йодное число 25-38 (у коровьего молока 26-45 — признано идеальным). В жире содержится больше ненасыщенных жирных кислот — каприловой, каприновой, что придает парному молоку овец специфический вкус и запах. Жировые шарики, из которых состоит молочный жир, у овец намного мельче, чем у коров (в 1 мм3 молока овец — 6 млрд жировых шариков, а в коровьем — 4 млрд), поэтому их молоко гомогенно, легко усваивается и не изменяет своего состояния в сырном сгустке, обеспечивая высокий процент выхода сыра; но при сепарировании мелкие жировые шарики хуже отделяются, и в обрате остается много жира.
Белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%, содержит все незаменимые аминокислоты (29 г в 1 кг молока) и более полноценен, чем белки молока других сельскохозяйственных животных, к тому же в овечьем молоке содержится повышенное количество казеина (в конце лактации — до 6,17%). Соотношение α-и β-казеина 40:39, т.е. их практически одинаковое количество.
Овечье молоко богато и минеральными веществами: кальцием (235 мг%), фосфором (144 мг%) (кальций-фосфорное отношение 1,63:1), железом (3,2-5,85 мг%), медью (0,11-0,27 мг%), цинком (1,8-2,74 мг%), марганцем (0,23-0,45 мг %) и другими микроэлементами.
В овечьем молоке имеются фосфатиды — лецитин и кефалин, которые придают стойкость эмульсии и затрудняют образование масла.
С точки зрения питательности молоко овец является весьма концентрированным продуктом. Энергетическая ценность овечьего молока (102 ккал или 426 кДж) значительно выше, чем молока коз (71 ккал или 296 кДж) и коров (65 ккал или 272 кДж). Такая исключительно высокая полноценность молока наряду с высоким содержанием витаминов (особенно B1, B2, B5, B6, В12) необходима для обеспечения быстрого роста ягнят в течение первых недель жизни.
Плотность овечьего молока 1,035-1,040 г/см3. Титруемая кислотность колеблется от 20 до 24°Т (в конце лактации 26°Т), а активная кислотность мало отличается от коровьего молока (pH 6,5-6,9). Овечье молоко обладает повышенной буферностью и поэтому свертывается при более высокой кислотности — 120-140°Т (коровье — при 60-70°Т), оно также медленнее свертывается и от действия сычужного фермента (на 30-50%), а полученный сгусток менее эластичен, что отражается на формировании физических качеств творога и сыра.
Молоко овец

Овечье молоко — ценный и полезный для здоровья человека продукт питания.
Молочная продуктивность овец. Пo уровню молочной продуктивности овцы разных пород существенно различаются (табл. 6.6).
Из представленных данных видно, что большинство отечественных пород овец имеют низкую молочную продуктивность. Это обусловлено тем, что до настоящего времени на молочность овец при отборе и подборе не обращалось должного внимания, хотя для развития ягнят и получения товарного молока молочность маток имеет исключительно важное значение. Методы повышения молочной продуктивности овец рассмотрены ниже.
Оценка молочной продуктивности овец. В настоящее время используют несколько методов учета молочности овец:
1. Первые две-три недели жизни ягненок в основном питается молоком матери, в силу чего между молочностью матери и приростом ягнят в первый месяц их жизни имеется высокая зависимость (r = 0,87-0,90). Поэтому молочность маток часто определяют по приросту ягнят за первые 20 дней жизни. Молочность маток в этом случае определяют так: от массы тела ягненка в возрасте 20 дней отнимают массу тела ягненка при рождении, полученную разность умножают на 5 (количество килограммов материнского молока, расходуемое на 1 кг прироста живой массы). Полученное произведение — средняя молочность маток за указанный период. Следует отметить, что ягнята разных пород и разного направления продуктивности на 1 кг прироста затрачивают от 4,5 до 6 кг овечьего молока, поэтому для каждой породы стада следует определять свой уровень затрат молока на прирост ягнят.
2. Молочность овец определяют по количеству молока, выдаиваемого из одной половины вымени, из другой половины молоко высасывает ягненок.
3. Проведением контрольных доек через заданные промежутки времени (10, 15 или 20 дней) в течение всей лактации и умножением полученной величины на число прошедших дней, получают удой за определенный период лактации.
Отмечена тесная связь между молочностью маток в первый месяц лактации и за всю лактацию, так, коэффициент корреляции молочности за первый месяц и за 3 месяца колеблется от 0,85 до 0,94. а это значит, что при определении молочности маток можно учитывать ее величину только за первый месяц лактации.
4. В первые 2 месяца лактации молочность маток устанавливают взвешиванием ягнят до и после сосания. Контрольные взвешивания проводят обычно в течение 24-48 ч с интервалом в 10-15 дней. Используя этот метод надо иметь в виду то, что у обильномолочных маток часть молока ягненок может не высосать.
5. С помощью контрольного коэффициента можно учитывать молочную продуктивность овец на протяжении всей лактации. Контрольный коэффициент удой (утро + полдень + вечер) / удой(утро) определяют по 10 овцам из стада в течение всей лактации. Умножая полученный коэффициент на утренний удой овцы, можно определить ее молочную продуктивность в любой день лактации.
Предложен упрощенный метод определения молочности овец, когда величину утреннего удоя за какой-либо день лактации умножают па контрольный показатель лактации, вычисляемый по формуле:
Контрольный показатель лактации = молочная продуктивность за лактацию / суточный удой за определенный день лактации

После отбивки ягнят от матерей доение — единственный метод учета молочной продуктивности овец. Однако при ручном доении не всегда удается удалить все молоко из вымени, поэтому во многих странах перед контрольным доением овцам вводят окситоцин, способствующий усилению молокоотдачи.
Доение овец. Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4-5 мес. В горных районах Северного Кавказа овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища. В Закавказье со второго месяца лактации маток ночью держат изолированно от ягнят, утром их доят, после чего подпускают ягнят. В этом случае ягнята должны получать дополнительную подкормку. После отъема ягнят в возрасте 2,5-3 мес. маток продолжают доить еще 2-3 мес.
В начале и середине лактации овец доят обычно 2 раза, а в конце — один раз в сутки.
Доение овец проводят ручным или машинным способами. При ручном способе овец доят сзади или сбоку. Для удобства доения сооружают станки или специальные площадки, которые размещают под навесами, защищающими животных, оборудование, обслуживающий персонал от дождя и солнца.
Перед доением влажным полотенцем вытирают вымя и соски. Затем приступают к раздаиванию. Для этого левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой руки обхватывают сосок, нажимая на него сверху вниз. Так раздаивают каждый сосок, после чего приступают к выдаиванию — все вымя обхватывают ладонями обеих рук и сжимают его несколько раз. Заключительный этап — додаивание, которое проводят так: левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой из каждого соска сцеживают остатки молока.
Доение в три приема вызвано особенностями молокообразования и молоковыделения у овец. Каждая половина вымени у овец состоит из альвеолярной ткани — молочной железы, где образуется молоко, и цистерны, которая заканчивается соском. Молоко секретируется молочной железой и поступает в цистерну. При раздаивании молоко из альвеол поступает в цистерны, при доении — из цистерн в соски, а додаиванием из сосков удаляется остаточное молоко.
При машинном доении повышается производительность труда, облегчается труд, улучшаются санитарно-гигиенические свойства молока.
При доении жирнохвостых и курдючных овец дояр располагается сбоку. В этом случае молоко меньше загрязняется механическими и другими примесями.
В России разработана и испытана доильная установка ДУО-24 в двух модификациях: стационарная и передвижная. Она представляет собой две параллельно расположенные платформы, рассчитанные на одновременное доение 24 овец. В комплект установки входят доильные аппараты с ведрами, вакуум-насос и вакуум-провод, система промывки и кормушки. В комплекте передвижной установки, кроме того, имеются одноосный прицеп (с платформами) и трапы.
Платформа с боксами может быть приподнятой над уровнем пола или находиться на полу. В первом случае высота платформы над уровнем пола должна быть 75-80 см. Если станки-боксы установлены на полу, то дояр работает в траншее такой же глубины, что и высота платформы. Расстояние между платформами — 120-150 см. Производительность установки ДУО-24 до 60 овец в час при 4 рабочих.
Доильные установки работают при вакууме от 40 до 50,7 кПа с частотой от 60 до 175 пульсаций в минуту и соотношением тактов сжатия и паузы 50:50 или 60:40.
Работу по приучению овец к станку и доильному оборудованию начинают за 7-10 дней до начала доения, когда овцы находятся еще с ягнятами. Маток пропускают через установку, в кормушках которой должен находиться корм (сено, комбикорм, ячмень, овес). Большинству овец требуется 2-3 дня для привыкания к доильной установке и распорядку дня на площадке.
После того как овцы привыкнут к доильной установке, от них отбивают ягнят и начинают доить.