Новости
19.04.2024 19.04.2024 18.04.2024 |
Технология производства яиц24.01.2014
В настоящее время в птицеводстве используют небольшое количество пород кур яичного направления продуктивности. Одной из наиболее распространенных в мире пород кур является леггорн (американского происхождения). Основными достоинствами породы леггорн являются: самая высокая по породе яйценоскость, высокая жизнеспособность и приспособляемость, низкие затраты кормов на 1 кг яичной массы при относительно небольшой живой массе тела, полное отсутствие инстинкта насиживания. Несмотря на высокий уровень продуктивности современного генетического потенциала кур-несушек яичного направления, птицеводам-технологам постоянно приходится помнить о сравнительно низком коэффициенте наследуемости основного признака яйценоскости — от 11-47%. Практически это означает большое влияние условий содержания и кормления на поддержание высокого уровня продуктивности птицы. Чем выше генетический потенциал, тем требовательнее она к условиям ее содержания. В то же время для повышения эффективности производства необходима интенсивная система содержания птицы, предполагающая рациональное, экономное использование земель и основанная на энергосберегающих и ресурсосберегающих технологиях. В яичном производстве экономически выгодной является система содержания как молодняка, так и кур-несушек. За последние годы в РФ созданы, эксплуатируются и вновь внедряются различные клеточные батареи разных конструкций. В табл. 7.2 показаны нормативные параметры содержания птицы в клеточных батареях. Очень важно, особенно в первые дни цыплят, следить за температурой воздуха в клетках. Ее определяют не только по показаниям термометра, но и по поведению цыплят. Скучиванье, характерный жалобный писк, вялость указывают на необходимость повышения температуры. Если цыплята пьют много воды, скапливаются у передней стенки клетки, часто дышат, клюв у них раскрыт, то температуру нужно несколько снизить. He следует допускать резких изменений температуры, так как это отрицательно влияет на организм цыплят: при пониженной и повышенной температуре скорость роста снижается почти вдвое. Установлено, что при температуре ниже 30°С медленнее происходит рассасывание остаточного желтка, повышается отход от инфекционных заболеваний. Поэтому важно не допускать снижения температуры в период обработки цыплят в инкубатории, перевозки и посадки в птичник. В жаркую погоду температуру понижают при помощи усиленной вентиляции. Опытный птицевод по поведению цыплят определяет, каким было их состояние в ночное время. Если в птичнике было холодно, то оперение цыплят взъерошенное, влажное. Кроме того, утром у них нет такой оживленности, которая характерна для молодняка, содержащегося в нормальных условиях. Они вяло клюют корм и спешат вернуться к теплу. В ночное время цыплята находятся без движения, поэтому им требуется больше тепла, чем днем. В дневное время температура может быть понижена на 0,5-1,0°С. Температурный режим для молодняка представлен в табл. 7.3. Влажность воздуха в птичнике должна быть 60-70%. В холодный период года допускается снижение относительной влажности воздуха до 40-50%, а в переходный период — увеличение ее до 75%. Для создания в птичнике оптимального микроклимата необходимо соблюдать нормы воздухообмена. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, в расчете на 1 кг живой массы, должно составлять с суточного до 9-недельного возраста молодняка в холодный период года 0,8-1,0 м3, в теплый — 5,0 м3; с 9- до 22-недельного возраста — 0,75 и 5,0 м3 соответственно. Цыплята очень чувствительны к сквознякам. Скорость движения воздуха в птичнике должна составлять 0,2-0,3 м/с и не превышать 0,6 М/с (для цыплят до двух недель жизни — не более 0,1 м/с). В климатических зонах с температурой наружного воздуха выше 33 C для молодняка старше 9 недель допускается скорость движения воздуха до 1,5 м/с. Концентрация углекислого газа в воздухе помещений для молодняка не должна превышать 0,25% по объему. Предельно допустимое содержание аммиака в воздухе помещения — 15 мг/м3, а сероводорода — 5 мг/м Для цыплят в первые две недели жизни требуется яркое (не ниже 40 лк) освещение, чтобы они могли освоиться с расположением кормушек и поилок и свободно отыскивать корм и воду. Для цыплят старше 2-недельного возраста освещенность постепенно уменьшают до 5-7 лк. Хорошие результаты выращивания ремонтного молодняка дает режим прерывистого освещения (табл. 7.4), получающий все большее распространение. Для ремонтного молодняка в каждом хозяйстве необходимо составлять рабочие графики освещения на весь период выращивания и продуктивный период птицы по каждой партии или каждому птичнику отдельно. Изменять продолжительность светового дня в соответствии с графиком желательно в определенные дни недели (например, в понедельник) или числа месяца (например, с 1-го числа каждого месяца сразу на весь срок). Молодняк с 5-недельного возраста при содержании в многоярусных клеточных батареях размещают по ярусам в зависимости от живой массы: на нижний ярус — птицу с живой массой ниже средней, на средний — со средней живой массой, на верхний — с массой выше средней. В настоящее время во многих хозяйствах обеспечивается постоянный доступ птицы к воде. На поение молодняка птицы приходится 60-80% от общего расхода воды. В целях сокращения расхода воды на птицефабриках одновременно с применением режима прерывистого освещения следует применять аналогичный режим прерывистого (двухкратного) поения (см. табл. 7.4). При этом подачу воды и ее отключение целесообразно производить за 30 минут до включения и отключения света. Для регуляции заданного режима поения необходимо установить электромагнитный (соленоидный) клапан, которым управляют с помощью реле времени. Для нормальной работы клапана воду нужно фильтровать. При невозможности фильтрации воды целесообразно использовать клапан, разработанный и внедренный на птицефабрике «Михайловская» Волгоградской области. При использовании режимов прерывистого освещения и поения ремонтный молодняк ведет себя спокойно, меньше подвержен стрессам, практически отсутствуют случаи расклева и травм. Все это положительно сказывается на сохранности поголовья, среднесуточном приросте живой массы и технологичности обслуживания птицы. Перевод молодок в цех клеточных песушек в связи с изменением привычных условий среды сопровождается стрессом. Чем старше птица, тем труднее она привыкает к новому месту, поэтому в помещения для несушек следует переводить молодок не позднее 17-неделыюго возраста (до начала яйцекладки), желательно в утренние часы, чтобы в течение первого дня у них было больше времени привыкнуть к новому месту. Отлов молодняка проводят без излишнего шума, при слабом освещении, чтобы не травмировать птицу. Во время перевода молодок в помещения для несушек проводят окончательный отбор птицы. Молодок, имеющих недостатки, выбраковывают. Поэтому партии ремонтных молодок должны быть на 10-15% больше, чем потребность в курах-несушках. Отбракованный молодняк (истощенный или слишком ожиревший, с тусклыми глазами, плохой пигментацией ног и клюва, с недоразвитым или чрезмерно развитым гребнем, с искривленным килем грудной кости и другими недостатками) отправляют на убой. Выращивание ремонтных петухов. Ремонтных, петухов до 13-недельного возраста можно выращивать в серийно выпускаемых клеточных батареях. Для последующего выращивания их пересаживают в переоборудованные клеточные батареи или в батареи, предназначенные для содержания родительского стада. При выращивании петухов без пересадки с суточного до 17-не-дельного возраста необходимо увеличивать высоту клеток верхнего яруса до 550-600 мм. Кормушки и поилки не реконструируют. В клетках БКМ-3, БКМ-3В решетчатый мостик под кормушкой оставляют, а решетку, прикрывающую кормушку, закрепляют шарнирно на дверке клетки. Ширину кормовых отверстий устанавливают такой, чтобы проходил только клюв птицы, а не вся голова, так как это может привести к травмированию гребня и сережек. В некоторых хозяйствах петухов выращивают совместно с курами до 6-недельного возраста. В возрасте 5-6 недель отбирают петухов с хорошо развитыми вторичными половыми признаками (гребень и сережки) и живой массой, соответствующей нормативу, производят обрезку гребня и сажают отобранных петухов отдельно от кур. Остальных петухов выращивают на мясо. При выращивании племенных петухов в отдельном помещении следует применять световой день, постепенно сокращающийся с 17 ч 30 мин. в суточном возрасте до 12 ч к 12-недельному возрасту, и такой оставлять его продолжительность до конца выращивания. Интенсивность освещения при этом должна составлять 20-30 лк. При выращивании племенных петухов в одном помещении с молодками вынужденно применяется режим освещения, предназначенный для молодок. При дальнейшем выращивании петухов проводят тщательный отбор их по живой массе, развитию вторичных половых признаков, по экстерьеру, качеству спермы и по половой активности. Второй отбор петухов (по живой массе, экстерьеру, качеству спермы и половой активности) проводят в возрасте 17 и 22 недели. Для определения половой активности петухов поочередно подсаживают к курам на 15 минут. Показателем половой активности является количество завершенных спариваний за этот период (высокая активность — в среднем не менее 1,2; средняя — 0,7-1,0; низкая — 0,6 и менее). Для контроля за ростом и развитием петухов периодически взвешивают, не менее чем по 50 голов. При клеточном содержании у племенных петухов наблюдается значительная деформация гребня, так как при потреблении корма они часто цепляются им за прутья передней стенки клетки. Поэтому после отбора и оценки в 6-недельном возрасте гребень целесообразно обрезать. Делать это у суточных петушков не следует, так как тогда нельзя будет проводить отбор по развитию вторичных половых признаков и возникнет необходимость выращивать всех петухов до 17—22-недельного возраста, что приведет к неоправданным затратам. Обрезку гребня у 5-6-недельных петухов проводят 2 человека. Один работник вынимает петуха из клетки и ставит на стол, а второй берет гребень левой рукой и обрезает его под основание. Рану надо немедленно обработать ватным тампоном, смоченным в йоде, или прижечь раскаленным металлом. После такой операции у петухов не бывает расклева. За 12 часов до операции следует отключить систему поения. Это будет способствовать уменьшению кровотечения из раны и повышению свертываемости крови. Содержание кур-песушек промышленного стада. При комплектовании стада следует руководствоваться паспортными данными клеточного оборудования относительно плотности посадки птицы. Сверхнормативная плотность посадки приводит к тому, что в каждой клетке возрастает количество кур, угнетаемых другими особями и имеющих поэтому низкую яичную продуктивность. В частности, при размещении птицы в клеточных батареях KGH-1 (КОН) по 8-9 и по 10-11 кур в одной клетке (при норме 6-7 голов) доля таких низкопродуктивных кур в стаде составляет 35-45 и 60-65% соответственно (при нормативной плотности посадки — 15-23%). Индивидуальная продуктивность кур за 42 недели в среднем по стаду составляет: при сверхнормативной плотности посадки — 155-215 яиц, при нормативной плотности посадки — 220-245 яиц. Для периодического контроля за живой массой несушек данной партии выделяют несколько клеток, в которых кур метят ножными кольцами и взвешивают один раз в месяц, что позволяет корректировать живую массу птицы, уменьшая или увеличивая дозы выдаваемого корма. В 22-недельном возрасте молодок переводят в группу взрослых кур. При этом в акте указывают дачу вывода молодняка, его породу, линию, кросс, живую массу, интенсивность яйценоскости и среднюю массу яйца в день перевода. Для нормальной продуктивности каждой курице-несушке нужна площадь клетки не менее 400 см2, фронт кормления при кормлении по нормам и ограниченном (лимитированном) — соответственно 7 и 10 см/гол. Фронт поения при использовании желобковых поилок должен составлять не менее 2 см, при использовании ниппельных и микрочашечных — один ниппель или микрочашка на 4-5 несушек. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 18°С, относительная влажность воздуха — в пределах 60-70%. Допускается отклонение температуры в птичнике на 2°С и снижение относительной влажности воздуха до 40-50% в зимнее время. Скорость движения воздуха в холодный период года должна быть в пределах 0,2-0,6 м/с, а в теплый период года — 0,3-0,4 м/с. Предельно допустимая концентрация микроорганизмов в 1 м3 воздуха птичника — 250 тыс. бактериальных клеток. Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника: углекислоты — 0,25%, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. Количество свежего воздуха, подаваемого в птичник в течение часа, должно составлять в холодный период года 0,70, в теплый — 4,0 м3. В период эксплуатации кур следует удалять из стада только особей, подвергнувшихся расклеву (каннибализму), сильно истощенных, травмированных, чрезмерно ожиренных. Как показала практика, доля таких кур в стаде в целом за продуктивный период не превышает 6-10%. При комплектовании промышленного стада молодняке 17-недельного возраста размещали по ярусам многоярусных клеточных батарей в зависимости от живой массы: на нижний ярус — птицу с живой массой ниже средней, на средний — со средней живой массой, на верхний ярус — с живой массой выше средней. На птицефабриках при содержании кур-несушек традиционно используют режим постоянного освещения. Опыт многих птицефабрик свидетельствует о том, что применение режима прерывистого освещения позволяет получить существенную экономию электроэнергии. Прерывистое поение в сочетании с прерывистым освещением птицы способствует значительному сокращению расхода воды (табл. 7.5). Подачу воды в поилки и ее отключение следует производить за полчаса до включения и отключения света в птичнике. Для регулирования подачи воды в системе поения устанавливают электромагнитный (соленоидный) клапан. Управление клапаном осуществляется с помощью реле времени 2РВМ. Для нормальной работы электромагнитных клапанов питьевую воду следует фильтровать. Промышленное стадо яичных кур используют обычно в течение 52-недель продуктивного периода. При этом сохранность должна быть 95-96%, а среднегодовая продуктивность на начальную несушку белых кроссов — 250-255 яиц, коричневых — 240-250 яиц в зависимости от зональности. Содержание кур и петухов родительского стада в клеточных батареях. Родительское стадо кур предназначено для обеспечения цехов инкубации необходимым количеством высококачественных инкубационных яиц (обновляется ежегодно). В цехе инкубации яйца от кур родительских форм инкубируют отдельными партиями. Родительское стадо комплектуют по графику, согласованному с работой цеха инкубации, цеха выращивания ремонтного молодняка и цеха промышленного стада. Чтобы получать инкубационные яйца равномерно в течение года, график составляют из расчета не менее четырехкратного комплектования стада. Ремонтный молодняк переводят в птичники для взрослой птицы не позднее 17-недельного возраста. Петухов сажают в клетки на 2-3 дня раньше кур. Подсадка петухов к курам может привести к повышенной выбраковке петухов и снижению оплодотворенности яиц. Для комплектования родительского стада используют петухов, оцененных по экстерьеру и качеству спермы. При комплектовании стада в 17-недельном возрасте птицы половое соотношение должно составлять 1:8. Родительское стадо содержат в клеточных батареях группами, по 3-4 петуха и 30-32 курицы в клетке. Содержание гнездами (1 петух и 10 кур) может привести к плохой оплодотворенности яиц из-за низкой половой активности петуха. В группе, состоящей из 30-32 кур и 3-4 петухов, выбраковка одного петуха не сказывается отрицательно на оплодотворенности яиц. Резервных петухов сажать взамен выбракованных не рекомендуется, это не дает желаемых результатов по оплодотворенности яиц. Площадь пола клеток, приходящаяся на 1 голову родительского стада, должна составлять не менее 600 см2, удельный фронт кормления — не менее 7 см, удельный фронт поения — не менее 2 см (1 ниппель или I микрочашечная поилка на 4-5 голов). В целях максимального выхода инкубационных яиц с единицы площади и во избежание стрессовой ситуации в стаде не следует увлекаться повседневной выбраковкой кур и петухов. Из стада в продуктивный период нужно удалять, кроме падежа, только особей, подвергнувшихся расклеву, чрезмерно истощенных, с характерными отклонениями от нормального цвета и состояния гребнем, травмированных и чрезмерно ожиренных. При содержании родительского стада яичных кур используют режим прерывистого освещения (табл. 7.6). При содержании родительского стада яичных кур в клеточных батареях К-П-15 (КБР-2) в условиях режима прерывистого освещения (табл. 7.6) целесообразно не устанавливать гнезда. До 90% суточного сбора яиц куры сносят в темноте, в периоды, когда свет отключен. При этом можно содержать в каждой клетке по 34 курицы и 3 петуха. Как показала практика, при содержании кур и петухов в групповых клетках можно с успехом применять для освещения птицы щелевые световоды, расположенные над кормушкой. Такое расположение позволяет направить поток света от щелевых световодов непосредственно в зону кормушек, в глубину клетки. При этом освещенность в зоне рабочих проходов не должна превышать 1,5-2,0 лк, а в зоне отдыха птицы и откладки яиц (часть клетки, примыкающая к яйцесборной ленте) — 3,5 лк. В последнее время во ВНИТИП разработан новый способ освещения птичника при содержании родительского стада яичных кур в клетках. При этом способе клеточные батареи со стороны яйцесборной ленты не освещают. Это позволяет получить значительную экономию электроэнергии и источников света. Кроме того, в каждой клетке, примыкающей к яйцесборной ленте, создается зона пониженной освещенности, которую куры используют преимущественно для отдыха и откладки яиц. Вследствие этого сокращается бой и насечка яиц (в том числе и скрытая), нормализуется гнездовое поведение несушек, повышается их сохранность. Данный способ применим как при постоянном, так и прерывистом освещении, как при использовании гнезд в клетках, так и без них. Температуру в птичнике надо поддерживать на уровне 18°С, допускается отклонение от этого значения зимой на ±2°С, летом на ±5°С. Техника ухода за родительским стадом, а также все параметры внешней среды (температура и влажность воздуха, интенсивность освещения и воздухообмен, и др.) практически не отличаются от рекомендованных для содержания кур-несушек промышленного стада. Родительское стадо яичных кур используют обычно в течение 52 недель продуктивного периода. При этом сохранность поголовья должна быть не менее 95-96%, а среднегодовая продуктивность на начальную несушку белых кроссов — 245-250 яиц, коричневых кроссов 230-240 штук, использование яиц на инкубацию и вывод молодняка соответственно: белых кроссов — 70 и 81-82%, коричневых кроссов — 55-60 и 70-75%, в зависимости от зональности. Однако срок эксплуатации родительского стада целесообразно продлить, применив принудительную линьку кур. Наиболее распространенный способ вызова линьки у кур-несушек — зоотехнический, заключающийся в изменении режимов освещения, кормления и поения. Принудительной линьке подвергают кур не моложе 34-недельного возраста, интенсивность яйценоскости которых снизилась до 45-50%. Различные режимы вызова линьки у кур предусматривают лишение их корма (голодание) в течение 4-10 дней. При кратком периоде голодания (до 6 дней) допускается отключение подачи воды в поилки, при более длительном голодании птицу надо поить. На период голодания световой день резко сокращают (до 3-6 ч), при некоторых режимах свет отключают совсем. С 5-11-го дня птице дают корм — по 20-40 г/гол. в день, постепенно увеличивая до нормы количество корма и продолжительность светового дня. Кормление кур в этот период имеет ряд особенностей, связанных с применением зерна, минеральной подкормки, витаминов и аминокислот. Выбор режима линьки зависит от характеристик конкретного стада перед линькой: соответствия живой массы кур стандарту, интенсивности яйценоскости, ветеринарного благополучия и др. Подробно режимы вызова линьки изложены в методических рекомендациях «Принудительная линька кур». — Сергиев Посад, 1997. Перелинявшей считается несушка, полностью сменившая оперение и восстановившая нормальную величину и окраску гребня. Первые яйца после линьки для инкубации не используют из-за дефектов скорлупы и формы. На 7-10-й день после возобновления яйцекладки куры начинают сносить нормальные, пригодные для инкубации яйца. Восстановление интенсивности яйценоскости кур наступает через 55-60 дней. Отход птицы за 52 недели второго цикла яйцекладки составляет 2,5-3,0%, яйценоскость несушек бывает на 5-7% ниже, чем в первом цикле. Экономический эффект этого метода достигается в первую очередь за счет того, что принудительная линька продолжается всего 7-9 недель, а молодняк надо выращивать 20-24 недели. При этом выход инкубационных яиц увеличивается до 90-95%, тогда как в первом цикле яйцекладки он обычно составляет 70-75%. Оптимальной можно считать следующую структуру родительского стада: куры первого использования — 70%, второго года — 30%. Яйца собирают 4-5 раз в день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор яиц — перед утренней раздачей корма. Если в хозяйстве используется искусственное осеменение, то петухов следует содержать индивидуально или не более 2-3 голов в клетке. Для этого петухов отбирают в первую очередь по качеству спермы. Первую оценку самцов проводят с наступлением у них активного спермиогенеза в 1 7-22-недельном возрасте. На племя оставляют петухов с живой массой не ниже 1,8 кг, крепкой конституции, с мягким животом, хорошо реагирующих на массаж. Если петух не выделяет сперму при первом массаже, то его повторяют на второй и на третий день. Самцы, не давшие сперму на третий массаж, могут быть использованы для естественного осеменения кур (при спаривании). Очень важно массаж петухов проводить в спокойной обстановке, чтобы не создавать у них стрессового состояния. Шум, изменение условий содержания и кормления, подсадка петухов оказывает отрицательное влияние на выделение ими спермы. Второй раз петухов оценивают по качеству спермы в 25-недельном возрасте. Объем эякулята должен составлять не менее 0,3 см3, концентрация спермиев — не менее 2 млрд в 1 см3 (количество спермиев в эякуляте — не менее 1 млрд), подвижность спермиев — не ниже 7,5 балла. За каждым петухом закрепляют 35-60 кур. Регулярное использование самцов для искусственного осеменения начинают с 25-недельного возраста. В зависимости от условий кормления, содержания и линейной принадлежности длительность использования петухов для искусственного осеменения может составлять 2-4 года. Если в этот период наблюдают снижение качественных показателей спермы, то временно (на 3-5 недель) такого самца заменяют другим петухом той же породы и линии. Кур осеменяют за 2-3 часа до откладки яиц или же через 2-3 часа после этого. В случае, когда световой день начинается в 2-3 часа ночи, наиболее благоприятное время для искусственного осеменения наступает после 12 часов дня. Если же свет в птичнике включается в 6-8 ч, осеменение кур лучше проводить после 14 ч. Второе осеменение проводят через день после первого, последующие — с интервалом в 6-7 дней. При снижении оплодотворенности яиц интервал между осеменениями сокращают до 5 дней. Осеменять кур целесообразно спермой, разбавленной в соотношении 1:3-1:4, дозой 0,1 см3. В качестве разбавителя можно использовать среду С-2 или С-95 (ВНИТИП). В звене искусственного осеменения должно быть 3-5 человек, м зависимости от поголовья кур и расположения петушатников. Одно такое звено может осеменить за час смешанной спермой 400-500 кур, несмешанной (в селекционном стаде) — 250-300 кур. |