Новости
16.11.2018


16.11.2018


16.11.2018


15.11.2018


13.11.2018


10.11.2018


10.11.2018


09.11.2018


07.11.2018


05.11.2018


04.11.2018


03.11.2018


03.11.2018


01.11.2018


01.11.2018


01.11.2018


01.11.2018


31.10.2018


31.10.2018


31.10.2018


30.10.2018


24.10.2018


23.10.2018



24.01.2014

Чтобы полнее использовать воспроизводительные свойства самок, необходимо знать и четко проводить комплекс зоотехнических и ветеринарных мероприятий, направленных на интенсивное размножение животных.
Половая зрелость и возраст первой случки. Половой зрелости одни животные достигают раньше (7-8 мес.), другие позже (9-10 мес.). Jto зависит от породы, климата и питания животных; их половое созревание и рост регулируются гормонами, выделяемыми в кровь гипофизом. В молодом возрасте гормоны гипофиза способствуют ускорению роста животного. После того как рост замедляется, гипофиз начинает вырабатывать гормоны, необходимые для развития половых органов.
Половая зрелость у овец наступает раньше, чем заканчивается рост, поэтому осеменять их сразу же по достижении половой зрелости нежелательно. Ранняя случка задерживает нормальное развитие животного, поскольку необходимые для его роста питательные вещества идут на развитие плода, а после родов — на образование молока. Слишком позднее спаривание также вредно. В этом случае пища, которая должна пойти на питание плода, идет на образование жира. Отложение жира вокруг яичников отрицательно влияет на воспроизводительные функции самок.
Ярок всех пород в первую случку рекомендуется пускать в возрасте 12-18 мес. при условии, что их живая масса достигала 75-80% от массы взрослых маток.
Половой сезон. Овцы, как правило, спариваются только в определенное время года. В случае отсутствия оплодотворения овуляционный цикл у них повторяется в пределах случного сезона, который у большинства пород длится с конца лета до середины зимы, что обеспечивает получение приплода в весенне-летний период. Объясняется это тем, что в процессе формирования вида сохранялись лишь те животные, у которых период расплода совпадал с наиболее благоприятным для жизни молодняка сезоном года. Такой сезон в средних широтах приходится на весенне-летние месяцы, что же касается тропиков и субтропиков, то там размножение фактически не связано с каким-либо сезоном.
На проявление полового инстинкта влияет целый ряд факторов внешней среды: свет, условия кормления и содержания, присутствие самца, температура и др. Одним из них принадлежит ведущая роль, другим — второстепенная. К ведущим, обусловливающим половую активность овец, можно отнести продолжительность дневного освещения, к подчиненным — состав и качество корма, температуру окружающей среды, влажность воздуха и др. Это положение подтверждено многими исследованиями. В.К. Милованов искусственным сокращением продолжительности светового дня вызвал у овец асканийской породы перемещение полового сезона с сентября-октября на июнь и получил приплод в ноябре.
Продолжительность инсоляции действует через сложный механизм, в котором участвуют глаза, нервные пути, проходящие через головной мозг, гипоталамус и гипофиз. Конечным результатом является соответствующая регуляция секреции гонадотропинов.
Условия кормления играют важную роль во всех физиологических отправлениях организма, в том числе и пробуждении или угнетении половой активности животных. Так, хорошим предслучным нагулом можно обеспечить более ранний и дружный приход маток в охоту, а скудное кормление и истощение могут привести к полному торможению репродуктивных свойств животных. Подавление половой функции в условиях недокорма связано с тем, что гипофиз не выделяет в кровь гонадотропины. Это играет защитную роль, поскольку суягность может привести истощенный организм к гибели.
Замечено, что период полового сезона удлиняется во влажные годы и уменьшается — в засушливые. Однако наряду с температурой и влажностью на состояние половой активности влияет и степень инсоляции — более высокая в первом случае и низкая — во втором.
Знание факторов внешней среды, обусловливающих половую активность животных, имеет большое значение при направленном изменении сроков полового сезона.
Половом цикл. Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 суток, однако встречаются животные с длительностью цикла от 8 до 35 суток. Если в период охоты не было спаривания или не произошло оплодотворения, охота повторяется через цикл. Промежутки между циклами и их длительность постоянны.
Половой цикл протекает в следующей последовательности взаимосвязанных и взаимообусловливающих процессов: течка, охота и овуляция.
Течка отражает сложный комплекс морфологических и физиологических изменений, происходящих в период охоты в родополовых путях самки.
Н.В. Логинова указывает, что видимые изменения при течке начинаются у овец примерно за сутки до наступления охоты и достигают наибольшего развития к моменту овуляции. В это время отмечается покраснение тканей половых органов, набухание слизистой оболочки и усиленное функционирование желез преддверия влагалища, шейки матки, яйцепроводов. Шейка матки раскрывается, и из нее вo влагалище, а затем и наружу выделяется слизь. В начале течки слизь бывает прозрачной, затем она становится более мутной, а в конце приобретает кашицеобразную консистенцию.
Характерные изменения цвета и вязкости влагалищной слизи могут служить достаточно четким показателем для определения стадии течки и срока наступления овуляции.
Охота у маток начинается в период созревания фолликулов и заканчивается, как правило, после овуляции. Продолжительность охоты колеблется от 12 ч до 3 суток, она зависит от возраста и породы животных, сезона года и метеорологических условий, общего состояния организма. Признаки охоты: частое блеяние, плохой аппетит, беспокойное поведение, повиливание хвостом, припухание влагалища и истечение из него слизи. Находящаяся в охоте матка не убегает от производителя, пытающегося ее покрыть.
Ho сообщению А.И. Лопырина, у маток с охотой, продолжающейся менее суток, двойная овуляция в яичниках наблюдается гораздо реже, чем у маток, находящихся в состоянии охоты более 24 ч. Это обстоятельство можно использовать при селекции овец на повышение плодовитости.
Oвyляция — вскрытие созревшего фолликула и выделение из него яйцеклетки. Сроки овуляции в зависимости от породы животных и условий содержания существенно различаются. По данным Л.В. Понышевой и М.П. Кузнецова, у романовских и каракульских овец овуляция может длиться в течение 12-60 ч после наступления охоты. А.И. Лопырин и Н.В. Логинова считают, что овуляция чаще всего происходит через 30-32 ч от начала охоты.
После овуляции на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Если произошло оплодотворение, желтое тело сохраняется на протяжении всей суягности, а при отсутствии оплодотворения за 4-6 дней до следующей овуляции оно перестает быть физиологически активным. В связи с тем что продолжительность жизни яйцеклеток и сперматозоидов ограничена, для обеспечения оплодотворения важное значение имеет синхронность овуляции и спаривания. Лучшим временем для проведения осеменения являются последние 5-6 ч охоты.
Синхронизация охоты в случной сезон. В последние годы много внимания уделяется разработке методов синхронизации охоты. Объясняется это тем, что путем синхронизации удается проводить случку в предельно сжатые сроки, в результате получают одновозрастной молодняк, что облегчает его выращивание.
Для синхронизации охоты предложено несколько вариантов гормонального метода, а также трансплантация зигот.
Например, охоту можно синхронизировать с помощью СЖК (сыворотка жеребых кобыл) и ацетата мегестрола. Ацетат мегестрола дают с кормом (концентратами) в течение 8 дней из расчета 5 мг на голову в сутки (1 г на 200 гол.). Нa 10-й день инъецируют СЖК в дозе 1000 ME.
Для синхронизации охоты можно использовать ацетат мегестрола и без СЖК. В этом случае маткам во влагалище вводят поролоновые пессарии, пропитанные 30 или 40 мг ацетата мегестрола. Пессарии извлекают через 14 дней, но осеменение начинают через один цикл синхронизированной охоты.
Искусственное вызывание охоты и овуляции вне полового сезона. В ряде случаев приходится вызывать охоту и овуляцию во время относительного полового покоя животных. Например, при необходимости проведения весенне-летней случки, при уплотненных окотах, при получении осеннего приплода от перегулявших маток, в каракулеводстве - при спаривании маток, приплод которых забит для получения каракуля и т.д.
В настоящее время известны два метода искусственного вызывания полноценной охоты — световой и гормональный. Световой метод основан на том, что для прихода в охоту маткам требуется определенный световой день (около 12 ч). Практическое применение этого метода не получило распространения, что связано с большими организационно-хозяйственными трудностями — требуется сократить продолжительность пастьбы и увеличить время содержания животных в помещении, в котором искусственно необходимо создать затемнение, а температуру и влажность приблизить к осеннему периоду.
При использовании гормональных препаратов для вызывания охоты в анэстральный период применяются в основном те же схемы и методы, что и для синхронизации охоты. Следует отметить, что при искусственной стимуляции половых рефлексов во время относительного полового покоя животных охота, как правило, проявляется у большинства обработанных маток, а оплодотворяемость их низкая — в среднем около 50-60%.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: