Новости

Технология производства яиц

24.01.2014

В настоящее время в птицеводстве используют небольшое количество пород кур яичного направления продуктивности. Одной из наиболее распространенных в мире пород кур является леггорн (американского происхождения). Основными достоинствами породы леггорн являются: самая высокая по породе яйценоскость, высокая жизнеспособность и приспособляемость, низкие затраты кормов на 1 кг яичной массы при относительно небольшой живой массе тела, полное отсутствие инстинкта насиживания.
Высокая яичная продуктивность этой породы складывается за счет ранней половой зрелости (150-160 дней), быстрого подъема яйценоскости, высокого пика и сравнительно медленного снижения яйценос кости после достижения пика. Яйца этих кур имеют хорошую форму, качество и удовлетворительную прочность скорлупы. В последние годы порода леггорн полностью вытеснена кроссами, созданными на базе самой породы леггорн, и кроссами, производящими коричневые яйца. Причем наметившаяся тенденция увеличения доли коричневых несушек сохранялась до последних лет, но в настоящее время увеличился спрос на яйца с белой скорлупой.
Современное промышленное птицеводство использует для технологии производства яиц высокопродуктивную гибридную птицу, полученную в результате скрещивания отселекционированных, специализированных, сочетающихся линий, выведенных на основе одной или нескольких пород и отличающейся высоким эффектом гетерозиса по основным признакам продуктивности (яйценоскости, массе яиц, яйцемассе).
Промышленное значение для производства яиц по Российской Федерации получили 13 кроссов (%):
1. «Родонит» — отечественный кросс, четырехлинейный, коричневый.
2. «Радонеж» — отечественный, трехлинейный.
3. «Бугульма» — отечественный, трехлинейный.
4. «Заря-17» — отечественный, четырехлинейный.
5. «Птичное» — отечественный, четырехлинейный, коричневый.
6. «УК Кубань-123» — отечественный, 2- и 3-линейный.
7. «Ломанн коричневый» — немецкий, четырехлинейный.
8. «Ломанн белый» — немецкий, четырехлинейный.
9. «Хайсекс белый» — голландский кросс, четырехлинейный, коричневый.
10. «ИСА коричневый» — французский, многолинейный.
11. «Беларусь-9» — трехлинейный.
Птица кросса «Родонит» занимает лидирующее место по распространению. Одна из ведущих в яичном производстве производствено-научная система племзавод «Свердловский» успешно работает по совершенствованию кросса «Родонит». На самом заводе яйценоскость кур-несушек составляет свыше 320 яиц, а на птицефабриках, работающих с этим кроссом, яйценоскость гибридной птицы составляет 300 яиц или 19 кг яйцемассы при конверсии корма равной 2,0 кг. Вывод цыплят — 86%. Для дальнейшего улучшения кросса «Родонит» от фирмы «Ломанн Тирцухт» поставляется генетический материал исходных линий, входящих в структуру стада кросса. Многие птицеводческие хозяйства РФ получают яйцо и довольно прибыльно от других кроссов. Так, на Синявинской птицефабрике Ленинградской области собирают по 330 яиц от средней несушки кросса «Хайсеке белый», расходуя на десяток яиц 1,3 кг корма. Сохранность поголовья при этом составляет 97%. Птицефабрика «Россия» Ленинградской области отдает предпочтение птице французского кросса «ИСА» с белым и коричневым оперением. От белых несушек фабрика получает по 313 яиц, затрачивая на 10 яиц 1,35 кг корма, от коричневых — по 311 яиц при конверсии корма 1,41 кг на 10 яиц.
В Краснодарском крае проводится племенная работа по улучшению кросса «УК Кубань-123». В Подмосковье и ГППЗ «Птичное» селекционеры благодаря реципрокпому скрещиванию линий кросса «Заря-17» и «Ломанн» с белым оперением создали кросс «Птичное». На базе распространенного отечественного кросса «11-46» путем скрещивания петухов птицы кросса «Бованс» из Голландии получены новые кроссы «Радонеж» и «Бугульма».
В табл. 7.1 представлены основные продуктивные качества наиболее перспективных кроссов в нашей стране по производству яиц.

Технология производства яиц

Несмотря на высокий уровень продуктивности современного генетического потенциала кур-несушек яичного направления, птицеводам-технологам постоянно приходится помнить о сравнительно низком коэффициенте наследуемости основного признака яйценоскости — от 11-47%. Практически это означает большое влияние условий содержания и кормления на поддержание высокого уровня продуктивности птицы. Чем выше генетический потенциал, тем требовательнее она к условиям ее содержания.
В то же время для повышения эффективности производства необходима интенсивная система содержания птицы, предполагающая рациональное, экономное использование земель и основанная на энергосберегающих и ресурсосберегающих технологиях. В яичном производстве экономически выгодной является система содержания как молодняка, так и кур-несушек. За последние годы в РФ созданы, эксплуатируются и вновь внедряются различные клеточные батареи разных конструкций. В табл. 7.2 показаны нормативные параметры содержания птицы в клеточных батареях.
Технология производства яиц

Очень важно, особенно в первые дни цыплят, следить за температурой воздуха в клетках. Ее определяют не только по показаниям термометра, но и по поведению цыплят. Скучиванье, характерный жалобный писк, вялость указывают на необходимость повышения температуры. Если цыплята пьют много воды, скапливаются у передней стенки клетки, часто дышат, клюв у них раскрыт, то температуру нужно несколько снизить. He следует допускать резких изменений температуры, так как это отрицательно влияет на организм цыплят: при пониженной и повышенной температуре скорость роста снижается почти вдвое.
Установлено, что при температуре ниже 30°С медленнее происходит рассасывание остаточного желтка, повышается отход от инфекционных заболеваний. Поэтому важно не допускать снижения температуры в период обработки цыплят в инкубатории, перевозки и посадки в птичник. В жаркую погоду температуру понижают при помощи усиленной вентиляции. Опытный птицевод по поведению цыплят определяет, каким было их состояние в ночное время. Если в птичнике было холодно, то оперение цыплят взъерошенное, влажное. Кроме того, утром у них нет такой оживленности, которая характерна для молодняка, содержащегося в нормальных условиях. Они вяло клюют корм и спешат вернуться к теплу. В ночное время цыплята находятся без движения, поэтому им требуется больше тепла, чем днем. В дневное время температура может быть понижена на 0,5-1,0°С. Температурный режим для молодняка представлен в табл. 7.3.
Технология производства яиц

Влажность воздуха в птичнике должна быть 60-70%. В холодный период года допускается снижение относительной влажности воздуха до 40-50%, а в переходный период — увеличение ее до 75%.
Для создания в птичнике оптимального микроклимата необходимо соблюдать нормы воздухообмена. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, в расчете на 1 кг живой массы, должно составлять с суточного до 9-недельного возраста молодняка в холодный период года 0,8-1,0 м3, в теплый — 5,0 м3; с 9- до 22-недельного возраста — 0,75 и 5,0 м3 соответственно.
Цыплята очень чувствительны к сквознякам. Скорость движения воздуха в птичнике должна составлять 0,2-0,3 м/с и не превышать 0,6 М/с (для цыплят до двух недель жизни — не более 0,1 м/с). В климатических зонах с температурой наружного воздуха выше 33 C для молодняка старше 9 недель допускается скорость движения воздуха до 1,5 м/с.
Концентрация углекислого газа в воздухе помещений для молодняка не должна превышать 0,25% по объему. Предельно допустимое содержание аммиака в воздухе помещения — 15 мг/м3, а сероводорода — 5 мг/м
Для цыплят в первые две недели жизни требуется яркое (не ниже 40 лк) освещение, чтобы они могли освоиться с расположением кормушек и поилок и свободно отыскивать корм и воду. Для цыплят старше 2-недельного возраста освещенность постепенно уменьшают до 5-7 лк.
Хорошие результаты выращивания ремонтного молодняка дает режим прерывистого освещения (табл. 7.4), получающий все большее распространение.
Технология производства яиц

Для ремонтного молодняка в каждом хозяйстве необходимо составлять рабочие графики освещения на весь период выращивания и продуктивный период птицы по каждой партии или каждому птичнику отдельно.
Изменять продолжительность светового дня в соответствии с графиком желательно в определенные дни недели (например, в понедельник) или числа месяца (например, с 1-го числа каждого месяца сразу на весь срок).
Молодняк с 5-недельного возраста при содержании в многоярусных клеточных батареях размещают по ярусам в зависимости от живой массы: на нижний ярус — птицу с живой массой ниже средней, на средний — со средней живой массой, на верхний — с массой выше средней.
В настоящее время во многих хозяйствах обеспечивается постоянный доступ птицы к воде.
На поение молодняка птицы приходится 60-80% от общего расхода воды. В целях сокращения расхода воды на птицефабриках одновременно с применением режима прерывистого освещения следует применять аналогичный режим прерывистого (двухкратного) поения (см. табл. 7.4). При этом подачу воды и ее отключение целесообразно производить за 30 минут до включения и отключения света.
Для регуляции заданного режима поения необходимо установить электромагнитный (соленоидный) клапан, которым управляют с помощью реле времени. Для нормальной работы клапана воду нужно фильтровать. При невозможности фильтрации воды целесообразно использовать клапан, разработанный и внедренный на птицефабрике «Михайловская» Волгоградской области.
При использовании режимов прерывистого освещения и поения ремонтный молодняк ведет себя спокойно, меньше подвержен стрессам, практически отсутствуют случаи расклева и травм. Все это положительно сказывается на сохранности поголовья, среднесуточном приросте живой массы и технологичности обслуживания птицы.
Перевод молодок в цех клеточных песушек в связи с изменением привычных условий среды сопровождается стрессом. Чем старше птица, тем труднее она привыкает к новому месту, поэтому в помещения для несушек следует переводить молодок не позднее 17-неделыюго возраста (до начала яйцекладки), желательно в утренние часы, чтобы в течение первого дня у них было больше времени привыкнуть к новому месту. Отлов молодняка проводят без излишнего шума, при слабом освещении, чтобы не травмировать птицу.
Во время перевода молодок в помещения для несушек проводят окончательный отбор птицы. Молодок, имеющих недостатки, выбраковывают. Поэтому партии ремонтных молодок должны быть на 10-15% больше, чем потребность в курах-несушках.
Отбракованный молодняк (истощенный или слишком ожиревший, с тусклыми глазами, плохой пигментацией ног и клюва, с недоразвитым или чрезмерно развитым гребнем, с искривленным килем грудной кости и другими недостатками) отправляют на убой.
Выращивание ремонтных петухов. Ремонтных, петухов до 13-недельного возраста можно выращивать в серийно выпускаемых клеточных батареях. Для последующего выращивания их пересаживают в переоборудованные клеточные батареи или в батареи, предназначенные для содержания родительского стада.
При выращивании петухов без пересадки с суточного до 17-не-дельного возраста необходимо увеличивать высоту клеток верхнего яруса до 550-600 мм. Кормушки и поилки не реконструируют. В клетках БКМ-3, БКМ-3В решетчатый мостик под кормушкой оставляют, а решетку, прикрывающую кормушку, закрепляют шарнирно на дверке клетки. Ширину кормовых отверстий устанавливают такой, чтобы проходил только клюв птицы, а не вся голова, так как это может привести к травмированию гребня и сережек.
В некоторых хозяйствах петухов выращивают совместно с курами до 6-недельного возраста. В возрасте 5-6 недель отбирают петухов с хорошо развитыми вторичными половыми признаками (гребень и сережки) и живой массой, соответствующей нормативу, производят обрезку гребня и сажают отобранных петухов отдельно от кур. Остальных петухов выращивают на мясо.
При выращивании племенных петухов в отдельном помещении следует применять световой день, постепенно сокращающийся с 17 ч 30 мин. в суточном возрасте до 12 ч к 12-недельному возрасту, и такой оставлять его продолжительность до конца выращивания. Интенсивность освещения при этом должна составлять 20-30 лк. При выращивании племенных петухов в одном помещении с молодками вынужденно применяется режим освещения, предназначенный для молодок.
При дальнейшем выращивании петухов проводят тщательный отбор их по живой массе, развитию вторичных половых признаков, по экстерьеру, качеству спермы и по половой активности.
Второй отбор петухов (по живой массе, экстерьеру, качеству спермы и половой активности) проводят в возрасте 17 и 22 недели. Для определения половой активности петухов поочередно подсаживают к курам на 15 минут. Показателем половой активности является количество завершенных спариваний за этот период (высокая активность — в среднем не менее 1,2; средняя — 0,7-1,0; низкая — 0,6 и менее).
Для контроля за ростом и развитием петухов периодически взвешивают, не менее чем по 50 голов.
При клеточном содержании у племенных петухов наблюдается значительная деформация гребня, так как при потреблении корма они часто цепляются им за прутья передней стенки клетки. Поэтому после отбора и оценки в 6-недельном возрасте гребень целесообразно обрезать. Делать это у суточных петушков не следует, так как тогда нельзя будет проводить отбор по развитию вторичных половых признаков и возникнет необходимость выращивать всех петухов до 17—22-недельного возраста, что приведет к неоправданным затратам.
Обрезку гребня у 5-6-недельных петухов проводят 2 человека. Один работник вынимает петуха из клетки и ставит на стол, а второй берет гребень левой рукой и обрезает его под основание. Рану надо немедленно обработать ватным тампоном, смоченным в йоде, или прижечь раскаленным металлом. После такой операции у петухов не бывает расклева. За 12 часов до операции следует отключить систему поения. Это будет способствовать уменьшению кровотечения из раны и повышению свертываемости крови.
Содержание кур-песушек промышленного стада. При комплектовании стада следует руководствоваться паспортными данными клеточного оборудования относительно плотности посадки птицы. Сверхнормативная плотность посадки приводит к тому, что в каждой клетке возрастает количество кур, угнетаемых другими особями и имеющих поэтому низкую яичную продуктивность. В частности, при размещении птицы в клеточных батареях KGH-1 (КОН) по 8-9 и по 10-11 кур в одной клетке (при норме 6-7 голов) доля таких низкопродуктивных кур в стаде составляет 35-45 и 60-65% соответственно (при нормативной плотности посадки — 15-23%). Индивидуальная продуктивность кур за 42 недели в среднем по стаду составляет: при сверхнормативной плотности посадки — 155-215 яиц, при нормативной плотности посадки — 220-245 яиц.
Для периодического контроля за живой массой несушек данной партии выделяют несколько клеток, в которых кур метят ножными кольцами и взвешивают один раз в месяц, что позволяет корректировать живую массу птицы, уменьшая или увеличивая дозы выдаваемого корма.
В 22-недельном возрасте молодок переводят в группу взрослых кур. При этом в акте указывают дачу вывода молодняка, его породу, линию, кросс, живую массу, интенсивность яйценоскости и среднюю массу яйца в день перевода.
Для нормальной продуктивности каждой курице-несушке нужна площадь клетки не менее 400 см2, фронт кормления при кормлении по нормам и ограниченном (лимитированном) — соответственно 7 и 10 см/гол. Фронт поения при использовании желобковых поилок должен составлять не менее 2 см, при использовании ниппельных и микрочашечных — один ниппель или микрочашка на 4-5 несушек.
Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 18°С, относительная влажность воздуха — в пределах 60-70%. Допускается отклонение температуры в птичнике на 2°С и снижение относительной влажности воздуха до 40-50% в зимнее время.
Скорость движения воздуха в холодный период года должна быть в пределах 0,2-0,6 м/с, а в теплый период года — 0,3-0,4 м/с. Предельно допустимая концентрация микроорганизмов в 1 м3 воздуха птичника — 250 тыс. бактериальных клеток. Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника: углекислоты — 0,25%, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. Количество свежего воздуха, подаваемого в птичник в течение часа, должно составлять в холодный период года 0,70, в теплый — 4,0 м3.
В период эксплуатации кур следует удалять из стада только особей, подвергнувшихся расклеву (каннибализму), сильно истощенных, травмированных, чрезмерно ожиренных. Как показала практика, доля таких кур в стаде в целом за продуктивный период не превышает 6-10%.
При комплектовании промышленного стада молодняке 17-недельного возраста размещали по ярусам многоярусных клеточных батарей в зависимости от живой массы: на нижний ярус — птицу с живой массой ниже средней, на средний — со средней живой массой, на верхний ярус — с живой массой выше средней.
На птицефабриках при содержании кур-несушек традиционно используют режим постоянного освещения. Опыт многих птицефабрик свидетельствует о том, что применение режима прерывистого освещения позволяет получить существенную экономию электроэнергии.
Прерывистое поение в сочетании с прерывистым освещением птицы способствует значительному сокращению расхода воды (табл. 7.5).
Технология производства яиц

Подачу воды в поилки и ее отключение следует производить за полчаса до включения и отключения света в птичнике. Для регулирования подачи воды в системе поения устанавливают электромагнитный (соленоидный) клапан. Управление клапаном осуществляется с помощью реле времени 2РВМ. Для нормальной работы электромагнитных клапанов питьевую воду следует фильтровать.
Промышленное стадо яичных кур используют обычно в течение 52-недель продуктивного периода. При этом сохранность должна быть 95-96%, а среднегодовая продуктивность на начальную несушку белых кроссов — 250-255 яиц, коричневых — 240-250 яиц в зависимости от зональности.
Содержание кур и петухов родительского стада в клеточных батареях. Родительское стадо кур предназначено для обеспечения цехов инкубации необходимым количеством высококачественных инкубационных яиц (обновляется ежегодно). В цехе инкубации яйца от кур родительских форм инкубируют отдельными партиями.
Родительское стадо комплектуют по графику, согласованному с работой цеха инкубации, цеха выращивания ремонтного молодняка и цеха промышленного стада. Чтобы получать инкубационные яйца равномерно в течение года, график составляют из расчета не менее четырехкратного комплектования стада.
Ремонтный молодняк переводят в птичники для взрослой птицы не позднее 17-недельного возраста. Петухов сажают в клетки на 2-3 дня раньше кур. Подсадка петухов к курам может привести к повышенной выбраковке петухов и снижению оплодотворенности яиц.
Для комплектования родительского стада используют петухов, оцененных по экстерьеру и качеству спермы. При комплектовании стада в 17-недельном возрасте птицы половое соотношение должно составлять 1:8.
Родительское стадо содержат в клеточных батареях группами, по 3-4 петуха и 30-32 курицы в клетке. Содержание гнездами (1 петух и 10 кур) может привести к плохой оплодотворенности яиц из-за низкой половой активности петуха.
В группе, состоящей из 30-32 кур и 3-4 петухов, выбраковка одного петуха не сказывается отрицательно на оплодотворенности яиц. Резервных петухов сажать взамен выбракованных не рекомендуется, это не дает желаемых результатов по оплодотворенности яиц.
Площадь пола клеток, приходящаяся на 1 голову родительского стада, должна составлять не менее 600 см2, удельный фронт кормления — не менее 7 см, удельный фронт поения — не менее 2 см (1 ниппель или I микрочашечная поилка на 4-5 голов).
В целях максимального выхода инкубационных яиц с единицы площади и во избежание стрессовой ситуации в стаде не следует увлекаться повседневной выбраковкой кур и петухов. Из стада в продуктивный период нужно удалять, кроме падежа, только особей, подвергнувшихся расклеву, чрезмерно истощенных, с характерными отклонениями от нормального цвета и состояния гребнем, травмированных и чрезмерно ожиренных.
При содержании родительского стада яичных кур используют режим прерывистого освещения (табл. 7.6).
Технология производства яиц

При содержании родительского стада яичных кур в клеточных батареях К-П-15 (КБР-2) в условиях режима прерывистого освещения (табл. 7.6) целесообразно не устанавливать гнезда. До 90% суточного сбора яиц куры сносят в темноте, в периоды, когда свет отключен. При этом можно содержать в каждой клетке по 34 курицы и 3 петуха.
Как показала практика, при содержании кур и петухов в групповых клетках можно с успехом применять для освещения птицы щелевые световоды, расположенные над кормушкой. Такое расположение позволяет направить поток света от щелевых световодов непосредственно в зону кормушек, в глубину клетки. При этом освещенность в зоне рабочих проходов не должна превышать 1,5-2,0 лк, а в зоне отдыха птицы и откладки яиц (часть клетки, примыкающая к яйцесборной ленте) — 3,5 лк.
В последнее время во ВНИТИП разработан новый способ освещения птичника при содержании родительского стада яичных кур в клетках. При этом способе клеточные батареи со стороны яйцесборной ленты не освещают. Это позволяет получить значительную экономию электроэнергии и источников света. Кроме того, в каждой клетке, примыкающей к яйцесборной ленте, создается зона пониженной освещенности, которую куры используют преимущественно для отдыха и откладки яиц. Вследствие этого сокращается бой и насечка яиц (в том числе и скрытая), нормализуется гнездовое поведение несушек, повышается их сохранность. Данный способ применим как при постоянном, так и прерывистом освещении, как при использовании гнезд в клетках, так и без них.
Температуру в птичнике надо поддерживать на уровне 18°С, допускается отклонение от этого значения зимой на ±2°С, летом на ±5°С.
Техника ухода за родительским стадом, а также все параметры внешней среды (температура и влажность воздуха, интенсивность освещения и воздухообмен, и др.) практически не отличаются от рекомендованных для содержания кур-несушек промышленного стада.
Родительское стадо яичных кур используют обычно в течение 52 недель продуктивного периода. При этом сохранность поголовья должна быть не менее 95-96%, а среднегодовая продуктивность на начальную несушку белых кроссов — 245-250 яиц, коричневых кроссов 230-240 штук, использование яиц на инкубацию и вывод молодняка соответственно: белых кроссов — 70 и 81-82%, коричневых кроссов — 55-60 и 70-75%, в зависимости от зональности. Однако срок эксплуатации родительского стада целесообразно продлить, применив принудительную линьку кур. Наиболее распространенный способ вызова линьки у кур-несушек — зоотехнический, заключающийся в изменении режимов освещения, кормления и поения.
Принудительной линьке подвергают кур не моложе 34-недельного возраста, интенсивность яйценоскости которых снизилась до 45-50%.
Различные режимы вызова линьки у кур предусматривают лишение их корма (голодание) в течение 4-10 дней. При кратком периоде голодания (до 6 дней) допускается отключение подачи воды в поилки, при более длительном голодании птицу надо поить. На период голодания световой день резко сокращают (до 3-6 ч), при некоторых режимах свет отключают совсем. С 5-11-го дня птице дают корм — по 20-40 г/гол. в день, постепенно увеличивая до нормы количество корма и продолжительность светового дня. Кормление кур в этот период имеет ряд особенностей, связанных с применением зерна, минеральной подкормки, витаминов и аминокислот.
Выбор режима линьки зависит от характеристик конкретного стада перед линькой: соответствия живой массы кур стандарту, интенсивности яйценоскости, ветеринарного благополучия и др. Подробно режимы вызова линьки изложены в методических рекомендациях «Принудительная линька кур». — Сергиев Посад, 1997.
Перелинявшей считается несушка, полностью сменившая оперение и восстановившая нормальную величину и окраску гребня. Первые яйца после линьки для инкубации не используют из-за дефектов скорлупы и формы. На 7-10-й день после возобновления яйцекладки куры начинают сносить нормальные, пригодные для инкубации яйца. Восстановление интенсивности яйценоскости кур наступает через 55-60 дней. Отход птицы за 52 недели второго цикла яйцекладки составляет 2,5-3,0%, яйценоскость несушек бывает на 5-7% ниже, чем в первом цикле.
Экономический эффект этого метода достигается в первую очередь за счет того, что принудительная линька продолжается всего 7-9 недель, а молодняк надо выращивать 20-24 недели. При этом выход инкубационных яиц увеличивается до 90-95%, тогда как в первом цикле яйцекладки он обычно составляет 70-75%.
Оптимальной можно считать следующую структуру родительского стада: куры первого использования — 70%, второго года — 30%.
Яйца собирают 4-5 раз в день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор яиц — перед утренней раздачей корма. Если в хозяйстве используется искусственное осеменение, то петухов следует содержать индивидуально или не более 2-3 голов в клетке. Для этого петухов отбирают в первую очередь по качеству спермы. Первую оценку самцов проводят с наступлением у них активного спермиогенеза в 1 7-22-недельном возрасте.
На племя оставляют петухов с живой массой не ниже 1,8 кг, крепкой конституции, с мягким животом, хорошо реагирующих на массаж. Если петух не выделяет сперму при первом массаже, то его повторяют на второй и на третий день. Самцы, не давшие сперму на третий массаж, могут быть использованы для естественного осеменения кур (при спаривании). Очень важно массаж петухов проводить в спокойной обстановке, чтобы не создавать у них стрессового состояния. Шум, изменение условий содержания и кормления, подсадка петухов оказывает отрицательное влияние на выделение ими спермы.
Второй раз петухов оценивают по качеству спермы в 25-недельном возрасте. Объем эякулята должен составлять не менее 0,3 см3, концентрация спермиев — не менее 2 млрд в 1 см3 (количество спермиев в эякуляте — не менее 1 млрд), подвижность спермиев — не ниже 7,5 балла. За каждым петухом закрепляют 35-60 кур.
Регулярное использование самцов для искусственного осеменения начинают с 25-недельного возраста. В зависимости от условий кормления, содержания и линейной принадлежности длительность использования петухов для искусственного осеменения может составлять 2-4 года. Если в этот период наблюдают снижение качественных показателей спермы, то временно (на 3-5 недель) такого самца заменяют другим петухом той же породы и линии. Кур осеменяют за 2-3 часа до откладки яиц или же через 2-3 часа после этого. В случае, когда световой день начинается в 2-3 часа ночи, наиболее благоприятное время для искусственного осеменения наступает после 12 часов дня. Если же свет в птичнике включается в 6-8 ч, осеменение кур лучше проводить после 14 ч.
Второе осеменение проводят через день после первого, последующие — с интервалом в 6-7 дней. При снижении оплодотворенности яиц интервал между осеменениями сокращают до 5 дней. Осеменять кур целесообразно спермой, разбавленной в соотношении 1:3-1:4, дозой 0,1 см3. В качестве разбавителя можно использовать среду С-2 или С-95 (ВНИТИП).
В звене искусственного осеменения должно быть 3-5 человек, м зависимости от поголовья кур и расположения петушатников. Одно такое звено может осеменить за час смешанной спермой 400-500 кур, несмешанной (в селекционном стаде) — 250-300 кур.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: