Новости

Биологические особенности сельскохозяйственной птицы

24.01.2014

Способность производить полноценные продукты питания. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором аминокислот, их соотношением, поэтому они приняты за эталон сравнения с другими видами белков. По данным института питания Академии медицинских наук РФ одно яйцо может примерно удовлетворить суточную потребность человека в витаминах Д на 10%, А — 15%, E — 50%, B12 — 100%. Из минеральных веществ, имеющихся в белке и желтке, большее количество приходится на натрий, калий, хлор, кальций, фосфор, магний и серу, а из микроэлементов — на бор, медь, бром, цинк, марганец, железо, свинец, кремний и др. (свыше 21 элементов). Содержащийся в скорлупе кальций имеет высокую усвояемость (до 95%) организмом человека и является хорошим источником ликвидации дефицита этого элемента в питании людей, а также предупреждает и излечивает аллергические заболевания. Диетические качества яиц сохраняются в течение 7 дней после снесения их курицей. В белке яиц имеется лизоцим — бактерицидный белок, обладающий высоким противомикробным действием и позволяющий сохранять свежесть яиц длительный период (максимальной срок отмечен у цесариных яиц — до 8-ми месяцев).

При сравнении качества белка в мясе бройлеров с белком мяса млекопитающих установлено, что в белке цыплят-бройлеров количество незаменимых аминокислот достигает 92%, в белке свинины — 88%, баранины — 73% и говядины 72%. Содержание неполноценных белков (эластин, коллаген) в мясе птицы составляет 1,5%, в говядине 3 и свинине — 5%. Мясо бройлеров обладает особой нежностью благодаря низкому (не более 8%) содержанию склеропротеинов.
Скороспелость. Оптимальным сроком убоя цыплят (бройлеров) на мясо в настоящее время считают 6-7 недель. Существуют два направления в определении сроков убоя птицы как в нашей стране, так и в мире: первое — уменьшение сроков откорма до 6-недельного возраста с целью удовлетворения покупательского спроса на дешевые потрошенные тушки и второе — выращивание крупных бройлеров (когда требуется получить большее количество питательных веществ в единице массы) с последующей глубокой переработкой мяса по сортам — грудные и ножные мышцы, суповой набор, кулинарные изделия и т.д. Снижение сроков откорма четко отмечено и по другим видам с.х. птицы — утят в 49 дней, индюшат — в 90 дней, перепелят — 35-41 день. При этом масса их тела увеличивается в 60 и более раз. Если бы телята росли также интенсивно, то их масса к 49-дневному возрасту составила приблизительно две тонны.
В яичном направлении селекционерами-птицеводами достигнуты большие успехи по срокам достижения половозрелости птицы. Современные кроссы кур имеют пятидесятипроцентную продуктивность в возрасте 143-149 дней, а перепелки начинают нестись в 35-45-дневном возрасте. У птиц, таким образом, быстрее наступает срок окупаемости затрат на выращивание, чем у других с.-х. животных.
Плодовитость. Характеризуется количеством жизнеспособного молодняка, полученного от одного самца или самки за определенный период времени. Она зависит от яйценоскости, выхода инкубационных яиц, их оплодотворенности, выводимости и жизнеспособности полученного молодняка. Большое количество яиц дают куры-несушки яичного направления. В среднем за биологический цикл от гибридных кур лучших кроссов получают 300-340 яиц, от перепелок — 200-300, от уток — 180-220, от индеек — 80-90, от цесарок — 150-180, от гусынь — 40-90 яиц. Если учесть, что в среднем выход инкубационных яиц в яичном птицеводстве колеблется от 50 до 82%, а в мясном — от 55 до 75%, то от одной курицы-несушки в среднем можно получить более 120 цыплят или 200 кг мяса, от гусыни — до 50 гусят или 220 кг мяса, от утки — более 150 утят или 300 кг мяса, от индейки (легких и средних кроссов) около 90 индюшат или 400 кг мяса. От одного петуха при искусственном осеменении — до 15 000 потомков. Дальнейшее наращивание плодовитости и производства продуктов птицеводства — важнейшая задача селекционеров и технологов птицеводства.
Способность к развитию вне тела матери. Это уникальное биологическое качество сельскохозяйственной птицы имело особое значение в развитии отрасли птицеводства и послужило основой для перевода естественного метода вывода цыплят насиживанием на интенсивные крупномасштабные технологии с высокой механизацией и автоматизацией трудоемких процессов. Круглогодовая инкубация — важнейшее звено технологического процесса крупных птицеводческих предприятий. Результаты круглогодовой инкубации зависят от многих факторов и требуют равномерного (но месяцам) производства полноценных яиц, установления научно-обоснованного, проверенного практикой режима инкубации. Режим инкубации разрабатывают и продолжают совершенствовать на базе закономерностей развития птицы, организации конвейера закладок при выводе молодняка крупными партиями во все сезоны года, а также биологического контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием в процессе инкубации.
Транспортабельность. К числу биологических особенностей сельскохозяйственных птиц следует отнести способность цыплят обходиться первые 2-3 дня жизни без пищи и воды за счет запасов содержимого желточного мешка, который и осуществляет подпитку организма птицы в первые дни ее жизни. За это время самолет или другие средства передвижения могут доставить молодняк сельскохозяйственной птицы на значительные расстояния без существенного причинения ущерба их здоровью.
Способность к акклиматизации. Высокая приспособляемость птицы к условиям среды дает возможность организовывать птицеводческие предприятия в любых климатических условиях. Огромное значение имеет использование безоконных птичников и создание оптимального микроклимата для реализации генетических возможностей птицы по направлению продуктивности.
Наличие комплекса качеств, способствующих селекционному прогрессу. Быстрая смена поколений, плодовитость, транспортабельность, способность к акклиматизации, развитие вне организма матери создают условия для дальнейшего совершенствования технологии выращивания и разведения птицы и повышения продуктивных качеств с помощью селекции.
Всеядность. Эта особенность птицы расширяет возможность использования кормовых средств различного происхождения. В последнее время широко используются нетрадиционные источники кормов. По существу птица потребляет корма на 75% пригодные в пищу человека. Поэтому основной задачей кормления является изыскание взаимозаменяемых по питательности непригодных в пищу людям кормовых средств, разработка технологий их скармливания и повышение усвояемости.
По мнению футурологов, резко увеличится значение гусей, способных лучше, чем другие птицы, использовать клетчатку сочных и грубых кормов.
Способность птицы производить продукцию при малых затратах корма. Особенно выделяются птицы по затратам корма на 1 кг прироста. Так, для производства 1 кг свинины требуется 3,5-5,0 кг кормовых единиц; говядины — 7,0-10,0 кг корм, ед.; мяса бройлеров — от 1,7 до 2,0 кг корм. ед.
Объясняется это тем, что уже в эмбриональном развитии и далее в первый месяц постэмбрионального периода у птицы отмечается значительный относительный прирост массы тела, что приводит к сокращению расходов корма. Чем быстрее мясной цыпленок достигает стандартной массы 1,5-2,0 кг, тем меньше он затратит корма на 1 кг прироста, однако и отложение питательных веществ в привесе также пропорционально снижается.
В яичном направлении за последние годы также благодаря селекционной работе достигнуты значительные успехи по снижению затрат на 10 штук яиц — лучшими показателями считаются 1,2 кг на 10 штук яиц, но более точно следует рассчитывать этот показатель на 1 кг яичной массы (2,1-2,2 кг).
Комплекс качеств, облегчающих механизацию и автоматизацию производственных процессов. В птицеводстве практически решены вопросы механизации и автоматизации таких процессов, как инкубация яиц, кормление и поение птицы, удаление помета, сбор яиц, поддержание оптимального микроклимата — влажностного, температурного, светового. Даже такие технологические процессы как отлов, пересадка, транспортировка практически механизированы с помощью пневмотранспорта и использования робототехники. Для правильной организации эффективного производства яиц и мяса необходимо знать и обязательно принимать во внимание и ряд других биологических особенностей, чтобы избежать стрессовых ситуаций, отрицательно влияющих на продуктивность птицы. У птицы относительно высокая температура тела (40-42°С), у нее нет потовых желез, поэтому теплоотдача у ее осуществляется преимущественно через кожу и дыхательные пути. Особенно плохо развита терморегуляция у молодняка. Современные куры и индейки плохо переносят минусовые температуры, резко снижают яйценоскость, которая может прекратиться совсем. При групповом содержании птицы в клетках или на полу у них образуются сообщества, в которых одни особи занимают господствующее положение, другие — подчиненное. Появление новых особей в сообществе вызывает стресс. Нарушение сообществ при пересадке птицы во время ветеринарных обработок или перевода птицы в другой птичник, предусмотренных технологией, приводит к возникновению в новых сформированных группах нервных перенапряжений. Ho с другой стороны, птица обоего пола сравнительно быстро (за две недели) забывает членов сообщества. При размещении племенной птицы в групповых клетках или гнездах первыми на 2—3 дня раньше сажают самцов, чтобы они заняли господствующее положение и их потом не угнетали самки. Это важный технологический прием, который нарушать нельзя.
Птица характеризуется интенсивным обменом веществ. Например, частота сердечных сокращений у взрослой птицы в среднем от 100 до 100, а у молодой — даже 500 в минуту. Корм переваривается быстро (за 2-4 часа, минимально — за 1 час у гусей и за 24 часа у индеек), но без специализированных энзимов плохо усваивается клетчатка (особенно у сухопутной птицы). Однако открытый недавно феномен антиперистальтики способствует повышению переваривания корма при условии, если он в виде цельного зерна или гранул. Эти особенности учитывают при организации правильного кормления.
У птицы хороший слух и острое зрение. Однако она плохо видит в темноте и сильно пугается различного шума. У гусей, уток, индеек зрение лучше, чем у кур.
Резкие изменения условий среды приводят к стрессам, которые особенно вредны для молодняка. Птица угнетается, перестает расти и развиваться, увеличивается отход. В результате процесса интенсификации у птицы распространились специфические «технологические» болезни — клеточная усталость, гиподинамия, истерия, синдром жирной печени, искривление килевой кости, намины и др.
Характеристика птицы как средства производства ценной продукции была бы не полной без упоминания о тех ее качествах, которые требуют улучшения.
Несовершенство скорлупы как упаковки товара — сравнительно большой отход в виде боя и насечки.
Повышенное содержание холестерина в яш/е (до 2%).
Ожиренность тушки. Это обстоятельство значительно снижает диетические качества продукта. Однако гусиный жир нашел применение в медицинских целях.
Высокая требовательность к качеству корма. Ho даже с учетом этих недостатков птицеводство является самым высокорентабельным поставщиком биологически полноценных продуктов питания.
Биологические особенности сельскохозяйственной птицы определяют технологические приемы и параметры по производству яиц и мяса птицы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: