Новости
25.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


19.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


13.09.2018


07.09.2018


07.09.2018


06.09.2018


04.09.2018


04.09.2018


30.08.2018


30.08.2018


30.08.2018


30.08.2018


28.08.2018


23.08.2018



24.01.2014

Установлено, что чем выше уровень кормления овец при нагуле и откорме, тем интенсивнее прирост живой массы, ниже затраты корма на единицу прироста, затраты труда и средств на единицу продукции, сокращаются сроки нагула и откорма животных.
Например, чтобы довести живую массу ягнят с 26-28 кг до 40 кг при уровне кормления, обеспечивающем прирост 120-150 г в сутки, потребуется 80-100 дней, а при более интенсивном откорме с уровнем прироста живой массы 220-250 г продолжительность откорма сокращается до 50-60 дней. При среднесуточном приросте 120-140 г 5-6-месячные ягнята на 1 кг прироста живой массы затрачивают 7-8 корм, ед., а при приросте 220-250 г — лишь 4-5.
Хорошими мясными качествами обладают скороспелые мясошерстные породы овец: горьковская, куйбышевская, ромни-марш, северокавказская мясошерстная, прекос и др. Отличными производителями мяса и сала являются курдючные породы овец.
Следует отметить, что откормочные и мясные качества овец повышаются при скрещивании, например, мясошерстных баранов с мериносами, поскольку помесные животные, как правило, превосходят чистопородных по жизнеспособности, скороспелости, оплате корма приростом.
Установлено, что ярочки и валушки дают более качественные, с лучшим развитием мышц и жира тушки, чем баранчики, но у баранчиков при их откорме выше среднесуточный прирост и ниже расход корма.
Биологическая особенность взрослых, а тем более старых овец — отложение в организме жира, а молодых — наращивание мышечной ткани. Поэтому при одинаковой величине среднесуточного прироста, например 130-150 г, взрослые овцы расходуют 10-12 корм, ед., а 5-6-месячный молодняк — 6-7. Полноценное и экономически более дешевое мясо дает молодняк при реализации его в возрасте от 5 до 10 мес.
Различают пастбищный откорм (нагул) на естественных или искусственных пастбищах; стойловый откорм, который в зависимости от уровня кормления животных бывает умеренный и интенсивный; комбинированный откорм; сочетание нагула с подкормкой зелеными, грубыми, а чаще концентрированными кормами.
Основные параметры технологии интенсивного откорма и нагула овец приведены в табл. 6.15.

Нагул и откорм овец

Нагул овец проводят в хозяйствах, где имеется достаточное количество пастбищ. На нагул ставят выбракованных маток сразу после отъема от них ягнят, валухов после стрижки, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отъема и стрижки.
Отобранных для нагула овец с учетом пола и возраста формируют в отары и группы размером: взрослых — по 800-900, молодняк — по 700-800 голов.
В хозяйствах, имеющих небольшие овцеводческие фермы, можно формировать нагульные отары и меньших размеров — 200-400 голов, объединяя в них выбракованных маток, ярок, валухов.
Для получения высоких приростов нагульным отарам выделяют хорошие пастбища, организуют минеральную подкормку животных, регулярный водопой.
Суточная потребность взрослой овцы в зеленом корме составляет 1-8 кг, а молодняка живой массой 30 кг и более — 4,5-6 кг. С учетом этой потребности и выделяют пастбищные участки для нагула.
Травостой пастбищ полнее используется при загонной системе пастьбы. Продолжительность стравливания каждого загона должна быть не более 4-6 дней.
На естественных пастбищах при урожае зеленой массы 40 ц/га размер загона для отары взрослых овец численностью 800 голов при пятидневном цикле использования может быть равен 7-8 га, при урожайности 30 ц/га — 10-11 и при урожайности 20 ц/га — 14-15 га.
Во избежание ухудшения ботанического состава и снижения урожайности травостоя необходимо ежегодно менять очередность использования загонов.
Во второй половине лета, когда пастбища выгорают и резко снижается их продуктивность, при недостатке выпасов для нагула овец используют пожнивные остатки после уборки хлебов. В районах интенсивного земледелия выпас овец в эго время сочетают с подкормкой отходами растениеводства (свекловичные ботва и жом, измельченные початки кукурузы и корзинки подсолнечника и др.) или концентратами. В таких случаях получают высокий суточный прирост при небольших затратах концентратов.
Время снятия с нагула определяют по живой массе, состоянию упитанности животных и наличию кормовых угодий для продолжения нагула.
При хороших условиях нагула взрослые овцы и молодняк достигают высоких убойных кондиций в течение 75-100 дней.
Откорм овец проводят в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ. В рационы включают различные виды силоса, корнеплоды и другие сочные и зеленые корма, а также сено и концентраты.
В разных зонах страны откорм овец имеет свои особенности. Например, в свеклосеющих районах для откорма овец используют отходы сахарного производства, в зерновых — солому, полову, зерноотходы и т.д.
В настоящее время откорм овец чаще всего проводят в специально оборудованных помещениях, на фермах-площадках и др.
На откормочных площадках в зимний период можно содержать ремонтный молодняк, чем достигается круглогодовая эксплуатация помещений.
При проведении откорма желательно выполнять следующие требования.
На откорм ставят молодняк живой массой не менее 18 кг. Продолжительность откорма сверхремонтного молодняка не более 135-150 дней. Живая масса ягнят к моменту реализации должна быть 38-42 кг и более.
В зависимости от конструкции откормочных помещений (площадок) величина групп должна быть до 250 голов в секциях на сплошных полах, до 120 — на решетчатых. Разница в живой массе молодняка в секции не должна превышать 3 кг, взрослых овец — 5 кг.
Размещают животных для откорма на площадках упрощенного типа из расчета 5-8 м2 площади база на 1 животное, на фермах-площадках круглогодового использования при откорме взрослых овец — 3 м, молодняка текущего года рождения до 8-месячного возраста — 2 м2.
Под навесами и в овчарнях в летнее время площадь пола должна составлять 0,3 м2 на 1 голову. На площадках с решетчатыми полами при постоянном наличии кормов в кормушках и свободном водопое на 0,4 м2 пола размещается 1 ягненок в возрасте до 8 мес. При откорме взрослых животных на 1 овцу должно приходиться не менее 35 см кормового фронта, молодняка — 25-30 см. При кормлении овец гранулированными или сухими сыпучими кормосмесями из самокормушек и свободном доступе к корму в течение суток фронт кормления 10-12 см.
Для контроля за ходом откорма ежедекадно взвешивают контрольные группы овец (не менее 25 голов из группы) и определяют расход кормов на полученный прирост живой массы.
При составлении рационов и расчета потребности в кормах руководствуются нормами кормления (табл. 6.16).
Нагул и откорм овец

В сутки скармливают: взрослым животным до 6 кг зеленой массы, 0,5 кг концентрированных кормов; молодняку в первый период откорма (до 6-месячного возраста) соответственно 3 и 0,3, во второй период 4 и 0,4.
Состав кормосмесей при откорме может быть следующим (табл. 6.17).
Среднесуточный расход гранулированных кормосмесей за весь период составляет в среднем: при откорме взрослых овец — 2,5-2,7 кг, молодняка с 3 до 5-месячного возраста — 1,2-1,4, с 5-ти до 8-месячного возраста — 1,8-2,0 кг на 1 голову. Диаметр гранул для овец должен находиться в пределах 4-14 мм.
Нагул и откорм овец

Нормированное скармливание животным зеленой массы, рассыпных и гранулированных кормосмесей на фермах-площадках производится из кормушек ясельного типа. Для кормления овец гранулами вволю используют бункерные круглые или прямоугольные самокормушки, объем которых позволяет создать запас гранул в самокормушке на 5-7 дней.