Новости
13.11.2018


10.11.2018


10.11.2018


09.11.2018


07.11.2018


05.11.2018


04.11.2018


03.11.2018


03.11.2018


01.11.2018


01.11.2018


01.11.2018


01.11.2018


31.10.2018


31.10.2018


31.10.2018


30.10.2018


24.10.2018


23.10.2018


23.10.2018


18.10.2018


17.10.2018


12.10.2018



24.01.2014

Овчины — это шкуры, снятые с взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев, имеющие площадь не менее 18 дм2 (кроме романовских овец). Овчина взрослой романовской овцы должна иметь площадь не менее 35 дм2, поярковая — не менее 25 дм2.
Различают три группы овчин: шубные, меховые и кожевенные.
Шубные овчины — шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью Длиной не менее 1,5 см. Из этих овчин шьют тулупы, полушубки и другие виды шубной одежды. В этих изделиях кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров — внутрь. Поэтому обращаю внимание на прочность и устойчивость мездры к внешним воздействиям (влага, охлаждение, трение и др.), а также на то, чтобы она была мягкой, легкой и эластичной. Шерсть должна быть густой, стойкой против сминания и свойлачивания.
По породной принадлежности шубные овцы делят на русские, степные и романовские.
Овчина русская — шкуры грубошерстных пород овец: короткохвостых, тощехвостых, жирнохвостых, включая кавказских овец.
Овчина степная — шкуры курдючных грубошерстных овец и взрослых каракульских. Кожная ткань этих овчин, особенно курдючных овец, грубая, толстая и менее прочная, чем у русской овчины.
Наиболее ценные шубные овчины — романовские. Отличительная особенность романовских овчин — в их шерстном покрове пух длиннее ости. Чтобы не было свойлачивания шерстного покрова, перерослость пуха над остью должна составлять 1,5-2 см. В романовской овчине 6-8-месячных ягнят ость должна быть черного цвета длиной 2,5-3 см, а пух белого цвета длиной 4-5 см. Соотношение между волокнами ости и волокнами пуха должно составлять от 1:4 до 1:10.
Благодаря тонкой, но прочной мездре, что обусловлено мощным развитием и хороший переплетением коллагеновых пучков, романовские овчины долговечны в носке.
Поярковая романовская овчина. Овчина молодняка в возрасте до 8 мес. Шёрстный покров густой или менее густой, мягкий, первичный, не линяющий, со значительной перерослостью пуха над остью, с рыжеватыми, коричневыми, светло-серыми, бурыми или черными верхушками пуховых косиц, цвет внутри шерстного покрова при его развертывании от светло-серого до темно-серого с признаками голубизны. Допускаются пежины на не основной площади и на отдельных участках поверхностная свалянность в верхней части руна, поддающаяся расчесыванию.
Взрослая романовская овчина I группы. Шерстный покров густой, без признаков линьки, не свалявшийся, с перерослостью пуха над остью, при внешнем осмотре от светло-серого до темно-серого цветов, при разделении косиц — с признаками голубизны, с выраженными и слабыми завитками на основной площади овчины. Допускается наличие слабого завитка на половине площади сухосоленых и пресносухих овчин или отсутствие завитка на парных и мокросоленых овчинах. Допускаются овчины с наличием поверхностной свалянности в верхней части руна, поддающейся расчесыванию; с пежинами на полах и шейной части; с темной полосой шерсти, состоящей из волокон черной ости в области шеи, холки и спины, мало отличающихся по тонине от остальной массы шерсти.
Взрослая романовская овчина II группы. Овчины взрослых романовских овец и их помесей, не соответствующие требованиям I группы, без признаков линьки, а также овчины, имеющие один из нижеследующих признаков: без перерослости пуха над остью или перерослостью ости над пухом; отсутствие завитков на всей площади овчины; значительное потемнение в области шеи, холки и спины из длинных и грубых остевых волокон; значительное распространение гривы; наличие пежин на основных частях овчины; наличие значительного количества переходного волоса.
Меховые овчины получают от тонкорунных, полутонкорунных, тонкорунно-грубошерстных овец с однородной, а иногда и с неоднородной полугрубой шерстью со значительным содержанием пуха. Меховые овчины идут на пошив пальто, шапок, воротников. В изделиях из меховой овчины волосяной покров обращен наружу. Если же из меховых овчин шьется верхняя одежда волосом внутрь, мездра покрывается тканью или специальной обработкой на нее наносится защитный слой. Чтобы повысить товарный вид изделий, шерстный покров меховых овчин подстригают, окрашивают и подвергают другим видам механической обработки. Основные требования, предъявляемые к качеству меховых овчин, касаются шерстного покрова, а не мездры.
Кожевенные овчины — шкуры, которые по совокупности технологических свойств не могут быть рационально использованы промышленностью для изготовления шубных или меховых овчин, К кожевенному сырью относят редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см2) шубные русские и степные овчины, овчины с теклостью шерсти на площади более 50%, с репьем па всей площади, залегающим на расстоянии 1,5 см от основания волос или с сильно свалянной шерстью, овчины взрослых романовских овец площадью менее 35 дм и поярковые романовские площадью менее 25 дм2, меховые овчины с длиной шерстного покрова менее 0,5 см и шубные — короче 1,5 см.
Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента товаров: хромовая кожа, шевро, подкладочная и галантерейная кожа, перчаточная лайка, обувная замша и т.д.
В зависимости от длины шерсти овчины подразделяют на шерстные, полушерстные, низкошерстные (табл. 6.8).

Овчины

Шкурки ягнят моложе 6 мес.: а) смушки от новорожденных ягнят смушковых пород; б) сак-сак и трясок — от ягнят в возрасте 1-6 мес. смушковых и других грубошерстных пород; в) мерлушка — шкурки ягнят грубошерстных пород в возрасте до месяца, кроме смушковых; г) лямка — шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород; д) муаре-клям и голяк — шкурки эмбрионов различных пород.
Правила убоя животных, снятия и консервирования шкур. При убое животных на внутрихозяйственном убойном пункте, ферме, в отаре или в домашних условиях соблюдают ряд обязательных правил. Убойный пункт размещают в ветсанблоке или в отдельном помещении при овчарне.
Для убоя овцу кладут на бок на чистый пол или свежую солому или поднимают с помощью блока за заднюю ногу па высоту, удобную для работы по снятию шкуры и нутровки (верхняя часть задней ноги на уровне глаз бойца). Затем протыкают ножом шею и перерезают сосуды, стараясь не задеть пищевод. Вытекающую кровь собирают в отдельную посуду.
После обескровливания, отделения головы и ножек (пут) приступают к снятию шкуры. Для этого делают продольный разрез по средней линии груди и живота до основания хвоста, затем разрезают кожу на внутренней стороне передних ног от запястного сустава, а задних ног — от скакательного сустава до брюха. Шкуру снимают руками, отделяя ее от туши кулаком, черенком ножа или деревянной лопаткой с закругленными краями. Чтобы не порезать шкуру, ножом пользоваться не следует. Отделив шкуру с ног и живота, тушу подвешивают на перекладину за сухожилия задних ног и завершают съем шкуры. Нужно, чтобы на шкуре не оставались прирези жира, мяса, сухожилий, так как в местах, где они есть, шкура плохо консервируется. Поэтому после съема шкуру осматривают, и если на ней остались прирезки мяса, сала, их удаляют, осторожно срезая (соскабливая) ножом.
Съем шкур при вынужденном убое или с павших животных проводится после разрешения ветеринарного специалиста.
Консервирование овчин. Снятые шкуры консервируют, чтобы предотвратить их гниение во время хранения и транспортировки. Консервируют только остывшие шкуры, но не позднее чем через 2 ч после съема с туш. Применяют четыре способа консервирования шкур: 1) мокросоленый; 2) сухосоленый; 3) пресносухой; 4) кислотно-солевой. Более других распространен мокросоленый способ, так как при нем достигаются наилучшие результаты консервирования.
Мокросоленое консервирование. Овчину (козлину) расстилают на деревянном стеллаже мездрой кверху и втирают в нее чистую сухую поваренную соль. Расход соли составляет около 400 г на каждый килограмм шкуры. Натертые солью шкуры складывают в штабель таким образом, чтобы к мездре нижележащей шкуры прилегал шерстный покров вышележащей. Шкуры следует укладывать так, чтобы на поверхности штабеля образовалась покатость от середины к краям. Штабели не должны быть выше 1-1,5 м. Овчины оставляют в штабелях 5-7 дней, затем их отправляют на заготовительный пункт или укладывают на хранение, дополнительно подсолив. Консервирующее действие соли значительно усиливается при добавлении к ней нафталина (около 0,8% от массы овчин) или другого антисептика (кремнефтористого натрия в количестве 1% или парадихлорбензола — 0,4%). Добавление антисептиков имеет особенно важное значение в летнее время, когда из-за высокой температуры, наличия мух шкуры быстро портятся.
Сухосоленое консервирование. Мездру натирают солью, иногда с добавлением антисептиков, как и при мокросоленом консервировании, но при этом соли расходуют на 35-40% меньше и овчины выдерживают всего 1-2 дня. После этого их сушат: летом — на воздухе под навесами, на вешалах, а зимой — в сушилках. Температура воздуха в начале сушки — 20°С, в конце — 30°С.
Пресносухое консервирование заключается в сушке парных шкур без применения соли. Сушат эти шкуры так же, как и сухосоленые. Пресносухое консервирование значительно уступает сухосоленому и мокросоленому по степени стойкости шкур против гниения и других повреждений, вызываемых микроорганизмами.
Кислотно-солевой способ консервирования сходен с мокросоленым. Отличие состоит в том, что в состав консервирующей смеси, помимо поваренной соли (90%), включают алюминиевые квасцы (примерно 5%) и столько же хлористого аммония. Расход смеси — 35% к массе парной шкуры.
Замораживание шкур — простой и несовершенный способ консервирования, вызывающий механические повреждения (разрывы, трещины и др.) мездры. Замораживание романовских овчин, как и пресная сушка, на заготовительных и скотоубойных пунктах, мясокомбинатах и бойнях не допускается.
Хранение шкур. Консервированные шкуры складывают в штабели, при этом пресносухие шкуры пересыпают нафталином. Для непродолжительного хранения шкуры укладывают в небольшие, высотой до 1 м, штабели. Время от времени измеряют температуру внутри штабелей. При повышении температуры штабель разбирают, шкуры охлаждают и добавляют нафталин или другие антисептические вещества.
Когда проводится не массовое, а индивидуальное консервирование шкур, штабель рекомендуется накрывать мешковиной, пропитанной крепким солевым раствором, чтобы верхняя шкура не могла подсохнуть 7-8 дней. При засолке единичной шкуры ее следует хорошо натереть и обильно посыпать солью, а затем, завернув внутрь лапы и края шкуры, сложить ее пополам. Хранение шкуры в таком состоянии предохранит мездру от высыхания, она хорошо просолится.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: